Время добра наступило и для Урфина Джюса

Культура

Необычную премьеру в драмтеатре зрители приняли на ура

Премьера инклюзивного спектакля «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» на сцене театра драмы имени М. В. Ломоносова прошла с аншлагом. Первыми зрителями стали воспитанники детдомов, интернатов, реабилитационных центров, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сказочных персонажей можно было увидеть еще до спектакля. В фойе драмтеатра работала выставка детских рисунков по мотивам книг Александра Волкова – писателя, придумавшего Волшебную страну, Изумрудный город и злодея Урфина Джюса. А воспитанники Рембуевского детского дома удивили всех тем, что приехали на премьеру в костюмах героев постановки.

Спектакль – совместный проект региональной благотворительной организации «Время добра», Архангельского театра драмы и Дворца детского и юношеского творчества. С 2014 года «Время добра» работает с детьми с особенностями здоровья, помогая им творчески развиваться. Желающим поучаствовать в городских и региональных конкурсах создаются условия для этого, а самых одаренных ребят вывозят на международные фестивали. Проводятся различные благотворительные творческие мероприятия, за три года их состоялось более 20.

Заметным событием стал один из проектов – спектакль «Волшебник Изумрудного города», в котором вместе с профессиональными артистами на сцену вышли воспитанники Опорно-экспериментального реабилитационного центра. После этого на базе театра драмы была создана театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья, с ними там занимаются актеры Михаил Кузьмин (в недавней премьере он сыграл Урфина Джюса) и Иван Братушев. Когда все только начиналось, в успех верили, но даже не предполагали, каким он будет.

В 2017 году инклюзивный спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» стал одним из победителей конкурса президентских грантов, а руководитель благотворительной организации «Время добра» Инна Соловьева на форуме активных граждан «Сообщество» в Москве вместе с одним из юных актеров Яном Кузнецовым рассказала о проекте Владимиру Путину. Средства гранта помогли сделать спектакль на профессиональном уровне. Действо получилось ярким и динамичным, с прекрасными декорациями и оригинальными костюмами.

– На сцене задействовано более 70 человек. В спектакле участвуют ребята с ограниченными возможностями здоровья из театральной студии «Время добра», актеры театра драмы, коллективы Дворца детского и юношеского творчества, а также неравнодушные горожане, которые решили попробовать себя в качестве актеров, – рассказала Инна Соловьева.

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» – продолжение приключений Элли и ее друзей: Страшилы Мудрого и Железного Дровосека, которые начались еще в «Волшебнике Изумрудного города». Жестокий Урфин Джюс с помощью порошка злой колдуньи Гингемы создает целую армию деревянных солдат и захватывает сначала Голубую страну, а затем и Изумрудный город. Но когда планы Урфина Джюса стать властелином мира уже близки к реальности, появляется Элли и помогает своим друзьям. И добро вновь побеждает зло.

Режиссером спектакля стал Анастас Кичик, за хореографию отвечала Светлана Баранова, а костюмы создал Николай Терюхин.

– Особенность работы над спектаклем заключалась в том, что в нем задействовано сразу несколько коллективов, которые практически невозможно было постоянно собирать вместе для репетиций, – поделился режиссер Анастас Кичик. – Мы приступили к работе в начале осени. Объявили кастинг на роль солдат, их отбирала наш хореограф Светлана Баранова, руководитель танцевального коллектива «Росинки». Я подобрал музыку, объяснил, каким вижу действие, и они стали репетировать. Параллельно в театральной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья Иван Братушев и Михаил Кузьмин занимались с юными актерами, я давал задания – они выстраивали сцены… И потом уже на этой основе, вместе с другими актерами, мы «собирали» спектакль. Премьера оправдала мои ожидания, радует, что она нашла отклик у зрителей.

Губернатор Игорь Орлов поблагодарил юных актеров, всех создателей спектакля, руководителя благотворительной организации «Время добра» Инну Соловьеву, назвав происходящее в этот день чудом.

– Это чудо не только для детей, которые выйдут на сцену или будут смотреть спектакль в зрительном зале. Приобщиться, принять участие в преображении жизни ребят, которые не всегда находят должную поддержку в обществе, увидеть их счастливые лица – большое событие для каждого взрослого, – сказал глава региона.

Спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» планируется сыграть на сцене театра драмы еще четыре раза, ближайший показ состоится 9 марта. После этого начнется работа над новым спектаклем по сказкам Сергея Козлова, который 30 мая пройдет на сцене Театра имени Ленсовета в Санкт-Петербурге в рамках международного творческого фестиваля «Шаг навстречу».

 

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН