Поставлена задача – развивать кадровый потенциал

Городское хозяйство

На сессии гордумы заместитель главы города – руководитель аппарата Николай Евменов рассказал о перспективах и направлениях кадровой политики муниципалитета, а также о стоящих задачах по повышению эффективности муниципального управления

Перед муниципалитетом сегодня стоит серьезная задача совершенствования системы муниципальной службы, формирования высококвалифицированного кадрового потенциала муниципальных служащих и повышения эффективности его использования.

– Определяя для себя перечень актуальных задач, мы должны говорить и о проблемах, препятствующих их успешному решению, – сказал Николай Евменов.

При высокой степени ответственности за принимаемые решения муниципальные служащие сталкиваются с большим количеством ограничений и запретов, налагаемых государством, а также со снижением социальных гарантий. Это касается и уменьшения размера выплат при расчете пенсии, увеличения требований к стажу муниципальной службы, лишения права на выплату страховой пенсии по старости, если работник не оставляет муниципальную службу при достижении пенсионного возраста. Свою роль сыграло и ограничение гарантий, связанных с компенсацией на оплату проезда, сокращением числа дней ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого за ненормированный рабочий день и стаж муниципальной службы.

– Вступление в силу упомянутых законодательных изменений серьезно повлияло на кадровый состав: в 2016 году прекратили трудовые отношения 240 муниципальных служащих, из них 101 – в связи с выходом на пенсию. Как следствие, резко вырос показатель текучести кадров, – подчеркнул Николай Евменов.

При этом увеличивается перечень оснований для привлечения к административной и уголовной ответственности муниципальных служащих, связанных с исполнением должностных обязанностей. Ужесточается антикоррупционное законодательство.

В то же время уровень заработной платы муниципальных служащих на сегодня неконкурентоспособен и не индексировался с 2012 года. Так, при приеме на работу ведущему специалисту предлагается зарплата порядка 15 тысяч рублей, главному – около 18 тысяч рублей. В то же время средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям с 2012 по 2016 год выросла с 31,5 до 43,2 тысячи рублей, а в среднем по городу, включая субъекты малого предпринимательства, – с 31,9 до 37,2 тысячи рублей.

– Мы имеем возможность в рамках средств, заложенных на выплату заработной платы работникам, путем внутренней оптимизации повысить оклады, чтобы обеспечить достойный гарантированный минимум. Уровень оплаты труда муниципальных служащих должен соответствовать предъявляемым к ним требованиям, – отметил Николай Евменов.

По словам председателя гордумы Валентины Сыровой, депутатский корпус уже несколько лет поднимал этот вопрос перед администрацией города. Поддержали эту позицию и депутаты Татьяна Боровикова, Ростислав Васильев, Александр Нечаев.

Администрации города предложено подготовить и внести вопрос об оплате труда муниципальных служащих в повестку июньской сессии.

Вместе с тем администрация города продолжает работу по обеспечению стабильного функционирования муниципального управления, в рамках которой приняты соответствующие нормативно-правовые акты; разработаны система повышения квалификации, порядок формирования резерва кадров, применяется система контроля за соблюдением муниципальными служащими ограничений и запретов, а также система профилактических мер противодействия коррупции на муниципальной службе, сообщает пресс-служба администрации города.