Когда на заборе написано…

Городское хозяйство

Правила содержания стройплощадок в осенне-зимний период городские власти и предприниматели обсудили на заседании Совета застройщиков при главе Архангельска

В настоящее время на территории города находится 230 объектов капитального строительства, и департаментом градостроительства осуществляется проверка соблюдения на стройплощадках Правил благоустройства и озеленения города.

 

В ходе мониторинга установлены многочисленные нарушения требований: только за истекший период 2017 года составлено 300 актов фиксации нарушений и направлено столько же писем об их устранении.

– Обращаем ваше внимание, что с наступлением зимы все участники строительного процесса – заказчики-застройщики и подрядчики – обязаны осуществлять зимнее содержание территорий, прилегающих к строительным площадкам. Необходимо производить регулярную уборку тротуаров, ликвидировать скользкость, удалять снег и снежно-ледяные образования, в том числе с защитных козырьков. Первичная уборка и обработка должны заканчиваться к 8 часам утра, последующие – по мере необходимости производиться в течение всего дня, – отметил и. о. начальника управления административно-технического контроля-заместителя директора департамента градостроительства Данила Масленников.

Участники заседания Совета застройщиков также обсудили актуальный для города вопрос содержания ограждений, установленных вокруг объектов строительства. Зачастую они вовремя не ремонтируются, обклеиваются различной рекламой, которая выглядит неопрятно и портит облик города.

– За внешний вид ограждений отвечают их собственники, поэтому застройщики должны своевременно ремонтировать и убирать нелегальную рекламу. Если же вы заинтересованы в использовании заборов как рекламных площадей, то администрация города готова организовать процесс разработки единой концепции оформления, и ограждения официально станут рекламными конструкциями. В таком случае городской бюджет получит дополнительный источник дохода, – обратился к участникам совета глава Архангельска Игорь Годзиш.

Что касается многочисленных частных объявлений и рекламных плакатов, то очищать от них ограждения у стройплощадок также входит в обязанность владельцев. Привлечь к ответственности фирмы, которые развешивают такого рода рекламу, законодательство в настоящее время не позволяет.

– Этот вопрос был проработан еще в прошлом году. С юридической точки зрения доказать причастность рекламируемой организации невозможно. Привлекать к ответственности студентов, которые непосредственно наклеивают объявления, можно, только если круглосуточно проводить рейды. Одних студентов накажут, и на их место придут другие. Руководители фирм продолжат утверждать, что задачу по расклейке исполнителям не ставили, а, например, поручили раздать. В центральной части города удалось решить проблему с наклейкой рекламы на опорах освещения, которые закрыли защитной сеткой. Остановочные комплексы должен содержать подрядчик, а заборы у строек – застройщики, – разъяснил ситуацию Игорь Годзиш.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, участники совещания приняли решение провести инвентаризацию технического состояния ограждений строительных площадок, а затем привести их в соответствие требованиям Правил благоустройства и озеленения Архангельска.