Жители Гатчинского дворца

Культура

В Архангельске открылась выставка работ главного фотографа Эрмитажа

В музее ИЗО 13 сентября состоялось торжественное открытие фотовыставки Юрия Молодковца «Мрамор–2». Молодковец – главный фотограф-художник Государственного Эрмитажа, у него более 30 персональных масштабных фотопроектов, с которыми знакома не только Россия, но и Европа.

– В Архангельске постоянно проходят выставки очень высокого уровня, во многом благодаря замечательным людям, которые работают в наших музеях, – отметил Игорь Годзиш, глава города. – Отчасти это отчаянные люди, потому что никогда не знаешь, какую реакцию у горожан вызовет та или иная выставка. Часто подобные проекты вызывают полемику в обществе, но при этом каждая новая выставка такого уровня делает город более продвинутым. В Архангельск приезжают талантливые фотографы, художники, скульпторы, представляют нам авторское видение, мы можем соглашаться с ним или нет, но, сформировав свое мнение, становимся чуть просвещеннее. А что касается работ Юрия Молодковца – это, безусловно, очень интересный авторский взгляд.

Заместитель министра культуры региона Игорь Репневский отметил, что выставка Юрия Молодковца – начало целой серии проектов, посвященных современной фотографии, которую открывает Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

«Мрамор-2» – серия фотографий, сделанных в музее и парке Гатчинского дворца, языком современной фотографии автор говорит с публикой о классической скульптуре.

– Коллекция скульптур Гатчинского дворца очень разнообразна, она связана с персоналиями русской истории, императорами, героями античности, – рассказал Юрий Молодковец. – Я решил объединить эти скульптуры, снял их как неких жителей Гатчинского дворца, как живых персонажей, неважно, из каких они эпох. Работал со светом, стараясь «оживить» модели.

Фотограф добавил, что Архангельск произвел на него приятное впечатление и что после знакомства с нашим городом у Юрия Молодковца родилась идея нового фотопроекта.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС