Город комфортного проживания

Городское хозяйство

Администрация Архангельска утвердила обновленную стратегию развития областного центра

В конце сентября своим постановлением глава Архангельска внес изменения в стратегию социально-экономического развития столицы Поморья на период до 2020 года.

 

Стратегия развития города – это не только ключевой инструмент для инвесторов и бизнес-сообщества, которые могут определить долгосрочные перспективы вложений. Это ориентир для каждого горожанина: какую выбрать профессию, в какой вуз поступать, где приобретать жилье, в какой сфере искать работу – ответы на все эти вопросы можно найти в документе. С ним можно ознакомиться на официальном информационном интернет-портале муниципального образования «Город Архангельск» в разделе «Экономика».

– Основная концепция, которая была заложена в обновленную стратегию, – формирование Архангельска как места для комфортного проживания человека с возможностями для реализации потенциала каждого жителя, – отметил заместитель главы города по экономике и финансам Даниил Шапошников.

В стратегии отражены: миссия города, которая определяет Архангельск как опорный город развития Арктики в ХХI веке и столицу Русского Севера. Кроме того, сформированы стратегические цели и задачи города, а также ключевые стратегические проекты развития.

– Все это позволит обеспечить гармоничное развитие Архангельска, со своим имиджем, со сбалансированным предложением работы, развитым социальным сектором, хорошими жилищными условиями, благоустройством, широким спектром социальных ролей, дающих жителям возможность полноценной реализации в работе и повседневной жизни, сделать его городом возможностей для каждого, – считает Даниил Шапошников.

До опубликования проект стратегии прошел обсуждения на четырех площадках: экспертной, научной, общественной, а завершающей площадкой стало заседание Координационного совета по стратегическому развитию Архангельска. В обсуждении обновленного документа поучаствовали жители города и более 60 экспертов по различным направлениям.

Уже в ближайшем будущем обновленная стратегия станет базой для разработки муниципальных программ, а также для формирования генерального плана города.

 

Олег КУЗНЕЦОВ