Звезда Вечного огня засияла ярче

Городское хозяйство

На площади Мира была произведена очистка конструкции Вечного огня

Перед празднованием Дня Победы его традиционно почистили от мусора и промыли от копоти.

Процесс заключается как в непосредственно очистке металлической звезды, так и уборке мусора из газовой горелки. Естественно, все это требует временного прекращения подачи газа. Поскольку символическое горение Вечного огня не должно прекращаться ни на минуту, с него первоначально берется «забор» в специальную капсулу. После этого пламя гасится и наступает основная часть работ, сообщает пресс-служба городской администрации.

Металлическая звезда была снята с гранитного парапета при помощи крана, далее бригада рабочих осуществила ее очистку и полировку. Из гнезда газовой горелки, расположенной в основании монумента Победы, был убран весь мусор, скопившийся там за последнее время.

По словам заместителя главы Октябрьского округа Димитрия Рубцова, такую процедуру Вечный огонь проходит как минимум три раза в год. Обычно она занимает полтора-два часа.

– Это происходит перед Днем защитника Отечества, Днем Победы и Днем ВМФ. Если есть необходимость, проводим дополнительную чистку. Надо заметить, что горожане стали бережнее относиться к памятному символу Великой Отечественной войны. В частности, стали меньше кидать в огонь металлические деньги. А ведь когда-то это было чуть ли не традицией. Однажды мы собрали два полных ведра закопченных монет. Хочется обратиться к жителям и гостям города с большой просьбой: не бросайте монеты в огонь, – отметил Димитрий Рубцов.