Инвестор должен понимать: мы – ответственные партнеры

Городское хозяйство

Глава региона Игорь Орлов проинспектировал ход строительства выставочного центра «Норд Экспо»

С появлением в столице Поморья многофункционального выставочного центра связано много ожиданий. Интересная особенность здания – наличие зала-трансформера, планировку которого можно будет менять в зависимости от потребностей организаторов мероприятий, – что позволит проводить здесь как конференции и выставки, так и спортивные соревнования, концерты.

И конечно, «Норд Экспо» станет одной из площадок международного форума «Арктика – территория диалога» в 2019 году. В связи с этим строительству уделяется пристальное внимание со стороны региональных и городских властей, сопровождением проекта занимается Корпорация развития Архангельской области.

Губернатор Игорь Орлов приехал на стройплощадку, чтобы обсудить ход работ с представителями генподрядчика – ООО «Редберг».

Современный выставочный центр возводится в округе Варавино-Фактория, в районе улицы Папанина. Общая площадь здания составит 3500 квадратных метров, основного зала – 1600 квадратных метров. Строительство началось в августе. За это время была подготовлена стройплощадка, в зоне производства работ насыпной грунт заменен на песок, выполнено устройство отдельно стоящих монолитных железобетонных фундаментов и железобетонной фундаментной плиты подвала.

Сейчас проводится армирование и бетонирование стен подвального этажа, армирование цоколя, на заводе изготавливаются металлические колонны здания. На объекте работает бригада из 20 человек.

На конец 2017 года инвестор вложил в проект более 125 миллионов рублей, а общий объем инвестиций составит 340 миллионов. Ввести объект в эксплуатацию планируется в третьем – четвертом квартале 2018 года.

Губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что это важный для региона инвестиционный проект. В том числе и потому, что на нем опробуется готовность всех ведомств к эффективному взаимодействию по срокам согласования документов, проверяется отсутствие сдерживающих факторов и ряд других моментов.

– Побывав на стройплощадке, мы увидели, что строительство идет хорошими темпами. Ряд технических вопросов, связанных с водоснабжением, теплоснабжением, электроснабжением, требует корректировки действий ресурсоснабжающих организаций. Мы обязательно это сделаем. Инвестор должен понимать, что работает с ответственными партнерами, – сказал губернатор Игорь Орлов.

Заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников отметил, что администрация города оказывает содействие в реализации этого проекта.

– Все вопросы, связанные с обеспечением территории сетями водоснабжения и ливневой канализации, оперативно решаются в рабочем порядке. Мы заинтересованы в скорейшем завершении строительства, тем более есть планы в этом году задействовать новый выставочный комплекс для проведения деловой программы Маргаритинской ярмарки, – отметил Даниил Шапошников.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН