Сейчас у нас прекрасная дорога

Городское хозяйство

Горожане благодарят за ремонт дворовых проездов

В этом году в Архангельске заасфальтировано немало внутриквартальных  дворовых проездов, в этот список попал и проезд от дома № 162 на улице Школьной к домам №№ 166/1 и 166/2.

Архангелогородец Владимир Демидов добивался, чтобы отремонтировали этот проезд, почти десять лет. Мужчина накопил целую пачку обращений в различные инстанции и ответов на них не только от мэрии, но и прокуратуры, правительства области и даже администрации президента. Долгие годы дальше обещаний на бумаге дело не шло.

– Наш внутридворовой проезд был выложен дорожными плитами, – рассказал Владимир Александрович. – За 30 лет, что прошли с момента постройки нашего дома, грунт просел, подъездные пути к нему оказались ниже уровня грунтовых вод, да и вся придомовая территория была залита водой не только весной, но и после дождей летом и осенью. А во время заморозков автомобили и вовсе застревали на нашей дороге. Был случай, когда во двор не смогла заехать скорая помощь. Я начал добиваться приведения в надлежащее состояние подъезда к дому на Школьной, 166/1 еще в 2007 году.

Владимир Александрович каждый год направлял заявления в мэрию и жалобы в прокуратуру, обращался он даже в администрацию президента. Но злосчастный проезд все не ремонтировали: мэрия города ссылалась на нехватку средств в бюджете, не включала проезд в план ремонта даже после того, как ее бездействие было признано незаконным по решению суда. Суд обязал муниципалитет отремонтировать дорогу, однако, увы, этого так и не случилось, хотя одна попытка за эти годы все же была: в 2013 году мэрия заключила договор подряда на ремонт дороги с ООО «АССК», которые работу не выполнили. Больше никаких мер не предпринималось.

В 2016 году Владимир Демидов снова напомнил городской власти о своей проблеме, обратился к новому главе Архангельска Игорю Годзишу, который на тот момент исполнял обязанности градоначальника меньше года.

– К Годзишу я обратился 27 октября 2016 года, сразу пришел ответ, что в 2017 году наш внутридворовой проезд будет отремонтирован, был четко назван срок, когда это будет сделано, – объяснил мужчина. – Следующий ответ из администрации города пришел, когда проезд уже был отремонтирован. Сейчас дорога у нас прекрасная, обновлен проезд от дома № 162 по улице Школьной к домам № 166/1 и № 166/2. Протяженность – порядка 150 метров.

Когда другие жильцы домов стали обращаться к Владимиру Александровичу за советом, мол, как он добился этого, мужчина ответил простой, но известной и подходящей поговоркой: под лежачий камень вода не течет. Любой другой на его месте давно бросил бы это неблагодарное занятие, «борьбу с ветряными мельницами», как он назвал всю эту историю в одном из своих обращений. Но горожанин не сдался, наверное, во многом благодаря профессиональной дотошности, присущей федеральным государственным служащим: до выхода на пенсию Владимир Александрович работал в надзорных органах.

– Я уверен: как написано в законе, так и должно быть, поэтому всегда знал, что своей цели добьюсь рано или поздно, – объяснил мужчина. – Я благодарен главе города Игорю Годзишу за то, что с его помощью проблему, от которой годами отмахивались, удалось решить. Я полностью одобряю его деятельность на посту градоначальника. Мне нравится, что он неравнодушен к проблемам горожан, лично ездит на общественном транспорте, проверяет качество ремонта дорог – это глава, который понимает нужды людей.

 

Коммент

Виталий АКИШИН, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству:

– В этом году на улице Школьной мы ремонтировали внутриквартальные и внутридворовые проезды. Были задействованы два источника финансирования. В рамках программы ремонта внутриквартальных проездов на средства городского бюджета нам удалось отремонтировать участок вдоль домов №№ 162–166. Кроме того, две дворовые территории – Школьная, 84 и 86 – вошли в программу формирования комфортной городской среды, здесь были привлечены средства федерального и областного бюджетов. На обновление всех перечисленных мною объектов потрачено порядка двух с половиной миллионов рублей.

 

Анна СИЛИНА