Подрабатываешь летом? Оформи СНИЛС

Архив новостей

Школьники и студенты, устроившись на работу во время летних каникул (при условии официального оформления) могут уже сейчас начать формирование своей будущей пенсии.

Для этого при устройстве на работу они должны предъявлять свидетельство обязательного пенсионного страхования. Это зеленая карточка – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который присваивается один раз и на всю жизнь.

На индивидуальный лицевой счет застрахованного лица заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах. Эти отчисления отражаются в виде баллов на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде.

Эта информация требуется для назначения будущей пенсии. Чем выше «белая» зарплата и продолжительнее срок отчислений в ПФР, тем больше пенсионных баллов вы накопите и тем выше будет потом пенсия.

Так как за студентов и школьников, подрабатывающих во время летних каникул, также уплачиваются страховые взносы, наличие у них свидетельства просто необходимо.

СНИЛС нужен не только для работы и будущей пенсии. Он необходим для получения государственных услуг в электронном виде: регистрация на портале госуслуг возможна только при наличии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Кроме того, страховое свидетельство ОПС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания госуслуг.

За получением страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования можно обратиться в Управление ПФР по месту жительства с основным документом, удостоверяющим личность (до 14 лет – свидетельство о рождении, старше 14 лет – паспорт), сообщает пресс-служба ОПФР в Архангельской области.