К подрядчику претензий нет, а вот своей УК недовольны

Городское хозяйство

Глава города Игорь Годзиш во время рабочей поездки в Соломбальский округ побывал на объектах, где идет ремонт

– Как идет ремонт?

– Хорошо. К подрядчику претензий нет, в отличие от управляющей компании…

Приехав на Кемскую, 4 оценить капитальный ремонт деревянного многоквартирного дома, глава города Игорь Годзиш сначала решил поговорить с жильцами, которых встретил во дворе.

10 домов поставят на капремонт

Две соседки поделились с градоначальником, что представитель подрядчика – заместитель директора компании «Отделтрест» Дмитрий Колотов постоянно на объекте, оперативно откликается на все просьбы. А вот реакцией своей управляющей компании «Деревянный город» на необходимость сделать ту или иную работу женщины недовольны – сотрудники относятся формально, делают медленно или вовсе отмахиваются от жильцов, мол, обходитесь своими силами.

– Хотите покажу, какая у меня теперь дырка в квартиру? УК проводила работы в подъезде, балку отпилили, а обратно не поставили. Говорят: ваша квартира, сами и решайте проблему. Вот приколотила доску как сумела, – пригласив градоначальника в подъезд, одна из жительниц Татьяна Николаевна продемонстрировала последствия ремонта.

Дом на Кемской, 4 обновляют в рамках региональной программы капитального ремонта на 2017 год. Фундамент и крыша приведены в порядок и приняты рабочей комиссией. По крыше были незначительные замечания, подрядчик устранит их в ближайшие дни.

– В доме заменено 234 сваи и более 200 погонных метров венцов, сделано выравнивание полов, отремонтированы два крыльца. При ремонте крыши произведена замена обрешетки и шиферного покрытия, частично – стропильной системы, сделан карнизный свес со снегозадержателем, – сообщила начальник отдела контроля Фонда капитального ремонта Архангельской области Анна Горина.

«Деревяшку» на Валявкина, 36 ремонтируют по судебному решению. В доме 1961 года постройки необходимо заменить балки цокольного перекрытия под печным основанием и установить печи в двух квартирах на новое основание.

Работы ведет ООО «Мегаполис». Директор компании Константин Вебер сообщил, что завершить ремонт планируется к середине июля, после чего жильцы смогут вернуться в свое жилье. Они, кстати, обязательно будут участвовать в приемке работ. И в дальнейшем гарантийные обязательства также будут выполняться по заявкам людей.

В Соломбале в этом году запланирован капитальный ремонт 10 многоквартирных домов: шесть приведут в порядок в рамках программы Фонда капремонта и еще четыре – по судебным решениям. Кроме вышеупомянутых адресов, в список вошли: ул. Литейная, 15; ул. Корпусная, 6; ул. Гвардейская, 1, корпус 5; ул. Советская, 52; ул. Маяковского, 54; ул. Закемовского, 22; ул. Гуляева, 122, корпус 1; ул. Гвардейская, 3.

– Отрадно, что жильцы дома высоко оценили работу подрядной организации. Однако, как показывает практика, остаются частично нерешенными вопросы взаимодействия при выполнении работ управляющих компаний, Фонда капитального ремонта и подрядчиков. Такие проблемы мы видели во время рабочей поездки в Северный округ и видим здесь, в Соломбале. Нужен механизм, при котором инженерные службы УК работают непосредственно с инженерным корпусом фонда и с подрядчиком, – сказал Игорь Годзиш, поручив своему заместителю по городскому хозяйству Виталию Акишину провести встречу с руководством Фонда капремонта и отладить алгоритмы сотрудничества.

Благоустройство набережной обсудят с горожанами

Дорожный ремонт – не менее актуальная задача. В этом году «переоденется» в новый асфальт участок автодороги на улице Советской. Главную транспортную магистраль Соломбалы частично привели в порядок в прошлом году: были обновлены участки от Маймаксанского шоссе до улицы Мещерского и от улицы Валявкина до улицы Терехина. В 2017 году за счет дополнительно выделенных средств областного бюджета планируется заменить покрытие проезжей части от улицы Мещерского до улицы Терехина.

– Будет проведена фрезеровка и полная перекладка асфальта, – пояснил глава Соломбальского округа Александр Чечулин.

При проведении работ будет использоваться щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), отличающийся особой прочностью. Таким образом, это станет финальным этапом ремонта улицы Советской на всем протяжении.

Самые большие ремонтно-строительные работы в Соломбале сегодня ведутся на набережной Георгия Седова, где началась реконструкция участка от улицы Маяковского до улицы Кедрова.

Заказчиком-застройщиком объекта является Главное управление капитального строительства Архангельской области, генеральным подрядчиком – ООО «Спецфундаментстрой». Проект рассчитан на 2017–2019 годы и состоит из двух этапов: берегоукрепление и благоустройство. Забит первый шпунт, ведется расчистка берега от обломков железобетонных конструкций.

