Чтобы вода не ушла в песок

Городское хозяйство

«Водоканал» продолжает зонировать водопроводную сеть для учета потерь

Летом прошлого года на девять зон был поделен центр города, теперь специальные приборы учета «Водоканал» устанавливает на окраинах. Одним из первых в этом списке оказался поселок 23-го лесозавода на Бревеннике, до потребителя здесь не доходит порядка 60 процентов водопроводной воды.

Принцип зонирования прост: вся водопроводная сеть делится на небольшие участки, на 23-м лесозаводе таких три. У каждой зоны есть вход и выход, их-то «Водоканал» и ограничил специальными приборами учета – расходомерами.

– Раньше мы подсчитывали объем потерь на территории всего поселка 23-го лесозавода, но не могли сказать точно, в какой части сети проблема, – пояснил Иван Бридько, технический директор МУП «Водоканал». – Теперь, когда мы разбили сеть на небольшие зоны, сможем увидеть объем потерь отдельно на каждом участке, а значит, сможем проводить мероприятия по их снижению более точечно и эффективно. Зонирование – современный способ уменьшения потерь, который используется во всем мире и уже доказал свою эффективность. Показания с приборов учета на 23-м лесозаводе мы соберем в начале мая, со временем наладим автоматизированную передачу данных, как это сделано в центре города.

Следующий шаг «Водоканала» – разбить на четыре зоны поселок Маймаксанского лесного порта на Бревеннике.

Депутат Архангельской городской Думы от Маймаксанского округа Роман Зарипов уверен, что зонирование поможет решить проблемы с водоснабжением островной территории.

– Бревенник в плане водоснабжения – очень проблемная территория, впрочем, это касается всего Маймаксанского округа. Тяжелой была ситуация и этой зимой, и прошлой, произошло очень много аварий, которые «Водоканал» едва успевал устранять, поэтому, я считаю, нужно серьезно подойти к вопросу ремонта и замены труб, задвижек, арматуры, – отметил депутат. – Мы теряем очень много воды, которая поступает с очистных сооружений, до потребителя она не доходит. На это тратятся значительные бюджетные средства, они в прямом смысле уходят в землю. Поэтому надо быть в курсе, сколько воды доходит до потребителя, чтобы принимать своевременные решения по ремонту и восстановлению сетей.

 

Ирина Павловская