Какой будет набережная – решим вместе

Городское хозяйство

Администрация города предлагает горожанам обсудить архитектурную концепцию благоустройства и оформления набережной Северной Двины

Набережная Северной Двины имеет протяженность 6 км 800 м и является одной из старейших улиц Архангельска, она тянется по правому берегу Северной Двины от Северодвинского моста до Кузнечевского и пролегает в границах двух центральных округов Архангельска – Ломоносовского и Октябрьского.

На набережной сосредоточены интереснейшие культурные и исторические объекты, любимые горожанами места для отдыха и занятий спортом, творческой самореализации. Сохранить культурное наследие, обустроить улицу в соответствии с требованием времени призвана «Архитектурная концепция благоустройства и оформления набережной Северной Двины в г. Архангельске». Наполнение ее зависит от каждого архангелогородца: концепция представлена для широкого обсуждения.

Архитектурная концепция представляет пространство набережной Северной Двины от Северного морского музея до Кузнечевского моста с определением функциональных зон, объектов художественного оформления, озеленения, мест торговли, спортивного и информационного обслуживания, отдыха, проведения массовых мероприятий.

Предусмотрено условное деление территории набережной на три функциональные зоны:

1. Мемориально-историческая зона – от здания Морского музея до Монумента Победы.

2. Спортивно-развлекательная и общественная зона – от улицы Карла Маркса до улицы Вологодской.

3. Зона приречного отдыха – от улицы Шубина до улицы Гагарина.

Следует отметить, что границы функциональных зон условны и отдельные объекты могут располагаться в любой из них.

Анализ существующего состояния набережной выявил ряд негативных тенденций:

– просадки, размывы, смещения покрытия на участках берегоукрепления;

– размывы грунтовых береговых откосов сходом поверхностных вод вследствие отсутствия ливневой канализации от улицы Вологодской до улицы Гагарина;

– воздушные линии радио- и электроснабжения, морально-эстетически и технически отслужившие световые опоры, ухудшающие облик набережной;

– полная деградация всей структуры Петровского сквера: зелени, дорожек, оград, малых форм;

– перекрытие перспектив на водный пейзаж Северной Двины дебаркадерами, торговыми и другими разностильными строениями, особенно в зоне Красной пристани, у памятника Петру 1, возле Гостиных дворов.

Мемориально-историческая зона

Характеризуется как ценнейший исторический участок набережной и города. Красная пристань, Петровский сквер с памятником Петру 1 и обелиском «Жертвам интервенции», знак «400 лет основания города Архангельска», памятники на военную тематику – визитная карточка города.

Проектом предусматривается:

1. Реконструкция Петровского сквера. Архангельск беден на рельеф, и холм Петровского сквера – одно из немногих исключений. В связи с этим предлагается полностью убрать все высокоствольные посадки и деревья. Новый принцип озеленения – ярусный, стриженый кустарник высотой до одного метра внизу с повышением до 3-5-ти метров по крайней линии вдоль проезжей части и высокоствольная растительность в сквере драмтеатра, что позволит подчеркнуть рельеф места и раскрыть городское пространство к реке.

2. Ремонт всей геопластики с частичным изменением дорожек и проходов. Планируется разбивка цветников с цветами красных соцветий, подчеркивающих наименование «Красная пристань».

3. Сооружение летнего амфитеатра-трибун с использованием естественного рельефа.

4. Демонтаж оград со стороны реки.

5. Устройство декоративно-монументального ограждения в виде подпорной стенки по нижней кромке холма с надписью: «КРАСНАЯ ПРИСТАНЬ» и вставками для монументальных рельефов с изображением исторического вида Архангельска, миниатюрного генплана современного Архангельска, «Окон славных дел» – страниц истории города.

6. Установка беседки Грина.

7. Устройство лестничного схода от памятника на нижний ярус набережной.

8. Перевод в иное место дебаркадеров, перекрывающих вид на панораму реки от памятника Петру 1 (например, в район улицы Гайдара или дальше).

9. Устройство скамеек и светильников.

10. Установка знака «Якорь-Крест» – 20-метровый хрустальный памятник экспедициям, судам, всем морякам-поморам – первопроходцам, покорителям Арктики – объединяющая композиционная и смысловая доминанта Красной пристани.

11. Установка мемориального поморского судна или подводной лодки. Устройство сборно-мобильной эстрады для проведения торжественных мероприятий (в блокировке с судном).

12. Размещение торговых павильонов. Все павильоны однотипны – «Алые паруса» решаются в модульных разборных конструкциях в виде парусников. Могут собираться одиночно или блокироваться в ряды и группы по месту.

13. Установка на площадках с деревянным покрытием скамей в стиле народной архитектуры. На всем протяжении территории сооружаются стационарные скамьи из бруса на бетонном и стальном основании в комбинации со светильниками торшерного типа.

14. Замена воздушных кабелей на подземные, замена старых опор освещения.

15. Сооружение лестничного схода до уровня воды в районе памятного знака «400 лет основания города Архангельска».

Спортивно-развлекательная и общественная зона

Функциональное назначение этой части набережной в настоящее время уже сложилось. Территория пляжа используется для массовых мероприятий, таких как военизированные представления, культурные и спортивные мероприятия, салюты и другое, а в районе Монумента Победы проводятся официальные церемонии.

Проектом предусматривается:

1. Сохранение вышеуказанных функций.

2. Развитие спортивной составляющей, в первую очередь на территории пляжа.

3. Установка по оси улицы Карла Маркса площадки с колесом обозрения для осмотра береговой линии города с высоты.

4. Сооружение блока установок для скейтборда, роллеров, многоярусного велодрома (в зимний период может использоваться также как комплекс ледяных горок).

5. Устройство площадок с размещением уличных тренажеров.

6. Устройство помещений для проката спортинвентаря, раздевалок, санузлов.

7. Установка бюста Федора Абрамова у здания областной библиотеки им. Добролюбова.

8. Установка беседок – деревянных, стилизованных под «ретро».

9. Установка стационарных скамей из бруса со светильниками торшерного типа.

10. Установка точек мобильной торговли с павильонами «Алые паруса».

11. Устройство двух обзорных мини-площадкок на склоне справа и слева от моста по улице Гайдара.

Зона приречного отдыха

Традиционное место неорганизованного отдыха горожан. Следует максимально сохранить данную функцию и естественное состояние местности с необходимым благоустройством.

Проектом предусматривается:

1. Деревянные тротуары с перильным ограждением сплошь до улицы Гагарина.

2. Деревянные беседки и площадки, в отдельных случаях балконно выдвинутые над откосом.

3. Лестничные деревянные сходы вниз к реке в местах массового подхода людей.

4. Сооружение павильонов на берегу в районе улицы Комсомольской в местах дислокации гидроциклистов, лодочников, рыбаков, а зимой – лыжников.

5. Устройство деревянных дорожек, площадок, кострищ в зоне стихийного пляжа у Кузнечевского моста.

6. Архитектурно-монументальная форма на кромке склона у Кузнечевского моста – символ Соломбалы, корабельной стороны.

7. Устройство беговых и велодорожек по сложившимся на сегодняшний день маршрутам.

Схема архитектурной концепции набережной