Появится красивый парк – возродятся добрые традиции

Городское хозяйство

Общественный совет Северного округа обсудил концепцию благоустройства территории у культурного центра «Северный»

– Здесь единственная в городе рекреационная зона, которая может называться парком, – для этого территория должна быть не менее десяти гектаров. К тому же открытое пространство, выходящее на реку, не застроенное высотными объектами, – представляя разработанную магистрантами САФУ концепцию благоустройства парковой зоны у КЦ «Северный», преподаватель Сергей Альбицкий говорил о том, что это очень интересный с точки зрения архитектурного и ландшафтного проектирования объект.

Да и само здание культурного центра, подчеркнул Сергей Александрович, является знаковым для города, оно строилось во время войны и было введено в эксплуатацию в 1945 году.

Концепцию оформления парковой зоны на берегу реки Кузнечихи обсудили на заседании общественного совета Северного округа, в котором принял участие глава Архангельска Игорь Годзиш. Напомним, эта территория в 2017 году была отобрана для благоустройства в рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды.

Разработчики концепции учли потребности всех категорий горожан. Предусмотрена зона тихого отдыха, танцевальная площадка, велодорожка, пешеходные дорожки. Предлагается создать все условия для любителей активного отдыха – на спортплощадке найдется место и для скейтбордистов, и для желающих поиграть в футбол, волейбол, бадминтон. Запланирована огороженная площадка для выгула собак. Отдельная территория предусмотрена для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для пожилых людей будут уютные места со столиками, где они могли бы поиграть в настольные игры. В нашем далеком прошлом такое времяпрепровождение было популярно, а сейчас природа общения утрачена. Создание этого парка поможет возродить эту добрую традицию, – отметил Сергей Альбицкий.

Еще одна интересная задумка – сделать на берегу специальные мангалы на каменном основании, где все желающие смогут пожарить шашлык. Это не только удобство, но и безопасность – костры не будут выжигать почву, снизится риск хаотичного распространения огня и, как следствие, пожаров.

Разумеется, для того чтобы воплотить в жизнь все планы, нужны большие средства. И то, что будет сделано в этом году благодаря победе в конкурсе, лишь начало масштабной работы. Как верно подметили участники заседания совета, самые красивые парки в мире не за год и не за два строились, а предложенная концепция – это довольно высокая планка.

– Я являюсь председателем Федерации гребли на байдарках и каноэ Архангельской области, и часто бываю в южных городах, где хорошо развит этот вид спорта. Там практически везде вдоль рек парки. Концепция, которую нам представили, не похожа на то, что я видел на юге, но она шикарная. Будет замечательно, если на берегу нашей Кузнечихи удастся создать такое замечательное место отдыха, – высказал мнение председатель общественного совета Северного округа Иван Воронцов.

– Мне понравилась многопрофильность проекта. Разные группы населения могут найти участок или территорию, которая будет им интересна или полезна, – считает директор школы № 43, депутат городской Думы Ольга Синицкая.

– Мы сегодня думаем на далекую перспективу, чтобы поэтапно благоустраивать парк у культурного центра «Северный». Первый этап благодаря усилиям жителей округа и поддержке администрации города появилась возможность реализовать уже в этом году. Нужно сделать все для того, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, чтобы мы могли заявляться в проект по формированию городской среды с последующими этапами, – сказала депутат областного Собрания Валентина Попова.

Глава Архангельска Игорь Годзиш уверен, что это проект не окружного, а общегородского масштаба.

– Парк, который вы собираетесь здесь создать, будет являться центром притяжения для всего города, – обратился к членам общественного совета Северного округа градоначальник. – Если воплотить все ваши задумки в жизнь, то в Архангельске появится прекрасное место, куда люди выходят со своими семьями, где встречаются с друзьями и культурно отдыхают. Это станет прекрасным примером того, как инициатива жителей позволяет преобразить в лучшую сторону городскую среду.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Кирилл ИОДАС