Соломбальские детсады ждет реконструкция

Городское хозяйство

Во время рабочей поездки главы города Игоря Годзиша по Соломбале упор был сделан на социальную сферу

Памятник архитектуры регионального значения «Англиканская церковь» – украшение набережной Георгия Седова, частичка старого города. В наше время там располагается Архангельский детско-юношеский центр. Именно с этого объекта началась рабочая поездка Игоря Годзиша по Соломбальскому округу.

 

Вторая жизнь англиканской церкви

Деревянное здание с готическими окнами, построенное в XIX веке, в последнее время находилось не в лучшем состоянии. Летом здесь начался ремонт, его выполняет подрядчик ООО «Процесс».

В декабре 2017-го работы должны были завершиться, но на сегодня наблюдается отставание от графика порядка трех недель.

– Сейчас ведется подготовка под устройство ростверка, далее будет сделан цоколь и монолитная плита перекрытия. К сожалению, работы по устройству фундамента затянулись в связи со сложными грунтами и по ряду субъективных причин. Работаем в усиленном режиме, в январе планируем сдать объект, – рассказал градоначальнику директор ООО «Процесс» Леонид Абрамов.

Игорь Годзиш поручил сотрудникам администрации города и представителям подрядчика собраться на следующей неделе и найти решение, как ускорить процесс.

– Это важный для города объект, и работы должны быть завершены максимально быстро, – подчеркнул Игорь Викторович. – Кроме того, проект реставрации англиканской церкви и создание новой набережной в Соломбале должны перекликаться с точки зрения дизайн-решений. Это значимая для соломбальцев территория, важно, чтобы она получилась красивой в комплексе.

 

«Орден» надо поддержать

Далее градоначальник отправился в военно-патриотический клуб «Орден», созданный несколько лет назад на базе школы № 62. За активную работу с молодежью в 2015 году клуб был удостоен права стать зональным центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

Всего в «Ордене» занимается около 500 ребят, а в его деятельность только в 2017 году оказались вовлечены более семи тысяч человек – это участники социальных проектов, профильных лагерных смен, выставок, мастер-классов и других мероприятий.

– Здание, где располагается клуб «Орден», принадлежит 62-й школе. Мы его отремонтировали и оборудовали своими силами благодаря участию в различных программах, с помощью друзей нашей организации. Сегодня здесь проводятся мероприятия военно-патриотической направленности и занятия с ребятами, – рассказала руководитель ВПК «Орден» Светлана Власова.

Учебный класс, тренажерный зал, комната хранения оружия, кладовая снаряжения, электронный стрелковый тир – масштаб увиденного впечатляет. Если раньше в «Ордене» занимались только ученики 62-й школы, то уже второй год он является точкой притяжения для ребят со всего Архангельска. А на различные мероприятия приезжают и из районов области.

Поскольку «Орден» теперь работает не только на учебное заведение, а на весь город, встал вопрос содержания здания. Школа не вправе оплачивать коммунальные услуги за стороннюю общественную организацию, а своих средств у клуба нет. Об этом главе города рассказала директор 62-й школы Любовь Сидорова, попросив найти возможность компенсировать эти расходы. Учитывая социальную значимость работы ВПК «Орден», Игорь Годзиш поручил своему заместителю по социальным вопросам Светлане Скомороховой проработать механизм решения проблемы.

Градоначальник также осмотрел территорию школы № 62. Здесь было запланировано строительство детского сада. Однако земельный участок используется – там размещены спортивные объекты, в том числе полоса препятствий, где занимаются школьники.

– Нельзя ради одного благого дела губить другое. Забрать у школы территорию, чтобы построить детсад – неправильное решение. Рассматривать его можно только в одном случае: если эти спортивные сооружения удастся разместить на другом месте, здесь же, рядом. У ребят должна остаться возможность заниматься спортом. Я дам поручение департаменту градостроительства посмотреть альтернативные решения, – сказал Игорь Годзиш.

В качестве возможного места размещения нового детсада рассматривается и территория возле Кузнечевского моста – там, где планируется возведение жилья для работников судоремонтного завода «Красная Кузница».

 

Комплекс инфраструктурных проблем

Здание на улице Маслова, 22 (поселок 14-го лесозавода) в 2011 году было передано школе № 68. Сегодня оно используется как детский сад. Восемь дошкольных групп посещает 177 воспитанников в возрасте от полутора до восьми лет.

– У нас есть проблема – затапливает подвал этого здания. Считаем, что вода там скапливается из-за отсутствия в поселке 14-го лесозавода дренажно-ливневой канализации. Было проведено обследование труб подвала, никаких утечек не обнаружено, – рассказала директор школы № 68 Надежда Журавлева.

Оперативно решить проблему с затоплением подвала поможет установка откачивающего насоса. Такое поручение дал глава города. Одновременно предстоит разобраться с состоянием дренажных канав, чтобы было куда сливать воду.

– Поселок 14-го лесозавода – территория, на которой сконцентрировался весь комплекс инфраструктурных проблем, копившихся десятилетиями. Есть сложности с водоотведением, будем решать, как обеспечить дренирование территории. Кроме того, требует ремонта проезжая часть по улице Маслова. Люди жалуются, что из-за разбитой дороги автобусы не ездят до конечной остановки и разворачиваются раньше. Есть жалобы на отсутствие освещения. После принятия бюджета на следующий год будет понимание, что сможем сделать для поселка 14-го лесозавода в ближайшее время, – пояснил Игорь Годзиш.

 

Новые места для дошколят

Градоначальник оценил состояние дороги на улице Ярославской, которой требуется капитальный ремонт, посмотрел, как готовят к новогодним праздникам парк у культурного центра «Соломбала-Арт» – владения сказочного бренда Архангельского Снеговика.

Завершилась рабочая поездка встречей с общественным советом округа в библиотеке № 5 имени
Б. В. Шергина. Обсудили итоги реализации программы по формированию комфортной городской среды в 2017 году, акцентировав внимание на необходимости популяризировать эту возможность привести в порядок свои дворы.

Заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова поделилась подробностями проекта по использованию третьих этажей зданий детских садов для размещения групп. Впервые он будет реализован именно в Соломбале.

Сделан проект для детсада № 140 «Творчество», где планируется дополнительно открыть две группы для дошколят по 25 мест каждая. Проектно-сметная документация сейчас проходит экспертизу. На будущий год запланированы средства для ремонта. Если все пройдет хорошо, то следующий на очереди – соломбальский детсад № 167 «Улыбка».

Председатель ТОС «Кемский» Валерия Малышевская рассказала об итогах работы в уходящем году и трудностях, с которыми приходится сталкиваться ТОСам.
Представитель АО «Соломбала Молл» Константин Герасимов поведал о перспективах завершения, пожалуй, самого известного соломбальского долгостроя – торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Советской и Маяковского (открыть его планируется во втором квартале 2018 года).

На заседании общественного совета обсудили и состояние дорог, и ход реконструкции набережной.

– Хорошо, что в последние два года удалось привести в порядок проезжую часть на центральных дорогах – Советская, Никольский. Теперь остро стоит вопрос внутриквартальных проездов, будем работать в этом направлении, – сказал Игорь Годзиш. – Что касается набережной, то на будущее этот проект надо развивать исходя из потребностей людей. Кому, как не соломбальцам, придумывать, что должно там появиться. А когда жители скажут свое слово, пусть работают градостроители: переведут язык эмоций на технический.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН