Прими поздравления, любимый Архангельск!

Главная новость

Столица Поморья ярко и красочно отметила 433-й день рождения

Тысячи архангелогородцев собрались на площади Ленина, чтобы поздравить любимый город с днем рождения и всем вместе отметить этот замечательный праздник.

Город нашей славы и любви

Архангельск открыл празднование Дня города торжественным шествием по Троицкому проспекту.

Пространство наполнили смехом, звуками музыкальных инструментов, сильнейшими эмоциями и огненным шоу множество творческих коллективов как Архангельска, так и всего мира.

Насыщенное яркими красками шествие прошло от  Садовой до Воскресенской. В нем участвовали муниципальный духовой оркестр им. Владимира Васильева, учащиеся курсов театрального отделения Архангельского колледжа культуры и искусства,  танцевальный ансамбль «Сиверко», Архангельский морской рыбопромышленный колледж, САФУ, молодежный культурный центр «Луч», танцевальный коллектив народного танца «Коляда» и другие.

– День города – это очень важный и большой праздник, мы всегда принимаем в нем участие. Всем нашим хореографическим коллективом хотим пожелать Архангельску солнца и процветания, – отметила руководитель танцевального коллектива народного танца «Коляда» Валентина Сопочкина.

Наполненные безудержным блеском и огнем глаза участников передавали всю энергию окружающим и заряжали их отличным настроением. Многочисленная публика танцевала, кричала, фотографировалась с актерами.

Многие пришли на мероприятие целыми семьями. Роман Абрамовский, преподаватель Архангельского колледжа культуры и искусства,  участвует в шествии вместе со своей женой Марией и двумя детьми –  Софией и Андреем.

–  Для нас День города – это профессиональный праздник, поэтому вместе со студентами к этому дню мы с особым усердием отрабатываем навыки актерского мастерства.

Пилотажная группа покорила сердца мальчишек

Мастера международного уровня продемонстрировали программу группового высшего пилотажа в составе четырех самолетов.

Синхронные «бочки» и эффектные роспуски, боевые развороты и перестроения на минимальных дистанциях, знаменитая «петля Нестерова» и встречные проходы – это действительно захватывающее зрелище. Только мастерам высшего пилотажа известно, каково это – на скорости 700 километров в час стоять в строю, где расстояние от крыла до крыла не превышает нескольких метров.

В составе пилотажной группы – летчики первого класса, у каждого из них за плечами не одна тысяча часов налета. Легкость, с которой они выполняют сложнейшие элементы выступления, – результат слаженной командной работы и многих лет упорных тренировок.

Восторгу архангельских мальчишек нет предела.

– Я сегодня точно решил: буду летчиком! Посмотрите, они ведь как птицы – стремительные, сильные, смелые. Я таких крутых виражей еще никогда не видел, – не скрывая эмоций, поделился десятилетний Никита Соколов.

Для демонстрации своего мастерства группа использует учебно-тренировочные самолеты L-39 Albatros, которые широко известны во всем мире. Легкие и маневренные, эти крылатые машины популярны как у пилотажных групп, так и у частных владельцев. Пилотажная группа создана на базе Ассоциации содействия развитию реактивной авиации при поддержке группы компаний «Регион». Основная цель этого некоммерческого проекта – возрождение традиции авиационных праздников и популяризация авиационных видов спорта.

Феерические выступления

На площади у драмтеатра выступили детский образцовый цирк «Весар» и  молодежный цирковой коллектив «Oulun Tahtisirkus» из Финляндии.

Окунувшись в изумительный мир представлений, зрители не могли оторваться от завораживающего зрелища. Руководитель цирка «Весар» Анастасия Щербань поделилась впечатлением от работы с финской командой:

– Мы очень рады, что «Oulun Tahtisirkus» вместе с нами поздравляют Архангельск с днем рождения! Несмотря на то что совместных репетиций было немного, ребята готовы продемонстрировать свое мастерство в нашем общем выступлении.

Программа «Цирк – дело молодых!» включала в себя множество жанров – от воздушной гимнастики до эквилибра. По словам Уоти
Хуотари, художественного руководителя финского коллектива, здесь артистам пришлось научиться летать с помощью подъемного крана, ведь выступления проходят под открытым небом. Но ребята быстро освоились и подарили свой талант зрителям.

Танцуй, Архангельск!

Флешмоб – новый совместный проект КЦ «Соломбала-Арт» и творческого объединения Любови Крыловой – собрал на площади перед драматическим театром 16 команд различных предприятий.

Здесь были и сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники торговли и банковские труженики, а также представители молодежных организаций.

Инициатива танцуя встретить День города принадлежит организатору массовых праздников и представлений Любови Крыловой:

– В этом году мы решили по-новому отметить день рождения Архангельска – на флешмобе станцевали более 300 человек.

Коллективы с радостью приняли предложение организаторов поучаствовать в празднике, посвященном столице Поморья. Так, преподаватели школы № 37 считают, что флешмоб – это прекрасный повод показать детям пример. Кроме того, такие массовые акции очень интересны и объединяют самых разных людей. А работники  детского сада № 23 «АБВГДейка» всегда стараются принимать участие в подобных активных мероприятиях, и День города не стал исключением.

Песни для города на Двине

Подарком всем горожанам стало выступление знаменитых артистов.

Народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов исполнил свои известные песни «Наш город» и «Лада». Архангелогородцы очень тепло встретили музыканта, танцевали и подпевали знакомые сердцу песни. Глава города Игорь Годзиш поблагодарил артиста от имени всех горожан:

– Спасибо за такой замечательный подарок. Для нас честь – принимать на архангельской земле такого дорогого гостя.

Ренат Ибрагимов пожелал городу хорошеть из года в год:

– Мне очень нравится Архангельск, особенно тем, что это очень открытый город: люди здесь добрые, воздух здесь морской, ветерочек с моря. Желаю городу развиваться, ведь нет предела совершенству, а жителям – получать удовольствие от жизни в нем.

На этом празднование не закончилось. Концертную программу продолжил лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады певец Александр Юркин.

А затем на сцену вышел наш земляк участник телевизионного шоу «Голос» Михаил Житов с группой «Vougal».

– Архангельск воспитал и сформировал Михаила, дав ему образование, первый сценический опыт. Мы благодарны этому городу за талантливого певца и музыканта,– рассказали участники группы «Vougal».

Вся площадь наполнилась музыкой и хорошим настроением. Михаил Житов признался, что очень любит Архангельск. По его словам, люди здесь живут особенные.

Как сообщает пресс-служба администрации города, финальным аккордом праздника стали  праздничный  фейерверк и совместное исполнение всеми горожанами песни «Мы любим тебя, Архангельск», ставшей музыкальным символом города на Двине.

Это слайд-шоу требует JavaScript.