Люди видят красоту и стараются не мусорить

Главная новость

Почти 2500 архангелогородцев присоединились к общегородскому субботнику, который прошел под девизом «Выходи свой двор убрать!»

С тех пор как был объявлен двухмесячник по уборке города, в столице Поморья прошло уже несколько субботников. Крайний – под девизом «Выходи свой двор убрать!»: на территориях школ, детских садов, муниципальных учреждений порядок уже практически везде наведен, а вот во дворах работа для жильцов многоквартирных домов еще найдется.

Октябрьский округ: Иногда мусор возвращается

На южной стороне двора дома на Самойло, 10 уже распустились нарциссы, пробивается свежая зелень, поэтому мусору и прошлогодней листве здесь не место. В каждом подъезде этого дома есть активисты, которые радеют за порядок во дворе, среди них и Ольга Шехова.

– Три года назад со стороны двора взглянула на придомовую территорию, на то, какой здесь бардак и ужас, взяла грабли, начала приборку. Позже появился декоративный заборчик, цветы, – объяснила она. – Когда люди видят красоту, они более ответственно относятся к наведению порядка во дворе дома. Субботник у нас уже не первый, и мы готовы проводить их постоянно, но в первую очередь необходимо решить очень важную проблему. После первого субботника мы обнаружили кучу мусора там, где уже было все убрано, провели второй субботник – ситуация повторилась. Сначала решили, что виноваты соседи, но, оказалось, все дело в контейнерных площадках, расположенных по обе стороны от дома. Мусор, который был собран нами на предыдущих субботниках, не вывозился, а из-за сильного ветра возвращался в наш двор.

Объединились для наведения порядка во дворе жильцы домов по адресам: Троицкий,138/1 и Троицкий, 140/1.

– Наша цель – совместными усилиями делать наши дома и двор лучше, – объяснила Нина Кобылко, председатель совета дома по проспекту Троицкому, 138/1. – Это уже третий субботник, который мы проводим в этом году совместно. Так как наши дома находятся на центральном проспекте, к сожалению, мусор на территории появляется постоянно, особенно после выходных – бутылки, бумажки, пакеты. Мы приняли с соседями решение проводить субботники регулярно, без всякого объявления: грабли, мешки и все необходимое для работы у нас есть.

В целом Октябрьский округ принял активное участие в общегородском субботнике. чтобы все прошло успешно, окружная администрация провела серьезную подготовительную работу.

– Заблаговременно было организовано совещание с управляющими компаниями, оговорены цели и задачи, им было рекомендовано организовать собрания жильцов домов, чтобы обсудить проведение субботников, – объяснил глава Октябрьского округа Алексей Калинин. – Были определены объемы работ и графики вывоза мусора. В настоящее время уже вывезен мусор, собранный в поселке Талаги, – это около девяти тонн, сейчас он вывозится с остальных территорий.

Ломоносовский округ: призвать к чистоте своим примером

В Ломоносовском округе во дворе дома по Воскресенской, 106 в субботу с утра было многолюдно. Горожане работали с энтузиазмом, количество мешков с мусором росло на глазах.

– Я родился и всю жизнь живу в Архангельске, который люблю всем сердцем, сюда хочется возвращаться после дальних поездок. Поэтому я хочу, чтобы мой город был чистым, уютным, – поделился активист двора Андрей Скворцов. – Жители дома поддерживают стремление жить в чистоте, поэтому мы вышли на субботник.

Дом, расположенный на улице Стрелковой, 4, особый – там живут люди с плохим зрением. Для того чтобы у них во дворе было чисто, на уборку вышли представители УК «ЖЭУ Завремстрой».

– Сотрудники управляющей компании вместе с жильцами дома заняты уборкой мусора с придомовой территории, смета и прошлогодней листвы, – отметила представитель управляющей компании Елена Новожилова.

Глава Ломоносовского округа Николай Боровиков считает, что только своим примером можно призвать горожан к чистоте.

– Городская акция «Выходи свой двор убрать!» актуальна и своевременна. Порядок в округе складывается из каждого чистого, убранного двора. Следующим нашим шагом станет продолжение благоустройства, озеленение и высадка цветов, – подчеркнул Николай Боровиков.

Майская Горка: готово и место под клумбы

Жители округа Майская Горка дружно вышли на уборку.

Во дворе по проспекту Московскому, 45, корпус 1 кипит работа – уже прибрана детская площадка, покрашены ограждения, подготовлено место под будущие клумбы.

– Мы каждый год выходим убирать свой двор. Я организовываю людей, которые в зависимости от своей занятости выбирают время и помогают наводить порядок, – отметила активистка Людмила Душина.

Юная жительница двора Саша Губина старательно убирает с дорожек прошлогоднюю листву.

– Я тут часто гуляю и хочу, чтобы наше место для игр было чистым. Субботник – это здорово и весело, – отметила девочка.

Уже радует чистотой и ухоженностью и двор дома по улице Абрамова, 16, в котором организовано ТСЖ «Ломоносовский».

– Дворник каждый день убирает территорию, но если мы, жители, не будем соблюдать чистоту, порядка не будет, – уверен житель дома Владимир Королев.

Во время состоявшейся ранее «генеральной уборки» Архангельска горожане помогли привести в порядок после зимы парк на лесозаводе № 3, а сейчас настала очередь парка на улице Красной звезды. В уборке приняли участие представители общественного совета округа, совета ветеранов, жители близлежащих домов.

– Наш парк – любимое место отдыха горожан всех возрастов: по аллеям прогуливаются влюбленные парочки, мамочки с колясками, люди преклонного возраста. И наша общая задача – сделать так, чтобы парк был чистым, – поделилась председатель окружного совета ветеранов Лидия Третьякова.

