И на Чумбаровку в День города заходили корабли

Культура

В этом году День города был посвящен 325-летию начала регулярного судостроения в России

Свой 434-й день рождения Архангельск отпраздновал 24 июня. В этом году День города был посвящен 325-летию начала регулярного судостроения в России. Архангелогородцам и гостям столицы Поморья были представлены концерты, мастер-классы, соревнования, выставки.

 

Архангельск поднимает паруса

Пять колонн шествия «Архангельск поднимает паруса» одновременно отправились из разных точек города, чтобы соединиться в центре проведения торжеств – на площади Ленина – и начать праздничную программу «Город с морской душой».

Артисты в ярких одеждах с флагами и веселыми шариками в руках дружно шагнули от улицы Воскресенской, стелы «Архангельск – город воинской славы», Гостиных дворов, с Троицкого проспекта и Чумбаровки.

С песнями и плясками шли по Чумбаровке участники «Поморской АРТели», зазывая горожан в свои ряды. Шествие возглавляли творческие народные коллективы – участники шестого международного фестиваля «Сметанинские встречи», и многие случайные прохожие пускались вместе с ними в пляс.

Еще в одной колонне приняли участие студенты Северного Арктического федерального университета, шагая рядом с главным символом вуза – белым арктическим медведем, поднимая ввысь бело-синие флаги. Задорный смех и шутки заряжали хорошим настроением окружающих.

– Я очень рада, что участвую в праздничном шествии. Горожане с любопытством смотрели на происходящее, фотографировались с нами, а потом влились в шаши ряды, – отметила архангелогородка Оксана Цаплина.

Колонны воссоединились на главной площади Архангельска, после чего там началась праздничная программа «Город с морской душой».

 

Служу родному Северу

Как радушный хозяин гостей праздника поприветствовал глава Архангельска Игорь Годзиш.

– От всей души поздравляю вас с Днем города Архангельска! Мы гордимся славным прошлым столицы Поморья. Отсюда, с берегов Северной Двины, начиналось развитие торговых отношений с Европой, освоение Арктики и Северного морского пути. У нашего города впереди огромные свершения, большие дела, которые делаются руками и интеллектом жителей. В этот замечательный день желаю всем горожанам и гостям столицы Поморья крепкого здоровья, оптимизма, успехов и новых свершений! С Днем города, Архангельск! – сказал Игорь Годзиш.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своем выступлении напомнил северянам, что все мы должны гордиться своей историей, творить сегодняшний день и закладывать будущее нашего города и страны, пожелал добра и процветания.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова от всей души поздравила участников праздника, отметив, что только все вместе мы можем сделать наш город лучше.

Теплые слова прозвучали также от председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виктора Новожилова и митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

В адрес главы города Архангельска и его жителей поступило праздничное поздравление от мэра Ашдода (Израиль) Ихиеля Ласри, в котором говорится: «От имени жителей города и себя лично поздравляю Вас и жителей Архангельска с 434-ей годовщиной основания города. Архангельск, столица Поморья, город со славной историей, центр промышленности и торговли, город воинской славы, город культуры и спорта. Мы гордимся нашим побратимом. Процветания и благополучия всем жителям города и успешного развития побратимских связей между Ашдодом и Архангельском».

Доброй традицией стало в День города вручать награды людям, внесшим большой личный вклад в развитие Архангельска.

Решением городской Думы от 20 июня звание «Почетный гражданин города Архангельска» присвоено председателю региональной общественной организации ветеранов спорта Николаю Дмитриевичу Парфенову.

Николай Парфенов известен как игрок хоккейной команды «Водник» 50-70-х годов, был капитаном хоккейной дружины, входит в состав символической команды «Водник» всех времен. Сейчас он активно занимается общественной работой.

– Я горд, что мои скромные заслуги оценили. Эта награда – признание моего труда и стимул к новым свершениям на благо родного города, – отметил Николай Дмитриевич.

