Инвестиции в асфальт

Городское хозяйство

Архангельск дополнительно получит 100 миллионов рублей на ремонт дорог. Еще 50 миллионов областная казна направит на строительство новой дороги на проезде Сибиряковцев

Соответствующие решения депутаты областного Собрания приняли на майской сессии регионального парламента.

Законопроект о внесении изменений в областной бюджет подразумевал перераспределение средств в объеме почти 453 миллионов рублей, сэкономленных на обслуживании государственного долга и в результате проведения торгов.

Значительную долю этих средств – более 271 миллиона рублей – правительство предложило направить на дополнительное финансирование транспортной инфраструктуры региона. В числе прочих получателей значится и областной центр: Архангельску на ремонты дорог будет дополнительно выделено 100 миллионов рублей. Кроме этого, еще 50 миллионов рублей из областного бюджета будет направлено на строительство автомобильной дороги по проезду Сибиряковцев в обход областной больницы.

Соответствующие изменения депутаты по предложению правительства региона внесли и в бюджет регионального дорожного фонда.

Напомним, что на минувшей сессии Архангельской городской Думы депутаты по предложению городской администрации также увеличили финансирование дорожных ремонтов в общей сложности на 40 миллионов рублей, поддержав соответствующие изменения в бюджет областного центра. Благодаря всему комплексу корректировок городского и областного бюджетов в общей сложности на ремонт архангельских дорог в текущем сезоне планируется потратить 236 миллионов рублей.

Олег КУЗНЕЦОВ

Коммент:

Игорь ГОДЗИШ, глава города Архангельска:

– Качество городских дорог является одной из самых болезненных проблем Архангельска. Многое удалось сделать в прошлом году, когда на ремонт улично-дорожной сети из городского, областного и федерально бюджетов было выделено 408 миллионов рублей. И сегодня, кстати, администрация города начала масштабную проверку качества ремонтных работ, которые в прошлом году были выполнены на эти средства. И в том случае, если мы увидим недостатки, подрядчики будут устранять их за свой счет.

В этом году финансирование значительно скромнее, поэтому администрация города сделала все возможное, чтобы получить поддержку из региональной казны. Совместно с депутатами городской Думы были проработаны возможности дополнительного софинансирования из муниципального бюджета. В результате депутатами была одобрена корректировка бюджета, в рамках которой на дорожные ремонты было дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Еще 10 миллионов на эти цели будет дополнительно направлено благодаря перераспределению бюджетных ассигнований, которое провела сама администрация города.

Для того чтобы выявить наиболее «больные» места на карте городских дорог, нами был досконально проанализирован перечень дорог, которые требуют срочного ремонта. При этом приняты во внимание все факторы – от обращений граждан и общественных советов в округах до предписаний ГИБДД и информации Общероссийского народного фронта. Важное и необходимое городу решение о выделении средств на дороги принято. Теперь задача администрации – обеспечить контроль за надлежащим качеством ремонта дорожного покрытия. Как и прошлым летом, мы будем подписывать акты выполненных работ только тогда, когда ремонт сделан в соответствии с требованиями.

Надежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

– Состояние дорожной сети Архангельска – одна из самых острых и очевидных проблем столицы Поморья. Именно поэтому она заняла одну из ведущих позиций в программе развития «Архангельск- 2020», над формированием которой вместе со своими коллегами из областного Собрания, правительства региона и администрации города я работала в прошлом году. То, что на прошедшей сессии мы приняли решение о выделении из областного бюджета дополнительных средств на ремонт дорог, – это тоже плод общих усилий. И в правительстве региона, и в региональном парламенте, и в администрации понимают, что решить дорожную проблему можно только поступательной и последовательной работой, на которую нужны немалые средства. И то, что Архангельск уже второй год получает помощь из областного бюджета на эти цели, говорит о том, что такая работа нами ведется.