– Это очень важный для города проект, у нас впереди три года на эту работу. Но нужно уже сейчас начать диалог с заказчиком и застройщиком о том, можно ли отдавать набережную под благоустройство этапами, – сказал Игорь Годзиш. – Кроме того, проект благоустройства не обсуждался с жителями. Сегодня такой подход недопустим. Проект нужно представить горожанами, выслушать предложения и при необходимости внести корректировки.

На улице Красных Партизан идет ремонт теплотрассы.

– В настоящий момент уложено 512 погонных метров трубы, на текущей неделе изолированы стыки. На следующей неделе планируем провести чистку канала теплотрассы с дальнейшим закрытием и благоустройством. Работы идут с опережением сроков, рассчитываем закончить к концу июня, – рассказал директор Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2 Андрей Воробьев.

Ресторанная свалка

На улице Красных Партизан маршрут внепланово дополнился еще одним объектом.

– Игорь Викторович, как хорошо, что мы вас встретили. Посмотрите, какой ужас у ресторана «Соломбала» творится, – к градоначальнику подошли жильцы дома № 18 по улице Красных Партизан.

Картина, которая открывается взору, когда обходишь здание действительно впечатляет. Хозяева ресторана устроили во дворе гигантскую свалку. Мусор, грязь, обломки каких-то конструкций, горы строительных отходов – чего там только нет. Глава округа Александр
Чечулин заверил, что недавно встречался с управляющим и тот пообещал убрать весь этот бардак к Дню города.

– А ведь у нас в доме окна сюда выходят, дети на этот свинарник смотрят – чему хорошему научатся? – поделились жильцы. – Еще недавно здесь везде порядок был. Зимой снег каждое утро трактором чистили, а как хозяин у ресторана сменился – все, в этом году сами себе кое-как тропинку протоптали.

– Приглашайте владельца для беседы, если проблема не решится – сообщайте мне, беру этот вопрос на контроль, – дал поручение главе округа Игорь Годзиш.

Портит вид улицы и расположенное в нескольких шагах от ресторана некое подобие ларька для продажи овощей и фруктов. Находится эта точка там на законных основаниях – входит в схему размещения нестационарных торговых объектов, но смотрится неприглядно: конструкции все как одна старые и ржавые. Игорь Годзиш попросил продавца передать владельцу торговой точки, чтобы привел все в порядок и покрасил.

– Срок – месяц, проверим, – сказал градоначальник.

ТОСам нужно помогать

Тема уличной торговли была поднята и на заседании общественного совета Соломбальского округа, в котором принял участие Игорь Годзиш. Чистота на улицах для Соломбалы – большая проблема: жители частных домов, которых в округе очень много, как правило, отказываются заключать договоры на вывоз мусора. Кидают его в контейнеры во дворах многоэтажек, складируют на обочинах дорог и в кустах… Фруктово-овощные «развалы» на улицах вносят свою лепту в захламление округа – их владельцы чаще всего тоже не заключают договоры, а утверждают, что практикуют так называемый бестарный вывоз (в пакетах).

– Как в торговле овощами и фруктами может быть бестарный вывоз? Этот товар всегда поставляются в ящиках, коробках, – сказала заместитель председателя гордумы Татьяна Боровикова.

– Обязательно нужно решить эту проблему. Нередко можно наблюдать, как эти коробки валяются у контейнеров возле многоквартирных домов. На эти площадки вообще двойная лишняя нагрузка получается: с одной стороны, жители частного сектора свой мусор туда несут, с другой, еще и торговля добавляет, – отметила заместитель председателя общественного совета Соломбальского округа Вера Манцурова.

Глава города Игорь Годзиш предложил решение – сделать наличие договора на вывоз мусора обязательным условием для нахождения торговых точек в схеме размещения нестационарных торговых объектов.

Руководитель ТОС «Хабарка» Анна Безбородова и заместитель председателя ТОС «Кемский» Виктория Селезнева рассказали об уже реализованных проектах и новых планах.

– ТОС «Хабарка» всегда был нацелен на то, чтобы сделать наш остров чистым и благоустроенным. У нас в деревне Расчалка мусор сваливают прямо на берегу уже не первый год. Хотим навести там порядок, но только своими силами нам не справиться, – сказала Анна Безбородова. – В прошлом году ТОС на средства гранта приобрел элементы игровой площадки, с целью сохранности их поставили на территории детского сада. В этом году заявились на покупку уличных тренажеров, установить их планируем возле школы, чтобы были под присмотром. Кроме того, есть задумка создать на острове небольшой сквер, уже провели на выбранной территории уборку мусора.

– В этом году мы написали пять проектов: три – на городской конкурс, два из них выиграли, один – на областной, он тоже выиграл, и еще один – на президентский грант, пока ждем результатов, – сообщила Виктория Селезнева.

Поделились ТОСовцы и проблемами, с которыми они сталкиваются в процессе работы. Чтобы обсудить их более детально и найти решения, решено в августе организовать встречу главы города и представителей всех ТОСов. Игорь Годзиш подчеркнул, что активных жителей, готовых своими силами менять жизнь к лучшему, обязательно нужно поддерживать.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН