Самозахват земли грозит штрафом

Архив новостей

Обычно с началом дачного сезона обостряются разногласия между собственниками смежных земельных участков в садовых товариществах и дачных кооперативах, что порождает многочисленные жалобы в различные инстанции.

Специалисты регионального Управления Росреестра комментируют ситуацию и дают рекомендации землепользователям.

Как поясняет Наталья Суханова, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, как правило, дачники недовольны тем, что соседи размещают за пределами своего земельного участка дрова, стройматериалы, заборы и различные хозяйственные постройки. При этом площадь их участков неправомерно увеличивается (как в сторону соседей, так и на дороги общего пользования, тем самым перекрываются проходы, проезды и тропинки).

Именно в дачный сезон госземинспекторы при проведении мероприятий по государственному земельному надзору фиксируют такие нарушения, как самовольное занятие земельного участка или его части. Ответственность за самозахват предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, штрафы достигают 5 тысяч рублей и больше. Многие об этом даже не догадываются.

Поэтому в целях недопущения нарушений действующего законодательства специалисты Росреестра рекомендуют:

– оформить в установленном законом порядке права на землю, а в случае переноса и установления ограждения, возведения новых построек за пределами основного земельного участка – получить у органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками, соответствующие документы, дающие право на использование дополнительных земельных метров;

– размещать имущество (например дрова, строительные материалы и прочее) в границах своего земельного участка, а не за его пределами.

Эти советы помогут избежать вопросов контрольно-надзорных органов и спорных ситуаций между соседями по земельным участкам.