Горожане сами решают, каким быть их двору

Главная новость, Городское хозяйство

Проект по формированию комфортной городской среды находится на постоянном контроле властей всех уровней

На минувшей неделе ход работ по приоритетному федеральному проекту подвергся сразу двум серьезным проверкам: глава города Игорь Годзиш во время рабочей поездки по трем округам оценил, как выполняется благоустройство. Работу на объектах взяла под контроль и депутат Госдумы Елена Вторыгина.

 

Подрядчик нагоняет сроки

 

Глава Архангельска начал осмотр с центрального городского объекта – проспекта Чумбарова-Лучинского: здесь подрядчик допустил отставание от графика выполнения работ. Сейчас темп работ по укладке брусчатки высокий, но в первоначальный срок завершить их не удалось. Городские власти установили новую дату – 17 октября, и подрядчик взял на себя обязательства выполнить благоустройство к этому времени. При этом директор СМУ-2 не отрицает, что имеют место финансовые сложности, поскольку федеральная программа не предполагает авансовых платежей исполнителю.

Значительно продвинулось воплощение в жизнь дизайн-проекта Литературного сквера: обустроены газоны и деревянные мостки, установлены скамейки, завезены элементы деревянного ограждения.

– Для нас главное, что благоустройство продолжается и подрядчик участвует в доработке первоначального проекта, поскольку в него пришлось вносить изменения по мере выполнения разных этапов работ. Также здесь мы увидели, что после завершения пешеходной части проспекта необходимо обустроить прилегающие территории. Кроме того, нужно организовать освещение игровых зон. Эти работы будут запланированы на следующий год, – отметил Игорь Годзиш.

Помимо благоустройства территорий общего пользования федеральный проект вдохнул новую жизнь в городские дворы. В Архангельске по данной программе ведутся работы на 21 дворовой территории. Четыре больших проекта реализуются в Соломбале. На Никольском, 32/1 подрядчику – компании «Элина» предстоит выполнить ремонт проезда и тротуара, обустроить детскую и спортивную площадки, парковку, освещение и ограждение. Территория обещает стать образцово-показательной – такой, какой ее задумали сами жители двора. Но есть и проблемы: подрядчик отстает от графика на 14 дней. Совместное воздействие администрации города и актива жильцов привели к ускорению темпов, в этом в ходе проверки убедился градоначальник. Аналогичная ситуация на другом соломбальском объекте – на улице Красных Партизан, где благоустраивается огромная территория пяти домов. Здесь возникли сложности с воплощением проекта, но подрядчик заверяет, что предпримет все усилия для скорейшего завершения работ.

В Маймаксанском округе жители решили, что их дворам будет достаточно лишь приведения в порядок тротуаров и дороги вдоль домов. Работы здесь завершены, и жильцы результатом довольны – об этом глава города Игорь Годзиш узнал во дворах на ул. Буденного, 13 и ул. Победы, 46.

 

Образцово-показательная Территория

 

Депутат Госдумы Елена Вторыгина, областные и городские депутаты в ходе рабочей поездки с заместителем главы Архангельска по городскому хозяйству Виталием Акишиным объехали городские территории, которые вошли в федеральную программу.

Большой двор на Советской, 7/1: председатель ТСЖ «МЖК Соломбала» Любовь Леонтьева показывает, насколько изменилась их территория. На въезде – шлагбаум с дистанционным управлением, во дворе новый асфальт, парковочные места и тротуары. В работе – установка тренажеров и детского оборудования, красивого ограждения и скамеек. Львиную долю затрат взял на себя федеральный бюджет, но вложились и жильцы. Все в этом дворе обустроено так, как они спланировали сами.

– Каждый проект – индивидуальный. Где-то жители приняли решение только обновить асфальт, где-то – воплотить в жизнь дизайнерское решение, где-то – построить большую игровую зону для детей. В программу попали те дворы, жильцы которых проявили инициативу, подали заявку. Городские власти взяли на себя всю организационную работу, федеральный бюджет – основную часть расходов, – рассказал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Почти готов двор на улице Тимме, 4: здесь и необычный рисунок из брусчатки на тротуарах, и отсыпка круговых дорожек каменной крошкой, и огромные круглые газоны. Для детей и взрослых устанавливают теннисные столы и спортплощадку, для автолюбителей организованы парковочные места. Работы близки к завершению, а деревья и кусты жильцы решили высадить в следующем году. Столь интересный проект дворовой территории получил высокую оценку депутата Госдумы Елены Вторыгиной.

Во дворе домов №№ 26 и 28 по улице Галушина обустроена новая детская площадка. Территория отделена от проезжей части специальным ограждением, под ногами – безопасное прорезиненное покрытие, на площадке – новые тренажеры, качели и песочницы.

В ходе рабочей поездки были также проверены темпы обустройства Чумбаровки, Литературного сквера и Рябиновой аллеи у стадиона «Динамо», сообщает пресс-служба городской администрации.