Почтовый Тракт – в списке дорожного ремонта

Городское хозяйство

На общественном совете округа Варавино-Фактория обсудили вопросы благоустройства

Участие в заседании общественников принял Даниил Шапошников, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам. Одна из главных тем, поднятых на встрече, касалась проекта по формированию комфортной городской среды.

По результатам первого тура голосования горожане выбрали восемь общественных зон от каждого округа, которые будут включены в итоговый бюллетень. В этот список попал сквер в районе храма Александра Невского – именно за благоустройство этой  территории проголосовали варавинцы.

– Сквер у храма Александра Невского попал в число финалистов, если эта территория наберет наибольшее количество голосов во втором туре, она получит финансирование, – отметил Даниил Шапошников. – Проголосовать за общественную территорию можно 18 марта на тех же избирательных участках, где будут проходить президентские выборы.

Участие в голосовании за общественную территорию смогут принять горожане с 14 лет. Отец Феодосий, автор и духовный вдохновитель проекта, рассказал, что эту площадку общественность облагораживает постепенно на протяжении уже нескольких лет. А главный художник города Михаил Трещев пояснил, что планируется сделать в сквере в том случае, если он станет победителем финального голосования:  концепция этой территории будет включать в себя две основных функциональных зоны – прогулочную и спортивную.

На встрече общественного совета обсудили также вопрос дорожного ремонта – эта тема всегда волнует жителей округа. Петр Чечулин, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры рассказал, какие дороги и проезды были отремонтированы в округе в прошлом году, и о том, какие работы в планах на 2018-й.

– В этом году будут выделены средства на ремонт Почтового Тракта, а также дворового проезда по адресу: Воронина, 29, – пояснил он. – Если по результатам торгов появится экономия, в этот список будут включены дополнительные объекты.

Один из вопросов, поднятых на заседании, касался подготовки к Международному арктическому форуму 2019 года. В списке площадок для проведения мероприятий этого серьезного события –  Ломоносовский Дворец культуры, следовательно, на его ремонт будут выделены дополнительные средства.

Обсудила общественность и вопросы, связанные с благоустройством  прилегающих территорий, уборкой мусора. Даниил Шапошников отметил, что все предложения, высказанные на общественном совете, сотрудники администрации возьмут на карандаш и постараются решить.

Тяжелый для города вопрос, что поднимается практически на каждой подобной встрече горожан, – состояние общественного транспорта и качество обслуживания пассажиров. На встрече совета был озвучен вопрос о перебоях в графике движения автобусов: для отдаленного от центра округа это серьезная проблема.

– Перевозчики грешат в основном невыходом на маршруты в вечернее время, – сказал Петр Чечулин. – На сегодняшний день почти на 90 процентов парк автобусов оснащен системой ГЛОНАСС, мы всегда можем проверить интервал движения, проследить маршрут. Но для того, чтобы объективно оценивать ситуацию, нужна точная информация, поэтому мы просим горожан нам ее предоставлять, фиксировать факты нарушений, номер автобусов, время, проведенное на остановках.

Обсудили на общественном совете и ситуацию с муниципальным «Водоканалом», а именно его передачу в концессию. Эта тема уже не один месяц звучит в СМИ Архангельска, но горожане до сих пор беспокоятся, пойдет ли это на пользу областному центру. Договор с концессионером пока не подписан, но это будет сделано в ближайшие месяцы.

– Износ сетей «Водоканала» на сегодняшний день составляет свыше 75 процентов, 40  процентов проб воды не соответствуют санитарным нормам, а задолженность предприятия – порядка 1,6 миллиарда рублей, – пояснил Даниил Шапошников. – Поэтому перед нами, по сути, выбор стоял такой: поднимать тариф и несколько лет рассчитываться с долгами, параллельно терпеть бесконечные аварии и перебои с водой и уже потом реализовывать инвестиционную программу. Или принять предложение концессионера: инвестор готов вложить средства в замену труб и реконструкцию очистных сооружений, он берет на себя обязательство погасить все долги «Водоканала». При этом тарифы на воду для горожан не будут расти. Администрация будет жестко контролировать все действия концессионера, и, если он не выполнит своих обязательств, договор мы расторгнем.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото автора