Предприятия – районные, уровень – мировой

Городское хозяйство

В Устьянах построены круп­ней­ший в Рос­сии комплекс по пере­раб­от­ке леса и уникальный ледовый дворец

На торжественном открытии современного лесоперерабатывающего комбината Группы компаний «УЛК», обеспечивающего полный цикл от лесозаготовки до переработки отходов, присутствовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, депутаты Государственной Думы, представители бизнеса и банковских структур.

Это уникальный по своим характеристикам завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тысяч кубометров пиловочника в год и завод по производству древесных гранул мощностью 150 тысяч тонн пеллет в год. Производство тонкомерной древесины объединяет два комплекса по сортировке круглых лесоматериалов, цех с двумя линиями распиловки, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов, котельную и железнодорожные пути. Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2010 году, новый завод станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 миллиона кубометров древесины экспортного качества. При этом, как подчеркнул генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, это предприятие мирового уровня по организации  культуры производства.

– Сегодня мы стали свидетелями открытия крупнейшего в России лесоперерабатывающего комплекса замкнутого цикла. Лесные ресурсы, предоставляемые в аренду «УЛК» на льготных условиях в рамках приоритетного инвестпроекта, позволяют производить продукцию высокого качества, создавать новые рабочие места, платить налоги, обеспечивая развитие и района, и всей области. Важно, что сегодня формируется новый стандарт взаимоотношений бизнеса и власти, когда с помощью федеральных и региональных инструментов поддержки бизнес не только развивается, но и вкладывает средства в социальную инфраструктуру. Такие примеры уже есть, – сказал губернатор Игорь Орлов.

Еще одним направлением деятельности Группы компаний «УЛК» стало строительство и запуск пеллетного завода, что позволит полностью перейти на безотходное производство.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, третьим объектом, открытым в Устьянском районе, стал модернизированный семеноводческий комплекс, который позволит обеспечить качественным посевным материалом предприятия не только УЛК, но и Северо-Запада России. Его работа направлена на решение важнейшей для лесной отрасли задачи – лесовосстановления.

– Важно, что приоритетный инвестпроект реализуется вместе с проектом по выращиванию лесного материала. Ведь одна из ключевых задач, которая перед нами стоит, – восстановить лес и природу, которая нас окружает, –  сказал  министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

По словам Владимира Буторина, аналогичный устьянскому лесопромышленный комплекс с мощностью переработки в 1,5 миллиона кубометров пиломатериалов планируется построить и в Архангельске на базе бывшего Соломбальского ЛДК. Напомним, ООО «Поморская лесопильная компания», которая заявила приоритетный инвестпроект, недавно стала частью холдинга «УЛК».

Кроме того, в Устьянах открылся ряд объектов социальной сферы, построенных за счет Группы компаний УЛК во главе с Владимиром Буториным. В их числе – уникальный ледовый дворец с искусственным льдом круглогодичного действия площадью четыре тысячи квадратных метров, новая регистратура Устьянской центральной районной больницы и современный Дом культуры в поселке Богдановский. Новый ледовый дворец по достоинству оценили легенды  мирового и отечественного спорта – Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Светлана Журова и другие прославленные спортсмены.