Готовимся к открытию Маргаритинки

Городское хозяйство

В преддверии Маргаритинки, торговые ряды которой развернутся с 21 по 24 сентября, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников на общегородской планерке рассказал о том, что ждет северян на самой популярной ярмарке.

 

Ярмарка традиционно включает в себя деловую и торговую части.

– С деловой программой ярмарки можно ознакомиться на сайте администрации города в разделе «Поддержка малого и среднего бизнеса». Одним из наиболее интересных мероприятий станет конференция городов-побратимов Архангельской области и норвежских губерний Финнмарк и Тромс «Потенциал побратимства для эффективного развития северных территорий», которая пройдет 22 сентября в библиотеке имени Н. А. Добролюбова. Ее организаторами выступают администрация Архангельска и наш норвежский город-побратим Варде. Основная цель конференции – обмен опытом по использованию российско-норвежских межмуниципальных связей, развитие муниципалитетов и возможная поддержка инициатив, возникающих в рамках двустороннего партнерства, – пояснил Даниил Вадимович.

Для организации торговой части ярмарки выбрано два оператора. ООО «Поморская ярмарка» занимается площадкой во Дворце спорта, муниципальное предприятие «Центральный рынок» отвечает за уличную торговлю.

– По данным первого оператора, во Дворце спорта занято сто процентов площадей, заключено 230 договоров. 60 процентов участников представят промышленные товары, 30 процентов – продовольственные. Еще 10 процентов – это муниципальные образования с презентациями своих районов, – рассказал Даниил Шапошников. – Центральным рынком собрано более 250 заявок, из них 73 непосредственно от товаропроизводителей. 58 процентов участников привезут продовольственные товары, 32 процента – промтовары, 10 процентов – саженцы.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поручил еще раз проверить места, где будут проходить ярмарочные мероприятия – должна быть чистота, порядок, полная техническая готовность.

На планерке традиционно обсудили вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. В Архангельске завершается подключение жилфонда к теплоснабжению, на утро понедельника отопление появилось в 80 процентах домов.

– Готовность многоквартирных домов составляет 98 процентов, тепловых сетей – 99,4 процента, котельные и ЦТП подготовлены полностью. Конкурсные процедуры по завозу топлива проведены, контракты с поставщиками заключены, необходимый запас создан, – сообщил Никита Кривонкин.

Тепловые сети от Архангельской ТЭЦ и котельных ТГК-2 температурный и гидравлический режим выдерживают, за минувшую неделю нарушений в их работе не было. Запасы топлива на источниках теплоснабжения выше нормативных. Об этом рассказал директор Архангельских городских тепловых сетей Андрей Воробьев.

Главный инженер ОАО «Архоблэнерго» Олег Дахин сообщил, что на сегодняшний день в работе 37 арендованных и шесть ведомственных котельных. С запасами топлива все в порядке.

Важная тема была поднята в докладе заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Виталия Акишина – капремонт многоквартирых домов.

В 2017 году в региональную программу капремонта в столице Поморья вошло 103 дома (184 вида работ на сумму 388,3 миллиона рублей).

– По информации Фонда капитального ремонта, на сто процентов выполнены работы в 14 домах, ведутся работы в 74 домах, – рассказал Виталий Сергеевич. – В деревянных жилых домах основной вид работ – ремонт фундамента, в пяти и девятиэтажных домах – кровельного покрытия  и инженерных коммуникаций. Впервые с 2014 года в краткосрочный план капремонта включена замена лифтового оборудования. До конца текущего года планируется заменить лифты в 37 домах.

Муниципалитет также занимается капремонтом жилых домов в рамках исполнения судебных решений. В 2017 году приводят в порядок 16 домов, они были включены в план в порядке очередности вступления  в силу судебных решений. На ремонт этого жилья из городского бюджета было выделено 48 миллионов рублей.

 

 

Наталья СЕНЧУКОВА