За большой личный вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, активную общественную деятельность, направленную на развитие Архангельска, нагрудным знаком «За заслуги перед городом Архангельском» награждена специалист по связям с общественностью Регионального центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе Галина Валова.

Также в этот день почетной грамотой администрации города за большой вклад в развитие международных связей, организацию партнерских инициатив, реализованных городами-побратимами Архангельском и Ашдодом, и в связи с 75-летним юбилеем отмечен Валерий Гауптман.

– Спасибо большое за столь высокую оценку моего труда. Служу Архангельску, – растрогался Валерий Анатольевич.

 

Колесо морской фортуны

Торжества на проспекте Чумбарова-Лучинского начались с театрализованного представления «Прямо по курсу – мечта». Оно развернулось у филиала АГКЦ, который раньше назывался «Архангелогородская сказка», а недавно получил название «Поморская АРТель». В рамках Дня города состоялась презентация новой концепции этого особняка, где живет творчество.

«Каждый день у нас десерт – то спектакль, то концерт, артисты доморощенные – в Архангельске все взрощенные. Мы спектакли вам покажем, сказки новые расскажем», – зазывали публику участники театра народной и современной культуры «Поморская АРТель» во главе с балетмейстером и режиссером Андреем Пономаревым. Они исполнили несколько задорных песен и танцев, а затем выкатили со двора символический корабль и, дав ему имя «Поморская АРТель», проводили в большое плавание.

Затем в филиале АГКЦ состоялось открытие выставки рисунков «Небылицы поморской столицы». Гости могли полюбоваться творчеством юных мастеров, проголосовать за понравившиеся работы, поучаствовать в мастер-классах.

– Мы долго готовились к этому событию. Нам хотелось, чтобы как можно больше горожан увидели обновленную концепцию нашего филиала, которая очень созвучна ведущему коллективу, который в этом доме сейчас базируется, – рассказала директор АГКЦ Ольга Абакшина. – У нас много планов. На территории филиала уже организована совместная с Детской художественной школой выставка, и эти партнерские связи обязательно продолжатся. Мы ориентировались на людей самых разных возрастов – детей, подростков, взрослых. Самое главное, что этот дом стал жить активной жизнью. Уверена, что в перспективе, когда мы там проведем еще некоторые мероприятия по его обновлению, он станет привлекательным туристским центром на нашей знаменитой Чумбаровке.

В День города на «архангельском Арбате» была также организована творческая площадка для семейного отдыха «У самого Белого моря». Это совместный проект культурных центров «Соломбала-Арт», «Северный», «Цигломень» и «Маймакса». «Остров юнг», «Поморский» и «Корабельный» острова раскинулись в разных уголках главной пешеходной улицы.

– В этом году праздник отмечается под девизом «Архангельск – город с морской душой», поэтому мы решили превратить любимую Чумбаровку в небольшой морской порт, у нас здесь есть даже настоящий корабль, на котором все желающие могут разместить свой именной спасательный круг, – поделилась директор КЦ «Соломбала-Арт» Марина Малахова. – При подготовке сценария мы соединили современность и народные традиции, а также сделали упор на интерактивный формат. Хотелось, чтобы гости стали непосредственными участниками всего происходящего. Наши сотрудники активно откликнулись на эту идею и с удовольствием придумывали, как вовлечь в шумную морскую компанию всех архангелогородцев.

На «Корабельном острове», созданном силами КЦ «Соломбала-Арт», можно было попробовать себя в роли судового плотника. Мастер-класс проводил плотник судоремонтного завода «Красная Кузница» Михаил Пятовский. На мини-судоверфи за рубанок и пилу с азартом брались не только мужчины и мальчишки, но и представительницы прекрасной половины человечества.

– Здесь очень нравится, люди пробуют свои силы активно, им интересно. Плотницкое мастерство сложное, обучаться надо, но дело хорошее, занятное, – поделился Михаил Пятовский.

По соседству курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина учили горожан завязывать морские узлы и управляться с надувным спасательным плотом, в который как в домик с удовольствием забирались малыши.

– Ребята могут ощутить себя так, как будто они попали в шторм, судно потерпело бедствие и вот они спасаются, – рассказывает курсант АМИ Сергей Коротов. – Сейчас этот плот мы надували с помощью компрессора, а в условиях настоящего ЧП это происходит автоматически. У нас есть учебно-тренажерное судно «Котлас», на нем мы этому всему учимся в бассейне, а когда поднабираемся опыта – переходим на реку и занимаемся уже там.

Много интересных площадок расположилось в гостеприимном «Рыбацком дворике». Юные архангелогородцы с удовольствием крутили «Колесо морской фортуны», с помощью специальной карты искали «Корабль из прошлого», тренировали глазомер на интерактивной площадке «В добрый путь!», создавали свой корабль в творческой мастерской «Разноцветные паруса», гадали с помощью веселой обезьянки…

На «Поморском острове» горожан встречали сотрудники КЦ «Цигломень». Здесь можно было поиграть в «Северные жмурки», «Поморский клубок» и другие веселые игры. На «Острове юнг», придуманном коллективом КЦ «Маймакса», дети разгадывали морские ребусы и задачки, участвовали во флешмобе «Яблочко». КЦ «Северный» организовал концертную программу «Корабль детства».

– Мы всей семьей любим гулять по Чумбаровке и сегодня с удовольствием пришли сюда. Нам понравилась площадка «Клевое место», пятилетняя дочка попробовала себя в роли рыбачки – ей дали в руки спиннинг, она стояла на мостике и ловила рыбу, – поделилась архангелогородка Светлана Захарова.

 

Беговелогонка и «Поэт-Battle»

Музыка, танцы, воздушные шары, смех и улыбки – все это было в День города в Петровском парке. Здесь развернулась настоящая ярмарка из множества палаток, где можно было купить обереги, детские игрушки, деревянные ложки, козули, предметы народного художественного промысла…

Для любителей активного отдыха – беговелогонка от школы «Striderschool». В ставшем уже традиционным соревновании участвовали дети от года до пяти лет вместе с родителями. Как отмечают организаторы, самому маленькому участнику гонки всего около полутора лет.

Трехлетняя Ксюша Егорова пришла на праздник с бабушкой.

– Мне очень нравится Архангельск, я люблю здесь играть на улицах. Сегодня я гуляла с девочками на горке в парке, – рассказала Ксюша Егорова.

Людмила Тихомирова отметила, что организаторы празднования Дня города в Петровском парке постарались на славу.

– Люблю Архангельск за чудесную природу и добрых людей. Здесь много народа, и у всех радостное настроение, – поделилась впечатлениями Людмила Никитична.

Директор Дома культуры поселка Уемский Наталья Гурш – одна из организаторов площадки Приморского муниципального района. Сегодня здесь была представлена деревня Пустошь, которая считается родиной лоцманов, и сам район с его турмаршрутами.

– Желаю горожанам, чтобы теплая погода радовала их чаще. Хочется, чтобы на их лицах всегда были радость и улыбки, – добавила Наталья Гурш.

У Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова – выставка рисунков, фотографий, книг о самых популярных местах для путешествий, автограф-сессии с писателями и мастер-классы по оригами и аппликации. Для юных горожан весело прошла игровая программа «По волнам детства» от агентства праздников «Тяпа-Ляпа» и настоящий «Поэт-Battle».

Любопытных мальчишек особо заинтересовала выставка моделей кораблей. А желающих научиться завязывать морские узлы проконсультировали выпускники Архангельского морского рыбопромышленного техникума.

Для маленьких любителей интеллектуального отдыха было организовано шоу «Дружи с финансами» от регионального центра финансовой грамотности Архангельской области.

Красивым финалом Дня рождения Архангельска стал запуск в небо множества цветных воздушных шаров.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.