За цифрами и результатами – повседневный труд людей

Городское хозяйство

Игорь Годзиш выступил на сессии городской Думы с докладом о результатах деятельности администрации Архангельска за минувший год

Депутаты высоко оценили уровень подготовки доклада и достигнутые показатели работы: глава города представил информацию, касающуюся всех актуальных для жителей направлений. Выступление транслировалось в онлайн-режиме в социальной сети «ВКонтакте» и доступно в записи.

 

В 2017 году все муниципальные программы как главный инструмент планирования и осуществления расходов впервые получили высокую оценку эффективности реализации. Главным фактором, который дает возможность строить долгосрочные планы развития, является разумная и сбалансированная бюджетная политика.

– За два года город не просто переломил негативную динамику ключевых параметров бюджета, но и обеспечил повышение уровня его устойчивости. Одним из главных достижений прошлого года стал рост собственных доходов бюджета на 146 миллионов рублей. Одновременно, благодаря активной работе администрации города с областными и федеральными властями, в городской бюджет удалось привлечь 906 миллионов рублей. Остановлен рост долговой нагрузки, бюджет на 2018 год принят с минимальным дефицитом. При этом по сравнению с 2015-м в 2018 году расходы на нужды города выросли на 430 миллионов, – подчеркнул в своем докладе Игорь Годзиш.

По данным официальной статистики, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями всех видов экономической деятельности за 2017 год составил почти 90 млрд рублей. Потребительский рынок характеризуется увеличением физического объема оборота розничной торговли на 8,8 процента, оборота общественного питания на 17,2 процента и объема платных услуг на 6,3 процента. На протяжении последних трех лет уровень регистрируемой безработицы сохраняется на уровне 0,8 процента, что почти в два раза ниже, чем в среднем по Архангельской области.

Сформирован эффективный механизм взаимодействия администрации города с инвесторами. Так, в рамках специально созданной рабочей группы рассмотрен проект рыбоперерабатывающего завода и выдано разрешение на его строительство Архангельскому траловому флоту. Организовано сопровождение аналогичного проекта Архангельского опытного водорослевого комбината. Строительство заводов позволит обеспечить новыми рабочими местами более 200 человек, а также качественной и свежей продукцией жителей города и области.

Кроме того, городские власти оказывают поддержку малым и средним предприятиям: общий прирост их числа составил 8,5 процента за два года, при этом каждый год вновь создается почти три тысячи малых предприятий.

– Администрация Архангельска совместно с горожанами продолжает  работать над созданием удобной среды для проживания, на что нацелен и нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Продолжается работа по сносу незаконных построек и рекламы, по модернизации системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов муниципальным «Спецавтохозяйством». Установлено более 500 новых евроконтейнеров во дворах домов, приобретено четыре единицы спецтехники, до конца 2018 года практически весь автопарк предприятия будет обновлен. Практически во всех территориальных округах были выполнены работы по установке элементов игрового оборудования на детских площадках. Больших усилий требует изменение качества пассажирских перевозок, и в этом направлении сделаны первые шаги: внедрена электронная карта «Льготная», 12 новых низкопольных автобусов марки «МАЗ» вышли в рейсы. На территории Архангельска силами «Роспечати» устанавливаются современные теплые и комфортабельные павильоны с остановочным комплексом. В прошлом году началось также строительство нового причала на острове Хабарка, – рассказал градоначальник.

Одной из самых сложных, проблемных и многогранных отраслей является жилищно-коммунальное хозяйство. В рамках текущей деятельности «Водоканала» в конце 2017 года был введен в эксплуатацию кольцевой водовод, который позволил повысить надежность работы системы водоснабжения, была проведена реконструкция дюкера, проходящего через реку Кузнечиху, произведена перекладка 500 метров труб коллектора в микрорайоне Затон. Концессионное соглашение по системам водоснабжения и водоотведения в настоящее время не заключено ввиду отсутствия документов о согласовании сделки ФАС. Если положительное заключение не будет направлено в адрес администрации в положенный срок, то городские власти намерены искать нового инвестора.

На повестке дня по-прежнему остается проблема переселения из ветхого жилищного фонда, решение которой может существенно продвинуться в случае продления федеральной программы.

В отчетном году администрация города продолжила активную социальную политику. В дошкольные учреждения направлено 5 290 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, что на 4 процента больше по сравнению с 2016 годом. В 2018 году администрация города планирует открыть две группы на 50 мест для детей старшего дошкольного возраста в детсаду № 140 за счет капитального ремонта третьего этажа и завершить строительство здания детского сада в поселке Турдеевск на 60 мест. Кроме этого, в 2018-2019 годах запланировано строительство двух детских садов в округе Майская Горка – в шестом и седьмом микрорайонах на 280 мест каждый, а также строительство детского сада на 125 мест в Соломбальском округе.

Положено начало и ликвидации второй смены в школах города. Так, уже завершены процедуры по выбору подрядчика на проектирование школы на 1600 мест в округе Майская Горка, определяется подрядчикик для разработки проекта школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория.

