Маркетинг со знаком минус

Городское хозяйство

Не все городские торговые центры заботятся о собственной привлекательности в глазах покупателей

Продолжаем мониторить обстановку в городе в плане благоустройства. Двухмесячник по уборке скоро закончится, а значит, Архангельск должен радовать чистотой и уютом. В этот раз остановим свое внимание на общественных местах – магазинах и торговых центрах.

Стоит отметить, мусорных завалов и вообще какой-то особой неряшливости мы не заметили: за чистотой на территории владельцы крупных торговых точек и небольших магазинчиков следят, но вот в целом внешний вид, комфорт и привлекательность торговых павильонов и территории вокруг них оставляет желать лучшего. Не везде, конечно же, но кое-где за благоустройство можно смело ставить тройку. С минусом. Хотя, казалось бы, такого быть не должно, ведь облик торгового центра – это его лицо, и от того, насколько оно привлекательно, напрямую зависит количество клиентов и, соответственно, выручка.

Начнем с положительных примеров. В основном это большие торгово-развлекательные комплексы, например, «Макси», «Титан Арена»: огромные парковки, такая же огромная, но чистая территория, ровные пешеходные дорожки – ни намека на бесхозяйность. Плюсик мы поставим и ТЦ «Адмиралтейский», что в Соломбале, территория ухоженная и прибранная – не только центральные торговые центры заботятся о своей привлекательности в глазах горожан.

Магазин «Альбатрос» на Воскресенской, 95 открылся не так давно, но о благоустройстве уже позаботился: старую тротуарную плитку, по которой раньше вдоль магазина пройти было невозможно, заменили новой. И пандус построен удобный, а не для галочки, как часто бывает.

Вообще небольшие торговые центры порой иногда даже более ответственно подходят к вопросам создания комфорта и красоты. Например, ТЦ «Арбат» (Поморская, 22). Здесь и пешеходная дорожка ровная, и декоративные ограждения у газонов установлены, и на парковке чистота.

А вот у торгового центра «Молодежный» на Варавино с благоустройством не все в порядке, в первую очередь проблемы с парковкой: ухабы и лужи. А еще практически каждое крыльцо, не считая основного, требует починки, например, не помешало бы отремонтировать ступеньку в отдел «Двинские продукты».

Торговый центр «Петромост». Спросите, что не так? Все около дела, но вот из-за стройки, что развернулась поблизости, газон превратился в свалку спиленных веток и строительного мусора, причем не только рядом со стройплощадкой, но и на территории, расположенной поодаль. Да, площадь у торгового центра большая, можно списать наличие мусора на банальное «недоглядели». Надеемся, ситуацию поправят.

Торговые центры на Троицком проспекте – «Галерея» и «De Luxe» – находятся в самом сердце города, а значит, покупателей здесь должно быть много. Но «причесывать» территорию владельцы торговых зданий, видимо, не считают нужным: газон вдоль парковок захламлен окурками и мусором. Да, эта территория напрямую не прилегает к магазинам, но паркуются-то здесь именно их клиенты. А у «Галереи» к тому же еще и беда с пешеходной дорожкой – тротуар вдоль здания волнообразный. Но летом это не доставляет особых проблем, а вот зимой, когда вокруг гололед, – я в этот магазин ни ногой.

«Центральный универмаг» – одна из тех торговых площадок, что завоевала себе за годы работы отличную репутацию: находится в самом центре города, на «архангельском Арбате», да и внешне здание привлекательное. Но только свернешь во двор, за ТЦ, чтобы припарковаться, – яма на яме. Проезд неширокий, но руки до него почему-то ни у кого не доходят. Как и до тротуарной плитки, которая прямо у входа в здание сошла, видимо, вместе со снегом…

ТРК «Европарк» тоже популярное место у горожан. И все бы хорошо: территория чистая, есть где велосипед «припарковать», а это немаловажно, ведь среди посетителей ТРК огромное количество молодежи. Но вот стройка, что ведется со стороны набережной Северной Двины, горожанам поднадоела. Знаем, что там сложная архитектурная задумка, что должна появиться часть восстановленного фасада исторического здания, когда-то стоявшего на месте «Европарка», но ТРК открылся несколько лет назад, пора бы и строительные работы закончить.

Многие торговые центры, когда слышат в свой адрес упреки по поводу неубранной территории (в том числе и зимой), ссылаются на то, что площадь их отмежевана по цоколь здания – ни больше ни меньше. А значит, порядок на остальных участках поддерживать они не обязаны, подметут свое крыльцо – и хватит. Правда, и покупатели не обязаны посещать магазины, внешний вид и территория которых их не впечатляет.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.