Двадцать лет в карнавальном костюме

Главная новость, Культура

В культурном центре «Соломбала-Арт» прошел юбилейный «Маскарад календаря»

Участники XX юбилейного городского конкурса карнавальных костюмов примерили на себя самые разные образы. Принцессы и принцы, цари и императрицы, лохматые и хвостатые символы года, колдуны и волшебницы, герои мультфильмов и сказок – от обилия ярких красок и блеска разбегались глаза.

Учредитель «Маскарада календаря» – администрация города, а главным организатором праздника последние несколько лет выступает КЦ «Соломбала-Арт» совместно с творческим объединением Любови Крыловой. От имени Игоря Годзиша успехов и удачи участникам ежегодного конкурса пожелала Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам:

– Традиционно в январе  мы проводим «Маскарад календаря» – это очень интересный конкурс, участников с каждым годом становится все больше, растет и количество семейных династий, – отметила она. – В эти дни мы празднуем старый Новый год, поэтому у нас есть прекрасная возможность еще раз поздравить друг друга с наступившим 2018 годом, пожелать мира, добра, благополучия и, конечно же, веры в чудеса. А самым чудесным и волшебным событием сегодняшнего дня стал наш праздник «Маскарад календаря».

Номинаций в конкурсе традиционно несколько, ребята представляют на суд жюри костюмы сказочных героев и мультипликационных персонажей, наряжаются в костюм символа года. Номинация для самых юных талантов – «Киндер». Ванюше Драницыну, например, всего 11 месяцев, но он уже дебютант конкурса маскарадных костюмов.

Образы разнообразных лесных жителей представили участники номинации «Сказки леса». Алексею Саблину 11 лет, он участвует в «Маскараде календаря» уже второй раз. В прошлом году был пауком, в этом выбрал костюм водяного.

– Мы любим истории про нечисть, лесные сказочные жители нам интересны, – рассказала мама Наталья Саблина. – Что касается сложности костюма, на этом конкурсе все участники прикладывают максимум усилий, выкладываются. Для нас самой большой проблемой было создание образа, разработка идеи.

Конкурсантам важно не просто показать свой костюм, но и обыграть его: Алексей с этой задачей справился отлично, ведь именно возможность проявить свои актерские способности ему нравится в маскараде больше всего.

Карина Герасимова тоже юная артистка, дебютантка конкурса. Девочке всего шесть лет, но она, в отличие от многих своих сверстниц, «забраковала» костюмы принцесс, фей и других прекрасных волшебных героинь. Карина решила, что хочет стать летучей мышью: маме пришлось выкручиваться. В итоге на сцену культурного центра вышла гламурная летучая мышка.

– Карине нравится сцена, нравится процесс перевоплощения, она очень артистичная, поэтому мы с ней постоянно участвуем в различных конкурсах, – объяснила мама Анастасия Пяткова. – В прошлом году были на «Маскараде календаря» зрителями, а в этом году решили выйти на сцену.

На конкурсе собралось еще много удивительных героев. Например, Иван Грозный – неугомонный царь поразил зрителей своей активностью, возможно, именно это (хотя костюм тоже был хорош) помогло Ване Белобородову занять первое место в номинации «Киндер». Победу он разделил с Давидом Чебуриным, который представил костюм «Путешествие на Луну».

В номинации «Сюжет» лучшим стало практически театрализованное представление костюмов героев сказки «Красная Шапочка», которые смастерили участницы кружка лоскутного шитья из культурного центра «Цигломень».  В номинации «Причудница» лучшим стал костюм Екатерины Старостиной «Венецианские мотивы», а в номинации «Воины и защитники» – Максима Кузнецова, что выбрал образ Скорпиона из видеоигры «Mortal Kombat». Самый очаровательный костюмом собаки – символа наступившего года – представила Мария Макарова, а в номинации «Сказки леса» жюри выделило наряд Ярославы Долженко, которая предстала в роли лесной нимфы. Матвей Кунаков в образе Ивана Царевича и Артем Едакин в костюме Оле-Лукойе разделили первое место в номинации «Герои книжек и мультфильмов». Александра Абрамова выбрала для конкурса наряд императрицы Екатерины II и победила в номинации «На балу». Ну а наряд «Новогодняя красавица» Полины Чулковой стал лучшим, по мнению жюри, в номинации «Новогодний серпантин». Он же, к слову, был отмечен спецпризом как один из самых сложных в изготовлении.

Гран-при конкурса в честь юбилея завоевали сразу несколько участников. Костюмы «Сказочная гжель» представили Варвара Фомина и Антонина Кузьменко, а наряды «Гуси и бабуся» – семья Рыжковых. Мама Светлана сыграла роль бабуси, а двойняшки Ваня и Маша – маленьких гусят. Костюмы Рыжковых поразили жюри, пожалуй, теплым народным колоритом: не самые яркие, без пайеток и мишуры, но очень красивые, выполненные в технике лоскутного шитья из хлопка и льна. Конечно, актерское мастерство и очарование двойняшек сыграло свою роль.

– Мы очень любим с детьми мультик «Два веселых гуся», знаем наизусть эту заводную песенку, поэтому и выбрали такие образы, – рассказала Светлана. – К тому же пару лет я занимаюсь лоскутным шитьем, вышивкой, поэтому мы решили сшить костюмы в народном стиле. На них ушло больше двух месяцев, потому что приходилось мастерить вечерами, после работы. Это было непросто, да и косоворотка не с первого раза получилась.

Фантазии участников традиционного «Маскарада календаря» и мастерству их мам-рукодельниц можно только позавидовать. За два десятилетия конкурс карнавальных костюмов стал одним из самых любимых семейных праздников архангелогородцев.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС