Каникулы по-мужски: спорт, свежий воздух и тренировки

Главная новость

На острове Краснофлотский начал работать оборонно-спортивный палаточный лагерь «Архангел»

Каждый год десятки мальчишек самого разного возраста на дюжину дней переодеваются практически в военную форму, добровольно расстаются с гаджетами и домашним уютом и в спартанских условиях постигают азы строевой и огневой подготовки.

Первая смена в оборонно-спортивном лагере «Архангел» в этом году открылась 2 июня, в палаточном городке собрались 60 школьников. Большинство из них здесь уже не первый раз, и, надо сказать, мальчишек, желающих примерить на себя форму защитного цвета, с каждым годом все больше.

В строгую, практически армейскую обстановку ребята попадают сразу: по приезде сдают командирам на хранение мобильные телефоны и привезенные из дома запасы шоколадок. Устройства связи они будут получать каждый вечер, а вот сладости здесь совершенно ни к чему: кормят мальчишек просто, но вкусно, еду привозят несколько раз в день, а по вечерам юные защитники Отечества вместе с командирами готовят на костре солдатскую пищу – кашу и картошку с тушенкой. Режим дня здесь тоже довольно строгий и одновременно с этим очень насыщенный.

– В семь часов утра подъем, зарядка, уборка территории и казарм, далее – завтрак, общее построение, занятия, – рассказал начальник оборонно-спортивного лагеря «Архангел» Артем Фомин. – Наши инструкторы преподают общехимическую, строевую подготовку, обучают ребят азам ножевого боя, много внимания уделяется спорту: бокс, футбол, волейбол, пионербол, теннис. Занятия проводят также сотрудники МЧС, к нам приезжают ветераны боевых действий из общественной организации «Долг», сотрудники ГИБДД и других силовых структур. Что касается огневой подготовки, у нас есть пневматическое и лазерное оружие, школьники выезжают в тир, есть стрельбище и на территории лагеря. Конечно, свободное время у детей тоже есть, правда, немного: мы стараемся построить программу так, чтобы весь день они были заняты, чтобы за 12 дней узнали как можно больше нового и многому научились.

Инструкторов в лагере трое, все они – с педагогическим образованием и опытом военной службы. Виктор Насонкин – командир первого взвода, под его началом старшие ребята.

– В лагере «Архангел» я уже второй год, – рассказал он. – Мой взвод в этой смене самый старший. Так получилось, что мне проще находить общий язык со взрослыми ребятами, так как очень требовательно отношусь к дисциплине: все-таки есть цель подготовить мальчишек к службе в армии и к поступлению в военные учебные заведения, многие стремятся именно к этому.

Восьмиклассник школы № 77 Максим Бабич как раз из тех ребят, что собираются поступать в военный вуз.

– В «Архангеле» я для получения нужной информации и навыков, которые помогут мне поступить в высшее военное учебное заведение, – объяснил юноша. – Я уже давно определился, что стану офицером, с выбором помогли родственники, родители, я понял, что у меня есть задатки для этого. Одно из основных качеств, необходимых военнослужащему, – это хорошая физическая подготовка, в «Архангеле» на это сделан большой упор. Кроме того, я занимаюсь пауэрлифтингом и баскетболом.

Миша Бутусов о карьере военного не мечтает: ему пока рановато. В оборонно-спортивном лагере он уже второй год просто интересно и с пользой проводит лето.

– Больше всего нравится, что кормят вкусно и занятия интересные. мы занимаемся строевой и огневой подготовкой, еще в футбол играем и полосу препятствий проходим, – рассказал он. – Я здесь нашел много друзей, половина ребят в отряде знакомые.

Олег Пирогов в «Архангел» приехал тоже не в первый раз, юноша здесь уже четвертую смену.

– Впервые попал в лагерь, когда мне было 10 лет, сейчас уже 13. Поначалу в таких серьезных условиях было трудновато, но со временем привык, и теперь даже дома у меня есть особое расписание, дисциплина очень важна в жизни, – объяснил он.

На первый взгляд может показаться, что в оборонно-спортивном лагере действительно уж слишком все сурово: сплошные тренировки, строгий режим дня и дисциплина. Но мальчишкам как раз это и нравится, в таких условиях они чувствуют себя настоящими мужчинами и учатся справляться с трудностями, пусть и всего лишь бытового характера.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС