Дар в шесть сотен книг

Культура

Издательский Дом Модеста Колерова пополнил фонды библиотек Поморья

Модест Колеров – российский историк, общественный деятель, главный редактор информационного агентства REGNUM, соучредитель Издательского Дома.

 

Благотворительная акция состоялась в библиотеке им. Н. А. Добролюбова. В числе переданных экземпляров – публикации, посвященные современным исследованиям по истории России, в том числе и Русского Севера. Всего 571 книга, часть из них пополнит фонды Добролюбовки, остальные разлетятся по районным библиотекам. Модест Алексеевич пообещал, что и дальше будет поддерживать Поморье, рассказал и о причинах особого отношения к нашему краю.

– Задача этого дара состоит в том, чтобы поддержать научный статус библиотеки, которую несправедливо принуждать к тому, чтобы она делала это самостоятельно. И я подписался на то, чтобы, сколько буду работать, поставлять Добролюбовке 30 экземпляров каждого издания, чтобы она уже сама распределяла их по библиотекам области, – отметил он. –  Я очень люблю Архангельск, потому что это одна из ойкумен современной России, это старая цивилизация, культура, в том числе собственная старопечатная и письменная культура. Известно, что былины Киевского цикла – «Илья Муромец», «Владимир Красно Солнышко» – сохранил именно Русский Север. На юге Руси все было истреблено монгольским нашествием, а поморская земля сберегла все это для нас, поэтому надо платить ей долги.

По словам благотворителя, именно сохранение культурного наследия России лежит в основе его профессиональной деятельности.

– Когда я стал заниматься наукой и изданием, главным для меня стал мотив спасти жизнь, которая случилась до нас, в которой было столько смут и катастроф, – подчеркнул Модест Алексеевич. – Я помню, как в 90-х в архиве литературы и искусства листал рукописи некоторых великих людей. И вижу: края страниц обсыпаются, я подумал, что, быть может, через день-два они обсыплются и текст исчезнет вместе с ними. Я остался, пока меня не начали выгонять, переписал все и издал тогда же. Сейчас в том виде этих рукописей уже нет. Поэтому надо торопиться сделать доброе дело.

Добролюбовка стала четвертым адресом комплектного получения изданий Дома Модеста Колерова после столичных храмов книги. Директор библиотеки Ольга Степина поблагодарила московского гостя за ценный подарок и отметила, что именно в новых качественных изданиях сегодня нуждаются библиотеки. Она также выразила признательность архангельскому краеведу и публицисту Владимиру Станулевичу, который много сил вложил в организацию благотворительной акции.

Труды, которые в ближайшее время пополнят полки храмов книги региона и областного центра, абсолютно соответствуют современным принципам комплектования. На этом акцентировала внимание Светлана Чехова, директор Централизованной библиотечной системы Архангельска.

– Несомненно, это большой дар и значительное обогащение наших фондов, потому что в силу ряда обстоятельств во многие библиотеки не всегда или с очень большим опозданием поступает литература такая разножанровая и разной тематической направленности, – подчеркнула она. – Наверное, для автора важно, чтобы его книги не просто стояли на полках, а читались. И я могу заверить, что нашими посетителями они будут востребованы, потому что мы видим всплеск интереса у горожан к интеллектуальной литературе, истории.

К слову, Модеста Колерова тоже не оставили без подарка – Ольга Степина вручила ему  изданные в Добролюбовке книги. Кроме того, гостю продемонстрировали старинные рукописи. Среди них – самая ранняя из  сохранившихся в фондах библиотеки – псалтырь второй половины XVI века. Эта книга, пожалуй, и самая миниатюрная – всего 8х7 сантиметров. Еще один литературный памятник относится к началу XVIII века – синодик Свято-Троицкого собора. Установлено, что миниатюры этого синодика были выполнены художниками Холмогорской иконописной школой епископа Афанасия.

Модест Алексеевич также оценил издание авторства Антона фон Пошмана, члена Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге. Тяжелый и внушительный во всех отношениях труд: вес – 10 килограммов, высота – более полуметра.

– В 1800-м году по указу императора Павла I Антон фон Пошман прибыл в Архангельскую губернию, чтобы описать соляные варницы северного края. За полгода он объехал все уезды нашей области, и результатом его плодотворной деятельности стала эта рукопись. Первый том книги увидел свет в 1802 году, в 1804-м вышел второй – он тоже хранится в нашей библиотеке. Всего было выпущено по два экземпляра каждого тома, к  сожалению, второй экземпляр затерялся в веках, – рассказывает Наталья Лихачева, заведующая региональным центром консервации документов и сохранения книжных памятников. – Рукопись была создана в Архангельске. Пошман нанимал местных профессиональных писцов, поэтому мы видим каллиграфическое письмо, которому можем сегодня только поучиться.

Обращаясь к Модесту Колерову, Ольга Степина заметила, что благодаря знакомству с ним библиотека приобрела еще одного соратника:

– В вашем лице мы встретили единомышленника. Это показал и ваш трепет в момент знакомства с редкими изданиями, и интерес к абрамовской теме. Мы действительно говорим на одном языке.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН