Маймаксанцы ждут открытия бани

Городское хозяйство

Заместитель главы города Николай Евменов во время рабочей поездки проверил, как решаются проблемы одного из самых протяженных округов Архангельска

Маймаксанский округ – один из самых сложных в Архангельске, его проблемы всегда на особом контроле. На минувшей неделе заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Николай Евменов по приглашению депутата гордумы Романа Зарипова побывал там в рабочей поездке и принял участие в заседании окружного общественного совета.

 

Зимой – хоккей летом – футбол

Рабочая поездка началась с осмотра территории возле школы № 55. Директор Светлана Артюгина озвучила инициативу родительского комитета: сделать мостовую до дома № 81 по улице Школьной. У маймаксанцев это востребованный маршрут, он ведет от жилых многоэтажек не только к школе, но и культурному центру «Маймакса», на остановку общественного транспорта.

– Предлагается выполнить устройство пешеходного тротуара и вырубить часть зеленых насаждений, которые находятся в плохом состоянии. Причем свод кустарника активные родители учеников готовы выполнить сами, а администрация округа берет на себя обязательство после этого очистить участок, – пояснил глава администрации Маймаксанского округа
Андрей Хиле. – Затем родительский комитет обсудит, как задействовать данную территорию, чтобы через несколько лет она снова не заросла ивняком. Детскую площадку здесь организовывать нецелесообразно, у нас совсем рядом сквер 12-й бригады морской пехоты, который сейчас активно развивается, а буквально в пятистах метрах – парк на улице Победы, 35, который мы планируем благоустроить по программе формирования комфортной городской среды.

Николай Евменов инициативу поддержал, отметив, что территорию у школы обязательно нужно благоустроить. На следующей неделе специалисты администрации округа и профильных департаментов обсудят возможные механизмы реализации этого проекта. Как один из вариантов – войти в программу по формированию комфортной среды в 2019 году.

Второй объект, где побывал Николай Евменов, – каток на пересечении улиц Заводской и Победы. Здесь 9 и 10 марта планируется провести чемпионат Маймаксанского округа по хоккею с мячом, в котором примут участие ученики трех школ – №№ 59, 55 и 68, а также взрослые жители.

– Каток появился в 2013 году. Он востребован круглый год, летом превращается в площадку для игры в футбол, волейбол. Зимой ребята катаются на коньках, играют в хоккей. Соревнования находят широкий отклик среди жителей – участвует более ста человек, – рассказал Роман Зарипов. – Однако содержать его в пригодном для использования состоянии жителям часто приходится за свой счет, денег на эти цели администрация округа выделяет незначительно.

Решено было обсудить возможность увеличения финансирования. А окружной хоккейный чемпионат так или иначе состоится. Администрация Архангельска и депутат гордумы Роман Зарипов поддержат соревнования. В частности, помогут решить вопрос с призами для победителей.

 

Когда откроется баня?

Баня № 16 в поселке 26-го лесозавода – одна из самых болевых точек на карте Маймаксы. Она закрылась на ремонт еще в мае прошлого года из-за аварийного состояния водогрейного котла. Когда Николай Евменов приехал на этот объект, чтобы обсудить ход работ, к нему сразу подошли местные жители с вопросом: когда баня вновь распахнет двери для посетителей?

– Сегодня баня работает лишь в поселке 25-го лесозавода, люди едут туда со всего округа, они вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы помыться. Усугубляется ситуация и тем, что предусмотрен лишь один день, когда можно помыться по льготному тарифу. В этот день у бани даже очереди выстраиваются, – отметил Роман Зарипов.

О том, что сделано для решения проблемы, доложил заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков:

– В декабре 2017 года были закончены работы по подключению здания к сетям теплоснабжения, чтобы уйти от необходимости использовать котел. В настоящее время разработан проект, прошла проверку сметная документация по изготовлению и монтажу индивидуального теплового пункта для бани. Сейчас организованы конкурсные процедуры для отбора подрядчика, который выполнит эти работы. Кроме того, предстоит оценить общее состояние здания и провести косметический ремонт. Завершить работы и открыть баню планируется в июле.

Кроме того, на повестке дня – строительство бани в поселке 29-го лесозавода. Директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин рассказал, что предварительно выбран проект и сделан запрос в ресурсоснабжающие организации по техприсоединению к сетям. Ответ ждут в ближайшие дни, после чего станет понятен алгоритм дальнейших действий.

 

Мост через реку – на контроле

Следующий объект рабочей поездки – мост через реку Долгая Щель, соединяющий с центральной частью округа улицы Ягодная, Карбасная, Кольцевая. Раньше из-за плохого технического состояния движение по нему было закрыто. В декабре 2017 года силами муниципального предприятия «Архкомхоз» мост отремонтирован. Установлены металлические опоры, стальные пролетные конструкции, смонтирован деревянный настил. Грузоподъемность моста – 15 тонн.

– Видно, что конструкция у него крепкая, весной будем смотреть, как мост переживет ледоход, – отметил Николай Евменов. – Мост был сделан оперативно, надо было обеспечить связь с «большой землей» проживающим здесь людям и проезд пожарных машин. Всем профильным структурам будут даны указания держать его на особом контроле, чтобы не возникало никаких ситуаций, угрожающих безопасности людей.

Заместитель главы города также осмотрел территорию между остановками «Порт Экономия»
и «ЛДК-3». Роман Зарипов акцентировал внимание на том, что здесь на всем протяжении дороги нет остановочных пунктов.

– По этому поводу ко мне очень часто обращаются местные жители, – рассказал депутат. – Почти километровое расстояние до ближайшей остановки люди вынуждены преодолевать пешком. Помимо этого, неплохо было бы увеличить число автобусов на тех маршрутах, которые здесь проходят. Местные жители жалуются, что порой ждать транспорта приходится очень долго.

Николай Евменов поручил департаменту транспорта, строительства и городской инфраструктуры решить вопрос с обустройством остановки.

Во время визита в школу № 59 достигнута договоренность, что это образовательное учреждение станет площадкой для создания детской школы борьбы – данный проект муниципалитет намерен реализовать совместно с известным спорт-
сменом чемпионом мира Джеффом Монсоном. Так городские власти будут развивать детский спорт по принципу «шаговой доступности». В дальнейшем подобные спортклубы появятся и в других учреждениях Архангельска.

Завершилась поездка заседанием общественного совета Маймаксанского округа. Представители муниципалитета рассказали о мерах, принимаемых для возобновления работы бани в поселке 26-го лесозавода и для начала строительства бани в поселке 29-го лесозавода. Участники встречи обсудили реализацию программы формирования комфортной среды и проведение субботников, готовность избирательных участков к выборам президента, подготовку ко Дню Победы.

– Мы посмотрели целый ряд объектов. Пожалуй, самый главный вопрос, который стоит на повестке дня, – это возобновление работы бани в поселке 26-го лесозавода. В этом направлении мы прилагаем все усилия, чтобы завершить процесс как можно быстрее. Также по просьбам жителей принято решение о восстановлении остановки общественного транспорта между остановочными пунктами «Порт Экономия» и «ЛДК-3», сейчас мы внесем ее в схему движения автобусов, а во втором квартале сделаем павильон для ожидания транспорта, – подводя итоги рабочей поездки, отметил Николай Евменов.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Игорь САВИЧЕВ