Стройке под окнами не место?

Городское хозяйство

За два месяца до окончания разрешения на строительство на Ломоносова, 175/1 начались активные работы

В редакцию нашей газеты обратились жители дома на Ломоносова, 175 с просьбой разобраться в непростом вопросе: в их дворе снесли трансформаторную будку, огородили забором строительную площадку и приступили к возведению административного здания. И все бы ничего, но согласно плану новостройка должна стоять буквально впритык к 12-этажному зданию.

Жители сетуют в письме: «На крохотном пятачке хотят строить административное здание (до трех этажей – упрощенные условия согласования). От стены 12-этажного дома до новостройки – менее 6,5 метра. Ширина дороги здесь никогда не позволяла разъехаться двум встречным машинам. А если пожар? Жильцы нашего дома всегда страдали из-за отсутствия парковки, детской площадки, теперь ситуация усугубится. Но больше всех пострадают квартиры первых этажей с окнами во двор, поскольку северяне лишатся солнечного света.

Вывесок на объекте нет. С генеральным планом и проектом новостройки должным образом нас не знакомили, в протоколах жильцы не расписывались. От работы сваебоя 30-летний высокий дом может растрескаться. Есть ли положительное заключение государственной экспертизы о соответствии требованиям безопасности? Куда смотрит прокуратура?». Подписано письмо членом совет дома Супруном А. А.

В подтверждение своей истории жильцы отправили фотографии строительной площадки, где уже стоит сваебой и все готово к началу работ.

Письмо мы направили в департамент градостроительства администрации города и попросили разобраться в ситуации. Нам ответили, что разрешение на «реконструкцию объекта капитального строительства «Нежилое здание общественного назначения (административно-офисное)», расположенного по адресу: Ломоносова, 175/1», было получено еще 27 декабря 2013 года, так как на тот момент застройщик предоставил все необходимые документы.

– Правомерность проекта подтверждается штампом ГИПа, технические условия, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-эпидемиологических‚ противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий, – пояснил директор департамента градостроительства Михаил Елагин. – Также в деле по выдаче разрешения на реконструкцию объекта имеется экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» о том, что реконструкция соответствует требованию СанПиН.

Из всего вышесказанного следует, что строительство ведется вполне законно, правда, есть одно но: срок действия разрешения на реконструкцию установлен до 30 июля 2017 года, то есть он уже практически истек. Кроме того, у нас появилась информация, что в проекте планировки этого участка на месте злополучной трансформаторной будки вообще никакого объекта капитального строительства не предусмотрено. По словам представителей администрации, по этой причине даже если обладатель разрешения на строительство и обратится за его продлением, департамент градостроительства вряд ли пойдет ему на встречу.

Мы побывали на месте предполагаемого строительства уже через несколько дней после официального ответа из департамента и увидели следующую картину: на стройплощадке, где долгие годы кроме забора ничего не было, развернулась неожиданно бурная деятельность. Буквально за несколько дней забили сваи, привезли стройматериал, делают опалубку для фундамента.

Жильцы теперь обеспокоены еще больше, мол, раз работы во всю идут, значит, и разрешение застройщику вполне могут продлить. Но председатель совета дома Николай Дернов уверяет, что опускать руки они не намерены, ужежильцы написали обращение в прокуратуру, чтобы выяснить: а законно ли вообще застройщиком получена земля. Если верить проектной документации от 1988 года, что есть в распоряжении жильцов, часть территория стройки – это земля, принадлежащая дому на Ломоносова, 175. В те годы, когда в стране шла приватизация, кто-то прибрал к рукам не только старенькую трансформаторную будку, на месте которой сейчас возводится новое здание, но и часть территории многоквартирного дома.

P.S.: Сейчас строители действуют в рамках закона, поэтому недовольство жильцов их мало волнует. Но что будет дальше, когда срок разрешения истечет? Возможно, диалог придется вести уже в суде.

Возведение здания во дворе дома на Ломоносова, 175 – один из многих примеров точечной застройки. Такие «втискивания» в городскую среду портят внешний облик столицы Поморья и доставляют массу неудобств горожанам. Администрация Архангельска к ней тоже относится отрицательно и в настоящее время выступает против такого подхода к формированию городской среды.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС