Качество перевозок нужно менять

Главная новость, Городское хозяйство

Время для перемен настало – такой вердикт вынес глава Архангельска после личной поездки на автобусе

В конце минувшей недели Игорь Годзиш решил проинспектировать качество услуг, оказываемых городским пассажирским транспортом, а заодно проверить, насколько удобна для пассажиров одна из транспортных гаваней столицы Поморья – морской-речной вокзал.

Для того чтобы лично познакомиться с городским общественным транспортом, градоначальник выбрал один из самых популярных у архангелогородцев маршрутов –
№ 54. Он сел в немолодой «пазик» на железнодорожном вокзале и проехался до МРВ.

На конечной остановке Игорь Годзиш пообщался с экипажем «пазика». Кондуктор рассказала главе города, что работа у нее и ее напарника-водителя не из легких.

– Работаем по четырнадцать часов иногда несколько дней подряд, – рассказывает женщина. – Рабочим графиком предусмотрено два перерыва на обед – по 40 минут. Конечно, перерывы небольшие, да и сама работа тяжелая: приходится много общаться и почти весь день проводить на ногах.

Впрочем, не менее трудно приходится и пассажирам рейсов, которые отправляются с морвокзала. Порой им по нескольку десятков минут приходится ждать своего автобуса под дождем или снегом – зависит от времени года и погоды. Дело в том, что остановки здесь не оборудованы ни навесами, ни павильонами – люди стоят под открытым небом.

– Сейчас вот дождь, ветер, а остановки все убрали, – сетует, завидев градоначальника, Александра Павленко. – Можно с этим что-то сделать? Я езжу в Заостровье, у меня там муж больной. Вот езжу и каждый раз ругаюсь…

Глава города пообещал, что в скором времени ситуация исправится. По его словам, остановочные павильоны должны появиться на морском-речном вокзале после демонтажа одного из пересадочных терминалов. Материалы, использованные при его возведении, и станут основой для их строительства. Со временем изменится и сама площадь у вокзала. После завершения строительных работ здесь должен быть положен новый асфальт, выполнены работы по благоустройству и озеленению.

– Сейчас мы находимся в месте, где сконцентрировано большое количество маршрутов, сюда приезжают наши гости из других городов и даже стран – ведь именно у морского-речного вокзала швартуются туристические лайнеры. Тем не менее многие годы ситуация здесь только ухудшалась. Наша задача – ее исправить и сделать площадь перед морвокзалом удобной и красивой, – подчеркнул Игорь Годзиш. – Что же касается качества автобусных перевозок, то его тоже нужно менять. Время для этого настало. Наша позиция в этом вопросе достаточно жесткая, и она уже отражена в проектах контрактов, которые в скором времени будут выставлены на аукцион. Среди прочего там закреплено и требование организации перевозок на современных низкопольных автобусах.

Что касается личных впечатлений от поездки на «пазике», то глава города пока о них умолчал, добавив, что поделится ими с журналистами после того, как проедет еще несколькими маршрутами, в том числе и на окраинах города.

 

Олег КУЗНЕЦОВ