Досуг горожан – наша задача

Культура

Начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина ответила на вопросы читателей газеты «Архангельск – город воинской славы»

От планов реконструкции Новодвинской крепости до молодежной политики города – во время прямой линии с Натальей Зарубиной архангелогородцы поднимали самые разные темы.

 

Ирина Сергеевна:

– У работников культуры зарплата всегда была небольшой, какая она сейчас в среднем по городу?

– По итогам  2017 года средняя заработная плата работников культуры должна составлять 30 190 рублей, а работников детских школ искусств – 32 446 рублей. Мы делаем все для того, чтобы достигнуть данного показателя.

Конечно, есть базовые оклады, они невысокие, но есть набор критериев эффективности, за которые работники культуры могут получить доплату: учитывается активное участие в мероприятиях, причем немаловажно не только количество, но и качество проведения. Зарплата педагогов школ искусств зависит от нагрузки, от того, насколько активно они участвуют в концертной деятельности, учитывается методическая работа. Успехи учеников на конкурсах –  один из важных показателей. Правда, больше всего ценятся не коммерческие конкурсы, которые часто проводятся за рубежом и в других регионах,  а профессиональные, на которых предъявляются высокие требования к программам, где участников оценивает компетентное жюри – такими являются все наши городские и областные конкурсы.

 

Анна Павловна:

– Наталья Ивановна, не считаете ли вы, что молодежная политика у нас в городе задвинута на второй план? В Архангельске есть Молодежный совет, но о нем нигде и ничего не слышно.

– Оценивать работу Молодежного совета можно по-разному, потому что в его составе были как очень активные, так и совсем неактивные ребята, у меня создалось впечатление, что они не поняли, куда попали и чем им нужно заниматься.

Сейчас мы формируем новый Молодежный совет, уже объявлен набор, информация об этом есть и на сайте администрации города, и на странице молодежного совета в группе «ВКонтакте». В новый совет мы будем рассматривать кандидатуры молодых людей до 35 лет, к слову, раньше возраст ограничивался 30-ю годами. Конкурсная комиссия отберет в состав Молодежного совета ребят, которые разработали интересные проекты и готовы реализовать их на территории города.

 

Дмитрий:

– Как часто в нашем городе проводятся мероприятия в выходные дни, как часто площадь Ленина, площадь Мира и зона рекреации пляжа, заняты? Мы иногда подаем заявки на проведение своих мероприятий там, но они обычно оказываются заняты, как нам говорят.

– Потребность в проведении мероприятий в выходные дни и в вечернее время высока, мы устраиваем массовые культурные мероприятия именно в этот период,  потому что в рабочее время в будни люди заняты. Наша же задача – организовывать досуг горожан.

Что касается площадок, которые вы обозначили, они используются очень активно, все городские мероприятия, молодежные акции проводятся именно на них. Зона рекреации пляжа тоже постоянно задействована, мы проводим там День ВМФ, День молодежи, турниры по пляжному волейболу, снежную битву юкигассен  и массу других мероприятий.

 

Игорь Владимиров:

– Наталья Ивановна, запланированы ли в бюджете на следующий год средства на ремонт культурных центров?

– В планах на следующий год – ремонты в Ломоносовском Дворце культуры, в культурном центре «Цигломень» и в школах искусств. В прошлом году самая большая сумма средств была выделена на ремонт зрительного зала культурного центра «Соломбала-Арт». В этом году массово капитальный ремонт в учреждениях культуры не проводился, в основном ремонтировали системы теплоснабжений.

– А что же культурный центр «Северный»? Уже начали благоустройство территории, все разрыли, но работы остановились и дело не движется.

– Что касается территории, то контролем занимается не управление культуры, а администрация округа, однако нам не все равно, потому что мы участвовали в разработке концепции ее благоустройства. Та ситуация, которая сейчас сложилась, нас очень беспокоит. Самое главное, что подрядчики испортили проезд к культурному центру и сейчас там достаточно небезопасная обстановка для посетителей.

Что касается ремонта самого культурного центра, он располагается в удивительном здании сталинской постройки, которое обладает одной тайной – в нем деревянные перекрытия. Необходимо провести экспертизу, тогда мы поймем, какие виды работ требуются. Эта экспертиза уже началась. Мы предполагаем, что после нее спортзал со второго этажа, который сейчас не используется,  мы перенесем на первый, так будет гораздо удобнее. А на второй этаж, возможно, поднимем уникальный музей.

 

Олег Вениаминович:

– Болит душа за Новодвинскую крепость. Ее каждый год собираются реставрировать, но дальше разговоров дело не идет. Там постоянно проводятся праздники, а ведь состояние крепости – ужасное. И подъезды плохие, добираться туда неудобно.

– Новодвинская крепость – это объект культурного наследия, который находится в ведении областного краеведческого музея. При музее создана рабочая группа, которая проводит активную работу, я в эту группу тоже вхожу. Часть Новодвинской крепости уже отреставрирована, сейчас проводится экспертиза, оценивается ее состояние и составляется план работ, которые еще необходимо выполнить. Но все средства на реставрацию выделяются из федерального бюджета, так как Новодвинская крепость, напомню, объект культурного наследия.

Что касается подъездных путей, если развивать этот объект, если привлекать к нему туристов, конечно, в идеале необходимы хорошие доступные переправы, следует оборудовать пристань для яхт. Глава города Игорь Годзиш тоже уверен, что с подъездными путями необходимо что-то решать, он держит этот вопрос на контроле.

 

Ольга:

– Постоянно гуляю по  набережной около Петровского сквера, там уже второй месяц проводятся археологические раскопки, ищут беседку Грина. Когда ее наконец восстановят?

– Мы сделаем все, чтобы к следующему дню города, к 24 июня 2018 года, горожане все-таки увидели восстановленную беседку Грина, чтобы наш сквер ожил и мы смогли проводить там городские мероприятия.

 

Кирилл:

– Как вы относитесь к спорам вокруг фильма «Матильда», стоит его показывать или нет?

– Думала об этом, читала разные комментарии и как человек, который с раннего детства в культуре, поддержу художника и его взгляд на исторический факт, ведь режиссер Алексей Учитель – это мастер. Надо прекратить все споры и дать людям самим поставить оценку этому фильму. Я считаю, что все бы правильно поняли и приняли эту историю, если бы не было такого выплеска негатива в обществе от противников показа фильма.

 

Валентин:

– Меня интересует судьба дома – памятника архитектуры на перекрестке проспекта Ломоносова и улицы Воскресенской.

– Полномочия по охране объектов культурного наследия – это не полномочия города. Есть федеральное законодательство по охране объектов культурного наследия, и все эти памятники попадают под действие этого закона.

– Но ведь и город должен быть причастен к судьбе памятников, он что-то делает в этом направлении? Если не ошибаюсь, в прошлом году вложили 20 миллионов рублей в экспертизу этого дома.

– Реставрация таких объектов проводится за счет средств федерального министерства культуры. Коллеги из инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области регулярно мониторят ситуацию.

 

Оксана:

– Наталья Ивановна, уже есть планы на Новый год? Как Архангельск будет его встречать?

– В прошлые годы мы проводили игры с детьми с первого по восьмое января на территории набережной, в этом году по просьбе горожан хотим перенести их к зданию администрации Архангельска. Там же будет установлена новогодняя елка, туда же мы хотим  перенести и ледовые скульптуры. Ну а праздничные мероприятия в новогоднюю ночь проведем по традиции на площади Мира, потому что горожане ждут салют, а рекреация, где можно его заложить, – зона пляжа.

 

Анна СИЛИНА