Размер оплаты может быть разным

Архив новостей

Конституционный суд РФ постановил, что размер платы за содержание помещений в многоквартирном доме может различаться по видам собственников (постановление КС РФ от 29.01.2018 № 5-П).

В Конституционный суд обратился гражданин, его не устраивало, что за содержание общего имущества в доме собрание собственников установило разные ставки платы. С одного квадратного метра собственники квартир должны платить больше, чем собственники коммерческих помещений.

Конституционный суд отметил, что нет каких-либо правил, которые бы предписывали или исключали возможность при определении платы учитывать среди прочего: назначение помещений; соотношение общей площади жилых и нежилых помещений; характер использования нежилых помещений.

При этом произвольно выбирать подобные критерии, которые влияют на долю участия собственников в обязательных расходах, нельзя. Следует соблюдать баланс интересов различных категорий собственников. Кроме того, платежи должны быть достаточными, чтобы состояние дома отвечало санитарным и техтребованиям.