Помнить и гордиться

Архив новостей

Архангельск отметил восьмую годовщину присвоения почетного звания «Город воинской славы».

Вадим РЫКУСОВ

Почетное звание Российской Федерации с формулировкой «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» было присвоено 45 муниципальным образованиям России. Архангельск официально стал городом воинской славы 5 декабря 2009 года, когда глава государства подписал соответствующий указ.

Митинг у памятника-стелы «Город воинской славы» собрал школьников, представителей власти, ветеранов, общественников столицы Поморья. От имени администрации Архангельска их приветствовала заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Очень хочется, чтобы новые поколения, молодежь помнили о подвигах предков, великих исторических событиях, о тех днях, которые вы прожили в Архангельске – городе воинской славы. Удачи вам и успехов, – пожелала школьникам Светлана Скоморохова.

На протяжении нескольких веков Архангельск служил России форпостом на северных рубежах. Здесь строились первые корабли, зарождалось морское могущество державы. Отсюда отправлялись в Арктику экспедиции. Со времен Северной войны (1700-1721) Архангельск был стратегическим портом. В годы Великой Отечественной в наш город шла помощь союзников антигитлеровской коалиции, а сами архангелогородцы самоотверженно сражались за Победу на фронтах и трудились на оборонных предприятиях.

– Восемь лет мы отмечаем этот замечательный праздник. Наш город удостоился почетного звания, государство высоко оценило заслуги наших земляков и предков в годы Великой Отечественной войны. Нам есть чем гордиться. У нас есть знамя, которое нужно нести вперед. И я считаю, что все мы должны соответствовать этому высокому званию и идти по жизни с высоко поднятой головой. Много лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Но мы обязаны помнить о том героическом времени, передавать память из поколения в поколение, гордиться Победой, которой добились ветераны ради нас с вами, – отметила в своей речи председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

Участники митинга почтили минутой молчания память героев войны. Завершилось торжественное мероприятие церемонией возложения цветов у стелы воинской славы.