За кадром – жизнь, полная радости и тревог

Культура

В Гостиных дворах открылась фотовыставка «Ровесники Архангельской области»

Модели на снимках – 80-летние бабушки и дедушки, каждое фото – это маленькая история, а за кадром – жизнь, полная как радости, так проблем и невзгод. Но все тревоги минувших лет лишь угадываются в морщинках в уголках глаз и складочках на переносице, в глазах же – энергия и желание жить полной и насыщенной жизнью.

Автор фотопроекта «Ровесники Архангельской области» – известный архангельский фотограф Николай Гернет. Вместе с товарищами он объехал практически все районы Поморья, намотал 12 тысяч километров по дорогам и бездорожью, добрался даже в такие деревеньки, где живет все один человек.

– Очень часто слышу, что достояние Севера – это  люди, но раньше я даже представить себе не мог, что богатство Архангельской области не только в тех, кто сейчас работает и приносит  помощь экономике, культуре региона, а еще и в тех, кому плюс-минус 80 лет, – рассказал Николай на открытии выставки. – Именно благодаря этим людям наша область сейчас такая, какой мы ее знаем и любим. Я познакомился с теми, кто всю жизнь рубил лес, доил коров. Пообщавшись с каждым полтора–два часа, понял, насколько судьба их была тяжелой, но вместе с тем интересной. Поверьте, если у кого-то из вас есть проблемы – они ничто по сравнению с трудностями, которые пришлось испытать этому поколению. Каждому герою фотопроекта хочется поклониться в ноги за ту жизнь, что они прожили, сохранив себя светлыми, открытыми и жизнерадостными людьми.

Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области, отметила, что герои фотопроекта – это и есть истинный Русский Север.

– Задачей этой выставки было показать, что Архангельская область – это прежде всего ее люди, – сказала она. – Они действительно все разные, занимаются разным делом, имели разные профессии, но основополагающее и объединяющее в их судьбе – все они преданы Поморью, своему родному краю, и по большому счету они и есть настоящий, непридуманный Русский Север.

На открытии выставки в Гостиные дворы пришли и герои снимков, например, Виктор Федорович Толкачев, известный архангельский журналист и писатель, краевед и путешественник.  Геннадию Николаевичу Вишнякову – еще одному герою выставки – 81 год, он всю жизнь занимался чисто мужским видом спорта – пулевой стрельбой. Имеет звание мастера спорта.

– Стрельбой начал заниматься еще в 1954 году, ездил в клуб, который располагался на улице Садовой, – рассказал мужчина. – Участвовал в двух спартакиадах народов России. Работал в стрелковом тире при спорткомбинате АЦБК. Есть воспитанники – мастера спорта. Основной моей задачей была подготовка работников АЦБК. Наша команда стала чемпионом страны по зимнему многоборью ГТО, а на летнем многоборье команда Архангельской области заняла 2-е место.

Надежда Пуляева – внучка одного их героев фотопроекта Александра Никифоровича Трухина из Няндомского район. Ее дедушка – очень колоритный мужчина, настоящий Мороз Иванович с пышной бородой и добрым нравом.

– После школы окончил Каргопольское училище, получил специальность тракториста и всю жизнь работал в колхозе, – рассказала Надежда. – Дедушке 80 лет, но он до сих пор очень деловитый, скучать ему некогда: внуки, правнуки, охота, рыбалка, сенокос, походы в лес за ягодами. Без работы не сидит ни дня, дрова рубит, с хозяйством управляется один, до 78 лет держал корову. Недавно мы нашли любовь его молодости, в честь которой меня назвали, так сейчас они общаются по телефону.

Каждый из героев фотопроекта заслуживает, чтобы его история была рассказана. Каждый – уникальная личность. Раиса Леонтьевна Полякова, например, живет одна в деревне на берегу Пинеги. Добраться до нее можно только на снегоходе, другой дороги нет. У Раисы Леонтьевны есть дети, они к ней приезжают, привозят продукты, но сама она ни в какую не хочет уезжать из родного дома.

Валентин Васильевич Собинин – активист деревни, на всех свадьбах на гармошке играет, а вот своей семьей так за всю жизнь не обзавелся. Юрий Федорович Личутин – радиоинженер по образованию, у которого золотые руки: в 60 лет построил для семьи дом, а теперь мастерит вездеход. А еще он делает вкуснейшее  домашнее вино из лесных ягод.

Зоя Алексеевна Попова трудилась в колхозе и всю деревню обшивала. Наряды выходили моднее, чем в журналах, хотя специального образования у женщины нет. Лидия Николаевна Сметанина тоже деревенский житель, всегда держала хозяйство и даже сейчас не хочет расстаться со своими козами. Порой тяжело управляться с ними, но она не может без животных, тем более что для нее это еще и стимул двигаться, трудиться и держать себя в форме. Вот такие замечательные люди живут в нашем северном крае.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС