Комфортная среда под силу и небольшим домам

Главная новость, Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш побывал в рабочей поездке в Северном округе

– У нас в городе это первый дом с малым количеством квартир, который вошел в программу по формированию комфортной городской среды, – констатировал глава Архангельска Игорь Годзиш, когда мы подъезжали к панельной двухэтажке по адресу: улица Орджоникидзе, 8, корпус 1.

Здесь у градоначальника была назначена встреча с представителями инициативной группы жильцов, благодаря энтузиазму которых двор скоро преобразится. Первую попытку попасть в проект они предприняли сразу, как только узнали о нем, – в прошлом году. Тогда выиграть не удалось, зато набранные баллы помогли добиться успеха в этот раз: комиссия учитывала их при подведении итогов.

Изначально жильцы строили более масштабные планы: асфальтирование внутридворового проезда с выездом на улицу Красных Маршалов (сейчас он в очень плохом состоянии) и установка игрового оборудования с другой стороны дома. Но поскольку стоимость проекта оказалась довольно высока, софинансирование в этом году является обязательным условием, а в доме всего восемь квартир – решили сосредоточить усилия на ремонте дороги. Стоимость работ составляет один миллион 800 тысяч рублей, вклад жильцов – 100 тысяч рублей.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин сообщил, что контракт планируется заключить в конце июня, сдан объект должен быть к сентябрю.

– У нас в доме 50 процентов – собственники, еще у 50 процентов муниципальные квартиры, – отметила представитель инициативной группы Елена Колодкина. – Все собственники единогласно поддержали предложение, за «муниципалов» проголосовал представитель Информационно-расчетного центра. Мы очень хотим благоустроить придомовую территорию, чтобы ходить по ровному асфальту, чтобы у детей было место, где можно побегать и поиграть.

Игорь Годзиш предложил жильцам поучаствовать в новом проекте «Бюджет твоих возможностей», чтобы осуществить мечту о детской площадке. Прием заявок стартует с 1 июня, софинансирование со стороны горожан здесь не требуется.

– «Бюджет твоих возможностей» – это своего рода эксперимент, когда жители могут направить предложения в администрацию города и получить финансирование на реализацию собственной идеи. Надеюсь, что проект станет популярным, получит свое развитие, тем более депутатский корпус города поддержал его на недавней сессии. Отбор заявок будет проводиться на конкурсной основе, финансирование победители получат в следующем году. На сегодняшний день бюджет проекта составляет порядка пяти миллионов рублей, – пояснил Игорь Годзиш.

Во время рабочей поездки в округ глава города также оценил, как выполнено благоустройство сквера у КЦ «Северный» – в прошлом году эта общественная территория преобразилась благодаря проекту по формированию комфортной среды. С директором культурного центра Светланой Манушкиной он обсудил перспективы проведения капитального ремонта здания, сейчас проводится экспертиза.

Здесь же Игорь Годзиш принял участие в акции, приуроченной к Международному дню соседей, – высадке берез в сквере у культурного центра. Кстати, эта хорошая идея объединила порядка двухсот человек: люди приходили семьями, коллективами, классами. Всего было высажено 100 берез.

– Сегодня у нас запланирована еще одна акция – «Чистые берега», – поделилась Светлана Манушкина. – Все дружно мы идем приводить в порядок нашу набережную, ведь уют и чистота в округе зависит от каждого из нас.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН