На облик города может повлиять каждый

Главная новость, Городское хозяйство

Северяне голосуют за комфортную среду в Архангельске. Присоединяйтесь – на предварительном этапе сделать свой выбор можно до 9 февраля

Новый подход к проведению предварительного отбора общественных территорий для участия в проекте по формированию комфортной городской среды – личное голосование в специальных пунктах – дает хорошие результаты. Горожане не проходят мимо: задают вопросы консультантам, дискутируют между собой, заполняют бюллетени.

 

Игорь Годзиш: За «Русью» может получиться прекрасный парк

В понедельник пункт сбора предложений открылся в помещении единой клиентской службы Пенсионного фонда в ТЦ «Прага». Консультанты-волонтеры разъясняют всем желающим, как проголосовать.

– Когда люди берут бюллетень, как правило, сразу спрашивают, какие объекты есть в их родном округе. Они хотят, чтобы рядом с домом были красивые места для отдыха. Я не исключение: проголосовала за парк на улице Адмирала Макарова, потому что живу рядом. Там большая территория, но, к сожалению, запущенная. Хочется, чтобы она превратилась в красивое место, где можно погулять с детьми, – поделилась волонтер Екатерина Оленичева.

Аналогичный выбор сделала и пенсионерка Татьяна Артемова, проживающая на Бакарице.

– Помню это место с детства. Раньше там располагался Исакогорский районный сад, где мы очень любили проводить время. Там были и аттракционы, и концертная площадка, всегда собиралось много народа. Я буду только рада, если парку дадут вторую жизнь. Хочется, чтобы там появилось много зелени, развлечения для детей самых разных возрастов. С удовольствием буду гулять там с внуками, – сказала Татьяна Дмитриевна.

В новом пункте сбора предложений принял участие в голосовании и глава Архангельска Игорь
Годзиш.

– Я проголосовал за ту территорию, которая уже более 10 лет у архангелогородцев является притчей во языцех – это парк на улице 23-й Гвардейской Дивизии за кинотеатром «Русь». Там может получиться очень красивый проект – парк общей доступности, парк для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока у нас такой территории в городе нет. Будет здорово, если благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» она появится, – подчеркнул градоначальник.

Вместе с многочисленными посетителями сделали свой выбор и сотрудники Пенсионного фонда.

– Я отдала голос за территорию набережной у ТЦ «Прага», именно в этом здании мы располагаемся. И очень хотим, чтобы пенсионеры, мамы с детьми приходили к нам летом и видели здесь скамеечки, фонари, зеленые газоны, чистые дорожки, – отметила начальник управления Пенсионного фонда в городе Архангельске Валерия Щеглова. – Мы рады, что один из пунктов сбора предложений разместился в помещении нашей клиентской службы. Сюда приходят люди самых разных возрастов. Много пенсионеров, а они самые активные и неравнодушные граждане, молодых мамочек с детьми. Привлечение горожан к отбору территорий для благоустройства – это хорошее начинание, которое поможет Архангельску стать красивее и комфортнее.

 

Виталий Львов: голосование идет активно

Один из пунктов сбора предложений работает в городском центре экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда». С момента его открытия здесь сделали свой выбор более 300 человек.

– Горожане голосуют за парки и скверы в своих округах, но многие поддерживают идеи благоустройства в центре города, – рассказала директор центра «Леда» Ирина
Орлова.

В минувший понедельник здесь проводили промежуточный подсчет голосов, в котором принял участие председатель регионального общественного совета партпроекта «Городская среда» Виталий Львов. Здесь же он и сам заполнил бюллетень.

– Я проголосовал за парк на улице 23-й Гвардейской Дивизии. Эта территория много лет находится в запустении, а может стать прекрасным местом отдыха. Она располагается в центре города, рядом много жилых домов – объект, вне всякого сомнения, будет востребован, – сказал Виталий Львов. – Созданию комфортной городской среды довольно долгое время уделялось недостаточно внимания, а этот федеральный проект дает возможность преобразить город так, как этого хотели бы горожане. Радует, что голосование идет активно. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех, кто еще не сделал свой выбор, прийти в пункты сбора предложений и высказать свое мнение. Для Архангельска важен каждый голос.

 

Алла Сумарокова: Все в наших руках

С первых минут работы пункта сбора предложений в здании администрации города, рядом с Центром муниципальных услуг, образовалась целая очередь из желающих проголосовать.

И это неудивительно, ведь место оживленное: в обеденный перерыв пришли сделать свой выбор муниципальные служащие, не преминули проголосовать посетители Центра муниципальных услуг и те, кто пришел пообедать в расположенную по соседству столовую.

Для деловых людей такая возможность – настоящая находка: выбрать в напряженном графике свободную минутку, чтобы специально посетить один из пунктов отбора, зачастую сложно, а вот по пути на совещание или встречу быстро и с комфортом заполнить бюллетень – очень удобно.

Среди проголосовавших в администрации города – певица, заслуженная артистка РФ, руководитель ансамбля «Церемоночка», доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента России в Архангельске Алла Сумарокова.

– Сегодня я сделала свой выбор и призываю всех неравнодушных, любящих свой город архангелогородцев прийти и проголосовать. В наших с вами силах сделать Архангельск чистым, уютным. Очень важно, что национальный проект дает замечательную возможность самим жителям решить, какие скверы, набережные, парки должны преобразиться, – подчеркнула Алла Сумарокова.

 

«Водник» сделал единогласный выбор

Игроки команды «Водник» и их преданные болельщики проголосовали в субботу в Архангельском городском культурном центре. Вместе со спортсменами галочку в своем бюллетене поставила и заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Предложенная идея проголосовать за свою территорию нам понравилась, и мы всей командой – игроки, тренеры, даже наши болельщики – приехали сюда. Единогласный выбор команды – парк за кинотеатром «Русь» на улице 23-й Гвардейской Дивизии, – отметил начальник команды «Водник» Дмитрий Минин. – Все мы жители Архангельска и хотим видеть свой город красивым, чистым, комфортным, удобным для жизни. Призываем всех последовать нашему примеру, чтобы здесь появлялись новые места для развлечений и отдыха.

По мнению полузащитника команды «Водник» Александра Тюкавина, участие Архангельска в программе важно и нужно.

– Это же здорово, если в городе будет больше мест, куда люди могут пойти отдохнуть всей семьей, – подчеркнул Александр Тюкавин.

Вместе с игроками бюллетени заполнили и болельщики команды. Среди них Сергей Шаньгин.

– Мы на матчах и на выездах всегда вместе с «Водником», поддерживаем команду в любых начинаниях. Решили поддержать их и в этом хорошем деле. Лично я солидарен с решением команды и голосую за парк за «Русью» – это центр Архангельска, здесь хорошая транспортная развязка, это спортивный объект, в чем город очень нуждается. Но, безусловно, благоустроенные территории для отдыха нужны везде, в каждом округе, – отметил Сергей Шаньгин.

Свой бюллетень в этот день заполнила и заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Важно, что известные люди нашего города участвуют в отборе общественных территорий, тем самым демонстрируя заинтересованность в развитии Архангельска и показывая пример всем жителям. Участие в нацпроекте – хорошая возможность сделать город более комфортным, благоустроенным, красивым, упустить которую мы не имеем права. Призываю всех горожан сделать выбор и проголосовать за свою территорию, – сказала Светлана Скоморохова.

По предварительным данным, на реализацию нацпроекта в Архангельске будет направлено порядка 120 миллионов рублей: 88 миллионов из федерального бюджета, 18 миллионов – из областного и 15,5 миллиона – из городского. Окончательные цифры по финансированию станут известны уже в феврале.

 

Кто лидирует на предварительном этапе

По данным на 29 января, свой выбор сделали 1703 архангелогородца. Лидерами предварительного этапа являются парк отдыха на улице 23-й Гвардейской Дивизии (341 голос) и набережная протоки реки Кузнечихи в Северном округе (324 голоса).

Активно голосуют горожане за сквер в поселке Цигломень на пересечении улиц Куйбышева и Севстрой (168 голосов), парк на улице Адмирала Макарова, 33 (147 голосов) и сквер у культурного центра «Соломбала-Арт» (126 голосов). У остальных объектов пока менее 100 голосов. Не осталась без внимания и графа «Иные территории» – люди предлагают свои варианты.

Напомним, в бюллетене представлено 16 объектов – по два от каждого округа (Исакогорка и Цигломень в данном случае объединены). Отдать свой голос в поддержку той общественной территории, которую хотелось бы преобразить, может каждый горожанин в возрасте от 14 лет. В бюллетене нужно поставить галочку напротив выбранного объекта. Предварительный отбор продлится до 9 февраля. Затем 18 марта состоится итоговое рейтинговое голосование среди вышедших в финал восьми территорий (по одной в каждом округе).

Урны для голосования установлены в Архангельском городском культурном центре (пр-д Приорова, 2), в КЦ «Соломбала-Арт» (пр. Никольский, 29), Ломоносовском ДК (ул. Никитова, 1), КЦ «Северный» (ул. Кировская, 27), КЦ «Цигломень» (ул. Севстрой, 2), МКЦ «Луч» (ул. Первомайская, 3), КЦ «Бакарица» (ул. Нахимова, 15), КЦ «Маймакса» (ул. Лесотехническая, 1/1), в городском центре экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда».

Кроме того, несколько пунктов сбора предложений сменили место дислокации. Так, урну для голосования из кинотеатра «Русь» перевезли в городскую клиентскую службу Пенсионного фонда (набережная Северной Двины, 24), а из администрации Архангельска – в правительство области (пр. Троицкий, 49).

Начиная с 30 января заполнить бюллетень можно в Центре социального обслуживания (паспортном столе) на пр. Ленинградском, 165 (эта урна перемещена из ТЦ «Макси»).

Также начинает работать пункт сбора предложений в Информационно-расчетном центре на пр. Советских Космонавтов, 146 (урну привезли из ТЦ «Гранд Плаза»).

Дополнительно по утвержденному графику две урны доставляют в школы. В понедельник сделать свой выбор смогли учащиеся школ №№ 8 и 9, во вторник голосовали ребята из школ №№ 1 и 2. В среду пункт отбора общественных территорий откроется в школах №№ 5 и 24.

Кроме того, работает одна передвижная урна для голосования. Это хорошая возможность для работников организаций и предприятий сделать свой выбор, не покидая рабочего места. Для этого можно заказать приезд специалиста пункта отбора по телефонам: 607-401,
607-422.