Гордость за страну звучит в каждом слове

Культура

Фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» завершился гала-концертом в День защитника Отечества

Традиционно 23-го февраля Архангельск подводит итоги фестиваля творческой молодежи городов-героев и городов воинской славы, ведь само мероприятие приурочено к славному празднику, пропитанному гордостью за свою страну и ее историю.

На сцену театра драмы вышли все его участники – более сотни молодых людей из 17 городов России. Ребят поприветствовал губернатор Игорь Орлов.

– Когда мы говорим о наших предках, на ум приходят слова: мужество, героизм, самопожертвование, верность долгу – для каждого из нас они святы, – сказал он. – Мы являемся наследниками тех, кто сохранил мир на земле и традиции, тех, кто является для каждого из нас примером, как мы должны воспитывать будущие поколения. Конечно, очень важно, что, сохраняя эти символы, мы имеем возможность в рамках таких вот фестивалей наполнить слова «Помним. Гордимся. Верим» еще и творческим порывом молодых людей. Конечно же, мы  очень гордимся, что они являются продолжателями этих традиций.

Архангельск ежегодно проводит гала-концерт в День защитника Отечества, в день воинской славы, когда принято вспоминать тех, кто отстоял свободу государства ценой своей жизни, говорить спасибо тем, кто сегодня отдает себя служению Родине, и тем, кто придет им на смену. Чувством благодарности к ним были пропитаны все творческие номера участников фестиваля: пронзительные стихотворные строчки пробирали до мурашек,  звучание искренних голосов наполняли слова песен  особым смыслом. Сквозила любовь к жизни и к культуре нашего народа в каждом движении танцоров.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что на фестивале собрались талантливые ребята, которые показывают, как нужно любить свою страну, свою малую родину и свой город.

– Каждый раз 23 февраля, встречаясь на гала-концерте фестиваля, мы чувствуем патриотический порыв, видим его в глазах ребят и в их творчестве, и в нашей душе зажигается пламя любви к Родине, – отметил он. – Ребята, огромное спасибо за то, что вы делаете это святое дело. Огромное спасибо гостям, которые находят возможность  каждый раз радовать нас своим творчеством, привозить частичку своего родного города к нам в Архангельск. Огромное спасибо горожанам за то, что они никогда не теряют интерес к тем мероприятиям, которые проходят в рамках фестиваля. Огромное спасибо защитникам Отечества, которые мужественно переносят все тяготы и лишения, выпавшие на их долю.

О том, как важно не забывать о любви к Отчизне и помнить о его военных подвигах,  напомнил ребятам исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров.

– Неслучайно фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» проходит именно в День защитника Отечества, хотя мне больше по душе старое название этого праздника – День Советской армии, ведь именно советская армия и советский народ одержали победу в самой кровопролитной войне в истории, – сказал он. – Этот фестиваль проходит уже восьмой раз и носит очень емкое название: мы помним свою историю, гордимся ей и верим в нашу молодежь, в нашу страну.

Курсант Черноморского высшего военно-морского училища Артем Акопьян из Севастополя стал лауреатом в номинации «Художественное слово». Он впервые принял участие в фестивале, хотя его товарищи – артисты ансамбля «Золотые эполеты» – приезжают в столицу Поморья уже третий год.

– Архангельск мне очень понравился, хоть у вас холодно! Когда мы уезжали из Севастополя, было 12 градусов тепла, а здесь – минус 12, – поделился он. – Прогулялся по вашей улице, где собраны старые деревянные дома, – очень люблю такую архитектуру. Фестиваль мне безумно понравился, здорово, что и «гражданские» ребята неравнодушны к историческим событиям, на душе от этого тепло.

 

Лауреаты VII фестиваля «Помним. Гордимся. Верим»

В номинации «Эстрадный вокал» лучшим солистом стал Илья Алпатов из вокального ансамбля «Золотые эполеты» Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (Севастополь). Этот коллектив стал победителем в номинации «Ансамбли».

У «народников» лучший солист – Алексей Кириллов из культурного центра Тверского
медуниверситета. Среди коллективов победу одержали архангелогородцы – ансамбль народной песни и танца «Дивованье» из МКЦ «Луч». В состязаниях профессионалов лауреатом признана фолк-группа «Вереск» из Выборга, а среди солистов лучшей стала Елена Ляпунова, представитель Централизованной клубной системы города Полярный.

Среди танцоров призовые места заняли представители Архангельска. В номинации «Народный танец» лучшими стали студенты 3-го курса хореографического отделения колледжа культуры и искусства. В номинации «Эстрадный танец» победа у образцовой студии эстрадного танца «Гран-При» из АГКЦ.

В номинации «Художественное слово» лауреатами стали Даниил Иванов и Ульяна Вредова из студии циркового искусства «Псковский цирк». А среди индивидуальных исполнителей лучший – Артем Акопьян  из Черноморского высшего военно-морского училища. У профессионалов бесспорная победа – у Михаила Морозова из Великолукского драматического театра.

Спецприз от исполнительной дирекции Союза городов воинской славы присужден Филиппу Кустареву из ансамбля «Золотые эполеты». Специальными призами Союза городов Центра и Северо-Запада России отмечены участники из Пскова.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН