Город к лучшему двигают люди

Городское хозяйство

Администрация Архангельска поддержала инновационный проект благоустройства набережной, представленный молодежью

Идея по обустройству набережной была выдвинута еще год назад на проекте «Команда 29», а позже озвучена на «Библионочи» в Добролюбовке. А началось все с того, что инженер Игорь Третьяков и молодой архитектор Александра Иванова решили, что судьба благоустройства города находится в руках активных горожан.

Тогда же было решено сделать спуск между двумя уровнями набережной в европейском стиле, который впоследствии сами ребята начали в шутку называть «Архангельским». На том этапе у студентов не было чертежей и точных расчетов, а было лишь виденье и инициатива.

Благодаря долгой работе молодых архитекторов и художников вниманию представителей городской власти была представлена одна из задумок неравнодушных горожан.

В основу проекта легло желание молодых людей видеть на набережной различные виды современных уличных удобств: от урн и велосипедных парковок до зеленого газона и декоративных деревьев в вазонах. Ну а главной изюминкой стало предложение соорудить поверх парапета и гранитных ступеней деревянные настилы, на которых можно посидеть по время прогулок. На идею откликнулись студенты и волонтеры города, готовые сделать набережную красивой своими руками.

Однако при наличии идей, стремления их реализовать и даже людей, готовых заняться строительством, молодые люди столкнулись с проблемой нехватки ресурсов. Смета проекта составила 176 тысяч рублей, эта сумма включает в себя стоимость шести кубов леса.

Кроме того, набережная является историческим местом и находится под охраной закона, все подобные изменения должны быть согласованы с надзорными органами. Эту часть работы взяла на себя администрация города. В ближайшее время муниципалитет подготовит письмо по вопросу согласования проектной документации, после чего остается добиться только одобрения предложения и начать поиск спонсоров для его реализации.

Отличительная черта проекта – он довольно мобильный и позволит по истечении нескольких лет менять вид набережной. По итогам встречи было принято решение одобрить план ребят. Таким образом, молодежь уже выполнила свою задачу, теперь вся основная работа легла на плечи правительства.

Но это далеко не все, чем могут удивить активисты. Проект обновления набережной пилотный, ребята планируют реализацию еще нескольких идей, которыми поделились с представителями городской власти. Например, построить спортивную площадку на берегу. Задумка хотя и была хорошо воспринята, но все же требует доработок. Так, например, было предложено заменить планируемые деревянные подмостки на искусственный газон или любое другое резиновое покрытие, что позволило бы убирать их на холодный период года, а также сократить расходы. Кроме того, для помощи в реализации этого проекта было предложено наладить сотрудничество с сетью спортивных магазинов.

Завершило встречу обсуждение проекта «Экологическая тропа». Его цель – создание доступной среды для детей, имеющих проблемы со здоровьем, но желающих приблизиться к природе.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поддержал позицию активной молодежи.

– Город двигается не сам, его двигают люди, и прежде всего те, которые здесь собираются жить, – считает Игорь Викторович. – Люди, которые не жалуются на жизнь, а приходят с идеями, ищут поддержку и находят ее. Я считаю, что сегодня мы сделали очередной шаг вперед. Представленные сегодня проекты появились еще в прошлом году, но лишь как идея. Сегодня же мы увидели уже разработанный серьезный материал, согласовали его и запустили в дело.

И правда, в этот день Архангельск сделал еще один шаг вперед, вслед за которым нам остается ждать все новых и новых душевных порывов от неравнодушных горожан.

 

Диана ШПАКОВА