На территории Архангельска развивается более 70 видов спорта. В целом 113 тысяч горожан регулярно занимаются физической культурой и спортом. В отчетном году проведено более 300 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 30 тысяч человек. Начата разработка проектно-сметной документации на строительство ФОКа в территориальном округе Варавино-Фактория, сообщает пресс-служба городской администрации.

– За всеми цифрами и результатами стоит повседневный труд людей, работающих на благо нашего города. В этой связи хочу поблагодарить вас и всех архангелогородцев за активную жизненную позицию, за сотрудничество, за поддержку наших планов и начинаний. Сегодня я могу сказать, что многие задачи решены, но все-таки остается еще очень много нерешенных проблем. Мы вошли в 2018 год с серьезными планами на завершение начатых дел и реализацию новых проектов, – завершил свой отчетный доклад глава Архангельска Игорь Годзиш.

 

Комменты

Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы:

– Мы услышали развернутый отчет о работе главы Архангельска и администрации города, информация широко представлена обо всех важных направлениях деятельности. На возникшие у депутатов вопросы были получены ответы. Я считаю, что работа ведется на достойном уровне. Хочется отметить, что сделано очень многое, и еще больше дел на благо Архангельска у нас впереди. Это касается всех аспектов нашей жизни: начиная от строительства и ремонта дорог и заканчивая социально-культурной сферой.

 

Сергей Красильников,
депутат Архангельской городской Думы:

– В целом впечатление от отчета руководителя города положительное, потому что, несмотря на имеющиеся проблемы, заметен прогресс. Привлекаются федеральные деньги, реконструируются и строятся дороги, благоустраиваются дворы, идет модернизация городских коммуникаций. Например, я как руководитель Первой городской больницы могу отметить, что в последнее время мы реально ощутили: проблема подтопления нашей территории стала не такой острой.

Есть явная и реальная тенденция к движению вперед, но многое еще можно и нужно сделать. Более качественного содержания требуют дороги, должны появляться парковые зоны, строиться детские сады и школы. Важная задача – обеспечение уличного освещения. И конечно, хотелось бы увеличить темпы переселения из ветхого жилья, чтобы таких домов в Архангельске не осталось и все наши горожане жили в достойных условиях.

 

Ирина Чиркова,

депутат Архангельской городской Думы:

– Отчет за прошлый год мы приняли к сведению, и главный позитивный фактор – это профицит бюджета. Но не на всем можно экономить. Деньги нужно тратить на благо горожан. На полмиллиарда сократилось финансирование социально-культурной сферы, уменьшились суммы, которые выделяются на текущее благоустройство округов. Меньше семей прошлым летом воспользовались бюджетной помощью на отдых детей в летних оздоровительных лагерях. И конечно, самая больная мозоль – переселение граждан из ветхого жилья, хотелось бы, чтобы оно шло активнее. Мы это все указали и попросили, чтобы в следующем году таких моментов не было. Хочется, чтобы мы уже переходили к строительству больших культурных объектов, ФОКов. Надеюсь, скоро о таких планах мы услышим.

 

Роман ЗАРИПОВ,
депутат Архангельской городской Думы:

– В своем отчете глава города подробно остановился на всех аспектах работы администрации, предоставив нам не только позитивные факты, но и поводы для размышления. А они приводят меня к тому, что городской власти нужно значительно больше внимания уделять тем сферам, с которыми горожане чаще всего сталкиваются в повседневной жизни. Это благоустройство дворов и общественных территорий, ремонт дорог, учреждений культуры и спорта, модернизация коммунальной инфраструктуры, проще говоря – создание условий для комфортной жизни. Да, мы все видим, что сегодня администрация города уже делает определенные шаги в этом направлении. Однако ими охвачены далеко не все территории города. Тем не менее я надеюсь, что эта тенденция в будущем распространится и на отдаленные округа: Маймаксу, Цигломень и Исакогорку.

 

Александр Гревцов,
депутат Архангельской городской Думы:

– Самый главный показатель усилий властей, которые предпринимаются в интересах горожан – как люди воспринимают эти действия. Сегодня они видят, что этих усилий недостаточно. Свидетельство тому – отрицательная динамика численности населения. Сегодня наш город непривлекателен для своих жителей, и многие, к сожалению, ищут лучшей доли в других регионах. Соответственно, нужно думать, как заинтересовать их, чтобы они оставались в городе, участвовали в его развитии. В советское время была такая замечательная вещь, как «северные», когда в Архангельск приезжали для того, чтобы зарабатывать больше. Многие обзаводились здесь семьями, прирастали к этому месту, оставались и развивали наш город. Сейчас надо продвигать такую же политику на федеральном уровне, только там могут быть приняты необходимые решения. Нужно убедить федеральные власти в том, что не только в развитие Арктики в целом, но и в Архангельск как столицу Арктики нужно вкладывать деньги. Целесообразно пересмотреть межбюджетные отношения, сегодня они ущербны для городов. В частности, если за прошлый год Архангельск заработал 26 миллиардов рублей, то фактически в городе осталось порядка 3,5 миллиарда. Все остальное ушло в вышестоящие бюджеты.

В такой ситуации власть, прежде всего федеральная, должна сказать: нужен ей город Архангельск или нет? Мы как архангелогородцы, разумеется, говорим, что нам город нужен.