По словам заместителя главы округа Майская горка Алексея Ганущенко, горожане с готовностью откликнулись на призыв устроить субботник у себя во дворах.

– Активисты округа на информационных щитах домов расклеивали объявления о проведении администрацией города и редакцией газеты «Архангельск – город воинской славы» акции-конкурса «Выходи свой двор убрать!». Важно, что людям небезразлично состояние своего двора и города, в котором они живут, – отметил Алексей Ганущенко.

Варавино-Фактория: наращиваем темпы

На призыв принять участие в акции-конкурсе «Выходи свой двор убрать!» отозвались и жители округа Варавино-Фактория.

На территории дома по адресу: улица Воронина, 32/4 жильцы работали дружно вечерами в течение недели.

– Мы приводили в порядок свой двор постепенно по мере таяния снега, и теперь у нас хорошо, чисто – ни соринки, ни пылинки. – поделилась активистка дома Нина Беляева.

Этот пример хозяйского отношения к делу подхватили и жители других домов округа. Подбор мусора, уборка смета, покраска малых архитектурных форм – работы хватило на всех.

– Уборка дворовых территорий наращивает темпы. В субботу многие жильцы вышли в свой двор, чтобы навести порядок. Администрация округа позаботилась о наличии инвентаря и мешков для сбора мусора, – отметил глава округа Варавино-Фактория Андрей Гибадуллин. – Также на уборке задействована специализированная техника, чтобы своевременно выво-зить мешки с мусором.

Соломбальский округ: на уборку – Вместе с ук

Жильцы дома № 43/1 по улице Кедрова во дворе убрали прошлогоднюю листву, мусор. Это не первый субботник, своей территорией люди занимаются всю весну.

– Вышли жильцы из каждого подъезда, они у нас активные, правда, сегодня многие уехали на дачи, поэтому приборку во дворе начали еще вчера, – объяснила жительница дома Татьяна Преловская. –  Но есть у нас одна беда: рядом с домом стоит площадка, на которой находятся контейнеры четырех управляющих компаний. Наша УК «Мегаполис» мусор вывозит регулярно, а остальные – «Грумант», «ОберегЪ» и «Архангельск» – нет, их контейнеры постоянно переполнены. Весь этот мусор летит в наш двор. Поэтому убирать приходиться очень часто.

Управляющая компания «Мегаполис» тоже присоединилась к субботнику.

– Стараемся помогать жильцам регулярно, организованно привлекать их к уборке во дворах, да и дворник у нас работает хорошо, – объяснила Наталья Марцюга, мастер УК. – Я и у себя во дворе стараюсь наводить порядок, высаживать цветы, агитирую соседей. Мы же делаем все это для себя, хочется, чтобы было чисто и красиво.

Вышли на субботник и жильцы дома по адресу: Советская, 19/1. В их дворе уже достаточно чисто, ведь активисты несколько раз собирались, чтобы навести порядок на придомовой территории.

– Субботники мы проводим регулярно, но основная нагрузка, конечно, на управляющей компании. Надо отдать должное нашему дворнику, она все делает качественно, хотя и за совсем небольшую зарплату, – сказал житель дома Валентин Шапенков. – А вот жильцы нашего дома, к сожалению, не особо активны, в основном участие в субботниках принимают члены совета дома и пенсионеры. Наверное, ситуация эта стандартна для большинства многоквартирных домов. Что касается фронта работ, сегодня мы планировали подкрасить ограждение, но из-за холодной погоды придется отложить, поэтому привели в порядок кустарники.

Маймаксанский округ: разве трудно лишний раз поднять бумажку

Двор дома № 102 по улице Заводской в Маймаксанском округе еще до нынешнего субботника был приведен в порядок: активисты устранили оставшиеся мелочи, портящие вид.

– Мы начинаем прибирать двор с самой ранней весны, как только сходит снег, – поделилась Нина Хабарова. – Конечно, не все соседи выходят на субботники, но, надо отдать должное, практически все под своими окошками цветы сажают, палисаднички обустраивают. И за это им спасибо.

На вопрос: «В чем секрет успеха в работе по благоустройству своего двора?» – Нина Хабарова ответила:

– Людьми нужно оставаться. Разве трудно лишний раз поднять брошенную бумажку? Хотим также сказать спасибо администрации округа и нашей управляющей компании за то, что реагируют на наши просьбы.

Исакогорский округ: не ждем субботника, выходим сами

Уже наведен порядок и во многих дворах Исакогорки – по улице Магистральной, 40 и 45, улице Сотой Дивизии.

Так, жительница дома № 45 по Магистральной Любовь Журова отметила, что они с соседями не ждут объявления субботника – каждый выходит в свободное время, чтобы убрать мусор, сухую траву, подготовить клумбы под будущую посадку цветов.

– Конечно, хорошо было бы, если бы все руководствовались поговоркой: «Чисто там, где не мусорят», но, к сожалению, есть еще немало недобросовестных людей, поэтому приходится все брать в руки тем, кто любит свой город, кому важно, как живет его дом и двор, – поделилась Любовь Геннадьевна.

Жильцы дома № 45 по улице Магистральной с нетерпением ждут, когда наступят теплые деньки, чтобы украсить двор цветами.

PS:

Напоминаем, что администрация города и редакция газеты «Архангельск – город воинской славы» проводят конкурс «Выходи свой двор убрать!». Чтобы принять в нем участие, отправляйте на наш электронный адрес agvs29@mail.ru снимки своего двора до, во время и после субботника, а также краткую сопроводительную информацию. По итогам конкурса в каждом округе будет выбран самый чистый двор, победителей ждут призы от редакции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.