Комфортная среда: жизнь в нацпроект вдохнули на местах

Главная новость, Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш проверил, как территории Октябрьского и Ломоносовского округов готовят к благоустройству

Рабочие поездки главы Архангельска Игоря Годзиша по Октябрьскому и Ломоносовскому округам были посвящены вопросам благоустройства. Градоначальник побывал на набережной Северной Двины, где в прошлом году силами молодежи создана площадка для отдыха, на месте будущего парка за кинотеатром «Русь», а также во дворах, участвующих в нацпроекте по формированию комфортной городской среды.

 

ОКТЯБРЬСКИЙ ОКРУГ

В рабочей поездке по Октябрьскому округу приняли участие заместитель главы города – руководитель аппарата Николай Евменов, депутат областного Собрания Надежда Виноградова, молодежный дублер главы города Павел Заозерский, руководители окружной администрации и профильных департаментов.

 

Молодежная инициатива получит развитие

На набережной в районе улицы Садовой минувшим летом появилась экологичная, выдержанная в северном стиле зона отдыха. Поверх гранитных ступеней и парапета были сделаны деревянные настилы, на которых удобно сидеть во время прогулок. Также там было организовано место для парковки велосипедов, установлены урны, декоративные кустарники в специальных вазонах.

Это была молодежная инициатива. Воплотить ее в жизнь помог завод клееной продукции «Кардинал», предоставив порядка восьми кубометров конструкций из доски и бруса, пропитанных специальным защитным составом. Предприятие готово поучаствовать и в дальнейшем благоустройстве этой территории.

Гранитные ступени и парапет далее по набережной, в сторону улицы Шубина, совсем не радуют своим видом и требуют ремонта.
Директор ООО «Кардинал» Евгений Леонтьев пообещал взять на себя разработку проекта и готов выступить инвестором при его реализации.

Внесет свой вклад в благоустройство набережной и ЗАО «Лесозавод 25», изготовив несколько деревянных скамеек.

 

Евроконтейнеры себя оправдали

Второй объект рабочей поездки Игоря Годзиша – двор по адресу: улица Шубина, 20. Его привели в порядок прошлым летом в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды. Здесь отремонтировали внутридворовой проезд, сделали тротуар, установили спортивную площадку с тренажерами и безопасным покрытием, а контейнерную площадку оборудовали по новому стандарту – с выкатными закрытыми евроконтейнерами. Насколько верным было это решение, глава города смог оценить лично – как раз в это время во дворе работал мусоровоз МУП «Спецавтохозяйство». Рабочие управились за считанные минуты. Причем современные контейнеры и мусоровозы таковы, что при соблюдении технологии мусор практически не разлетается по сторонам.

– Изначально проект у нас был сделан на два дома, но наши соседи, к сожалению, не проголосовали «за». Поэтому мы сделали только свою часть территории. Наша спортивная площадка с тренажерами пользуется большой популярностью. В этом году продолжим благоустройство своими силами: займемся озеленением, хотим сделать песочницу для детей, – поделилась представитель инициативной группы жильцов Наталья Бурмина.

Остается актуальным вопрос парковки. Если раньше во дворе можно было поставить всего пять машин, то после ремонта – 12. Но этого все равно мало.

– У нас здесь расположена аптека, куда постоянно приезжают за лекарствами, рядом детский сад – родители привозят детей, а припарковаться негде. Поэтому в будущем мы еще хотели бы обустроить парковочные места с другой стороны дома, вдоль улицы Шубина. Вся документация у нас подготовлена: есть и смета, и проект парковки, – рассказала жительница дома Надежда Силинская.

– Сразу чувствуется серьезный подход, – отметила депутат областного Собрания Надежда Виноградова. – Активность жителей и их желание изменить окружающую среду сегодня играют ключевую роль в преображении города. Программа продолжается, и я призываю всех архангелогородцев участвовать в ней, побороться за будущее своих дворов.

 

Как узнали о проекте – сразу проголосовали

Далее градоначальник осмотрел два двора, которым еще предстоит ремонт.

Первый адрес – проспект Новгородский, 173. Пятиподъездная девятиэтажка построена в 1984 году. Работы капитального характера во дворе никогда не проводились.

– Когда мы узнали об этом проекте, сразу проголосовали за участие. Хотим отремонтировать проезд, расширить и выложить плиткой тротуары, выполнить ремонт элементов ливневой канализации, привести в порядок выходы из подъездов, обустроить экопарковку, спортивную площадку и установить элементы детского городка с современными качелями. Кроме того, у нас во дворе сильно проседает грунт, кое-где до полуметра, поэтому необходимо сделать отсыпку всего участка, – поделилась председатель правления ТСЖ «На Новгородском» Валентина Ермолина.

На воплощение всех задумок в жизнь требуется ориентировочно 7 миллионов 771 тысяча рублей. Жильцы дома взяли на себя 5-процентное софинансирование. Сметы на благоустройство проверены, сейчас собственники собирают средства, после чего через электронный аукцион предстоит определить подрядчика.

По второму адресу – проспект Обводный канал, 67/ улица Попова, 42 – также запланированы масштабные работы. Ремонт проезда и тротуаров с установкой бортового камня, обустройство парковки; ремонт элементов ливневой канализации – замена люков и горловин колодцев, камер; изготовление и установка пешеходного ограждения. Во дворе разобьют газон, смонтируют детскую спортивную площадку с водонепроницаемым покрытием, установят тренажеры, скамейки, урны и велосипедную стойку. По предварительным расчетам, стоимость работ составит 11 миллионов 877 тысяч рублей. Собственники квартир проголосовали за 10-процентное софинансирование.

Председатель правления ПЖСК «На Обводном» Сергей Коптяев поблагодарил муниципалитет за поддержку инициатив горожан.

– Да, программа федеральная, но вдохнули в нее жизнь именно на местах. Мы очень рады, что уже в ближайшее время получим комплексно благоустроенный двор, – отметил Сергей Коптяев.

 

ЛОМОНОСОВСКИЙ ОКРУГ

По адресам Ломоносовского округа, которые сегодня стоят на повестке дня муниципалитета, вместе с Игорем Годзишем проехали его заместители Виталий Акишин и Светлана Скоморохова, депутат областного Собрания Виктор Заря, директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, главный архитектор Архангельска Александра Юницына, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин.

 

Как двор делить будем?

Большой двор, объединяющий дома № 4 по ул. Тимме, №№ 4, 6 и 6, корпус 1 по ул. 23-й Гвардейской Дивизии, в прошлом году был отремонтирован в рамках программы по формированию комфортной среды.

Здесь был заасфальтирован проезд и установлен бортовой камень, выложены брусчаткой тротуары, сделаны парковочные карманы, смонтировано детское и спортивное оборудование, разбит газон. К тому же для территории был разработан оригинальный дизайн-проект. Общая стоимость работ составила 8 миллионов 683 тысячи рублей.

– Единственный вопрос, который сейчас возникает с этой площадкой – ее приемка жителями для содержания, это до сих пор не сделано, – пояснила и. о. главы администрации Ломоносовского округа Наталья Сорванова. – Люди здесь активные – в домах созданы ТСЖ, ТСН, они участвовали в процессе, контролировали ход работ. В принципе, и сейчас занимаются содержанием: следят за чистотой, подкрашивают, подкручивают, но по подписанию документов прийти к консенсусу не удается. Жители не хотят оформлять земельный участок в общедомовую собственность, а готовы взять только элементы благоустройства – кусты, деревья и так далее. Усложняет ситуацию, что это территория сразу четырех домов и встает вопрос, как ее делить.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин пояснил, что изначально для участия в проекте горожанам предлагалось выбрать один из двух вариантов: либо предоставление территории для размещения объектов благоустройства, либо межевание и оформление участка в собственность многоквартирного дома. Этот двор был одним из первых, и алгоритм не сработал – в решении общего собрания собственников четко и конкретно вопрос о дальнейшем содержании объектов благоустройства оказался не прописан.

Игорь Годзиш поручил организовать встречу в администрации города с председателями ТСЖ и ТСН по этому поводу. Кроме того, было отмечено, что требует дополнительной проработки вопрос о процедуре передачи созданного имущества за пределами сформированных земельных участков для эксплуатации домов и закрепление его в порядке отбора заявок.

– Я понимаю людей, которые настороженно относятся к приемке в собственность тех земельных участков, которые благоустроены, но без этого проект не будет дальше развиваться. И скоро мы придем к тем же проблемам, которые сейчас пытаемся решать: если не заниматься содержанием, через несколько лет все опять превратится в руины, – сказал градоначальник. – Я считаю, что при принятии решения об участии в проекте нужно выносить на обсуждение не сам принцип, как будет содержаться двор, а конкретное предложение. Люди должны видеть картинку, как именно администрация предлагает разделить территорию между домами.

 

Гаражам у школы не место

24 незаконных гаража предстоит снести в ближайшее время в районе дома № 8, корпус 2 по улице Тимме. Стоят они буквально вплотную к ограждению школы № 33, а территория возле них больше напоминает свалку – всюду валяется мусор, пустые бутылки, в общем, чистотой автовладельцы ничуть не озабочены.

– Проводилась проверка по обращению жителей насчет самовольно установленных гаражей. Подтвердилось, что они находятся здесь незаконно. Кроме того, рядом расположена школа, гаражи легко доступны для детей, они могут здесь травмироваться, – рассказала и. о. главы администрации Ломоносовского округа Наталья Сорванова. – В связи с этим вопрос выносился на рассмотрение рабочей группы по сносу незаконных строений. Было принято положительное решение и выделены средства на принудительный снос. Работы запланированы на июнь.

До этого времени у владельцев гаражей есть возможность убрать их своими силами – иначе придется возместить потраченные из бюджета деньги (в среднем демонтаж одной конструкции обходится в 14–15 тысяч рублей). Соответствующие предупреждения размещены на каждом гараже, этот факт зафиксирован на фотографиях.

Игорь Годзиш поручил главному архитектору Архангельска Александре Юницыной продумать, как благоустроить этот участок – например, совместными усилиями с активными жителями ближайших домов высадить деревья, сделать палисадник, чтобы территория не оказалась заброшенной.

 

Парк – это работа ежегодная

Далее глава города отправился на улицу 23-й Гвардейской Дивизии, где осмотрел запланированный к ремонту проезд и посетил территорию будущего парка, который предстоит создать в этом году в рамках программы по формированию комфортной среды.

Проезд от ул. 23-й Гвардейской Дивизии вдоль дома № 7 по ул. Тимме (кинотеатр «Русь») планируется отремонтировать в этом году по муниципальной программе «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области». В новый асфальт переоденется более 800 квадратных метров территории. Стоимость работ – один миллион 294 тысячи рублей.

По результатам конкурсных процедур определен подрядчик – ООО «Дорожный сервис». В мае, как только позволит погода, он приступит к работе.

Благоустроить надо и часть прилегающей территории к кинотеатру «Русь».

– Будем встречаться с арендаторами кинотеатра и вместе искать какие-то выходы, чтобы и прилегающая к зданию территория была приведена в нормальное состояние, – сказал Игорь Годзиш.

А пустырь за «Русью» в этом году ждет долгожданное преображение. Здесь будет парк отдыха для горожан всех возрастов, в том числе адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот проект победил в голосовании, когда жители Архангельска выбирали общественную территорию для благоустройства в рамках проекта по формированию комфортной среды.

Территорию планируется озеленить, пешеходные дорожки выложить тротуарной плиткой, установить детские площадки и малые архитектурные формы. В прошлом году на эту проектную документацию было получено положительное заключение госэкспертизы.

Однако в конце 2017 года появилась инициатива адаптировать парк отдыха для людей с ограниченными возможностями: увеличить ширину дорожек парка, установить специализированные малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, предназначенные для людей с ограниченными возможностями.

В дальнейшем от общественности поступили еще предложения: заменить забор вокруг территории парка на живую изгородь из кустарника и увеличить ширину велосипедной дорожки. Сейчас проект готов и проходит экспертизу, которая должна завершиться к концу мая.

– В июне мы планируем провести конкурсные процедуры по отбору подрядчика, а в июле начинать работу. К 15 ноября объект должен быть полностью сдан, – отметил Игорь Годзиш. – В этом году будет потрачено порядка 40 миллионов рублей, чтобы превратить этот пустырь в полноценную парковую зону. В дальнейшем этот процесс продолжится. Я считаю, что парк – работа ежегодная, когда мы этот объект сделаем, то ни в коем случае нельзя его бросать. Поэтому и обсуждали сейчас, как будет осуществляться эксплуатация, кто будет ухаживать, кто будет зимой убирать. Парк должен жить постоянно.

 

Большой труд – собрать всех соседей

Подводя итоги рабочей поездки, глава столицы Поморья Игорь Годзиш отметил:

– Набережная – одно из любимых архангелогородцами мест отдыха. И обязательно нужно продолжить приводить ее в порядок, в частности, развивать начатый активной молодежью проект. Радует, что спонсоры, которые помогли нам в прошлом году, готовы обеспечить поддержку и далее.

В этом году нам предстоит реализовать важный проект – создать парковую зону на улице 23-й Гвардейской Дивизии. Процесс будет на строгом контроле муниципалитета.

В программу формирования комфортной городской среды в этом году вошло 20 дворов. Два из них мы посмотрели. Чувствуется, что там живут очень активные и неравнодушные люди. От имени администрации города хочется сказать им огромное спасибо. Это большой труд – собрать всех соседей и договориться, прийти к консенсусу, принять решение, заявиться на конкурс и в нем победить. В масштабе города, реализуя проект, обязательно нужно учесть опыт прошлого года. В ближайшее время мы проедем по всем дворам, отремонтированным в прошлом году. Посмотрим, послушаем отзывы людей по прошествии времени и сделаем выводы.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН