В борьбе куреш важна сила, ловкость и доброта души

Культура

Архангельск 19-й раз отметил татаро-башкирский Сабантуй

Сладкий чак-чак и сытный плов, задорные песни на русском и татарском языках, национальные танцы и традиционные спортивные состязания – на площади у театра драмы в День города по уже сложившейся традиции архангелогородцы отметили татаро-башкирский Сабантуй.

Этот праздник ежегодно проводит татарская национально-культурная автономия региона при поддержке правительства области и администрации города.

Сабантуй в нашем городе объединяет не только татар, но и людей самых разных национальностей и вероисповеданий, это торжество уже давно стало одним из любимых и для архангелогородцев. Праздник плуга, плодородия и изобилия сочетает в себе свойственные татарам гостеприимство, жизнерадостность и оптимизм.

– С каждым годом мы стараемся сделать этот праздник все ярче и интереснее, – отметил Рим Калимуллин, председатель Татарской национально-культурной автономии Архангельской области. – Мы подготовили широкоформатный праздничный концерт с участием заслуженных артистов Республики Татарстан, народных артистов, пригласили звезду нашей эстрады, заслуженную артистку России Надежду Чепрагу. Кроме этого, угощаем гостей праздника татарскими блюдами, чак-чаком и пловом. Представлены и традиционные спортивные состязания – это борьба куреш, перетягивание каната, бег в мешках. Каждому призеру и победителю мы вручаем подарки и сувениры.

От имени губернатора региона с татаро-башкирским праздником собравшихся на площади театра драмы поздравил его заместитель Алексей Андронов.

– Снова шумит Сабантуй на улицах Архангельска, он уже давно стал поистине интернациональным праздником, он показывает традиции, обычаи, доброту души татарского народа, – сказал Алексей Андронов. – Я желаю, чтобы праздник принес радость, добро и счастье в дома и семьи горожан и жителей Архангельской области. И так как Сабантуй совпадает с Днем города, поздравляю вас, конечно же, и с этим праздником.

О том, что Архангельск и вообще русский народ всегда с уважением относился к традициям и обычаям других этносов, напомнил Сергей Барышников, ректор Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Он поздравил архангелогородцев от лица жителей Северной столицы и от всего 20-тысячного коллектива университета.

– Мне хотелось бы обратить внимание, что русская культура никогда не отвергает чужие традиции и обычаи, мы восторгаемся ими и делаем частью своей культуры, – сказал он. – Я приведу два примера. Чай и картошка – это исконно русская еда, хотя чай привезен к нам из Китая, а картошка – из Америки. И таких примеров в нашей культуре много. Русский народ является наиболее толерантным, дружелюбным, нам не нужно ни с кем воевать, мы готовы сотрудничать. А с нашими друзьями из Татарстана мы взаимодействуем очень плотно и в научном плане, и в плане подготовки кадров, поэтому уважаем их традиции.

На площади у театра драмы во время Сабантуя развернулись несколько площадок. На одной из них горожан угощали пловом и чак-чаком, блюдами национальной татарской кухни, а на другой все желающий могли показать свои спортивные таланты: архангелогородцы перетягивали канат, на скорость бегали в мешках и, конечно же, боролись. Подготовкой площадки по борьбе куреш занимались спортсмены ДЮСШ № 6. Старший тренер-преподаватель Алексей Ананьин и тренер-преподаватель Владимир Москвин рассказали, в чем особенность борьбы на поясах.

– Спортсмены в ДЮСШ № 6 специализируются на греко-римской борьбе, но мы всегда принимаем участие в Сабантуе, так как борьба куреш очень близка к нашему единоборству, – рассказали они. – Во время схватки главное – провести техническое действие с отрывом ног противника от земли. Бросок можно совершить или на живот, или в опасное положение на спину. За бросок противника на спину дается два балла, на живот – один. А если борцы просто свалились, это не оценивается. Побороть противника и устоять на ногах спортсменам очень сложно, здесь важны и сила, и ловкость, и координация и гибкость – все качества.

С интересом за борьбой наблюдала архангелогородка Любовь Дерягина вместе с супругом. Они часто принимают участие в Сабантуе, считая этот праздник одним из самых интересных в нашем городе.

– Решили заглянуть на Сабантуй, послушать концерт, посмотреть на людей, пообщаться, и, конечно же, мы следили, как спортсмены борются на поясах, – это очень зрелищно, – рассказала Любовь Дерягина. – Вообще, к татаро-башкирскому празднику мы относимся с уважением, у нас много знакомых татар, поэтому их традиции мы чтим. Я думаю, это очень важный объединяющий праздник.

Финалом Сабантуя стало яркое выступление заслуженной артистки России Надежды Чепраги.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.