Лесная страна в фотоснимках

Культура

В рамках Дней Швеции в научной библиотеке САФУ открылась выставка, посвященная скандинавской деревянной архитектуре

Вот уже третий год подряд поморская столица на целую неделю становится чуточку Стокгольмом – в 2017-м Дни Швеции, организованные при поддержке Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, администрации города Архангельска и САФУ, региональный центр принимал с 27 ноября по 3 декабря.

Программа мероприятий, включающая не только деловую, но и культурную составляющую, очень насыщенна. Так, совместно с министерством природных ресурсов и ведущих предприятий ЛПК Архангельской области шведские эксперты провели круглый стол на тему профессионального использования лесных ресурсов, гости из Скандинавии также посетили лесозавод № 25 и производственную площадку компании «Интерстрой». Еще один круглый стол был посвящен вопросам инклюзии в творчестве и интеграции людей с особыми потребностями в культурную деятельность.

Кроме того, в программе фестиваля – открытые лекции и мастер-классы по современному уличному танцу, лекции о культуре и общественной жизни Швеции. Архангелогородцы также смогли оценить шведский документальный фильм «Марта и Ники» о первых девушках-танцовщицах хип-хопа, покоривших мировую сцену, и одну из самых удачных новинок скандинавского кинематографа – картину «Серьезная игра».

– Мы с огромным удовольствием поддерживаем инициативу проведения Дней Швеции, ведь такие события позволяют лучше узнать друг друга, способствуют культурному обмену и укрепляют связи Архангельска и нашей страны, – сказал Мортен Франкбю, консул по вопросам культуры и экономического сотрудничества Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге. – Хочу отметить, что в этом году фестиваль имеет особое звучание, поскольку знаменует переход председательства в Совете Баренцева региона от России к Швеции. Среди приоритетных задач совета на ближайшие два года – охрана окружающей среды и расширение межличностных контактов в регионе, в первую очередь молодежи. И программа Дней Швеции в Архангельске в полной мере отображает эти приоритеты.

Среди интересных культурных событий фестиваля – фотовыставка «Лесная страна Швеция», посвященная современной деревянной архитектуре. Открытие экспозиции состоялось 30 ноября в холле Интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ. Выставка будет работать до 20 декабря.

Лес – синоним Швеции, а дерево – традиционный строительный материал этой скандинавской страны, из которого более тысячи лет назад возводили свои дома древние викинги. Опыт, накопленный поколениями, сохранение традиций вкупе с современными технологиями и новыми дизайнерскими решениями, огромные запасы леса и бережное отношение к природным ресурсам – все это делает Швецию одним из лидеров в лесной промышленности. Построенные из дерева частные и многоквартирные дома, объекты социальной и культурной сферы,  использование этого экологичного материала в оформлении детских площадок, обшивке фасадов школ и детсадов создают комфортное пространство, позволяющее городскому жителю прикоснуться к истокам и ощутить себя в гармонии с природой. Обо всем этом и не только рассказывает фотовыставка «Лесная страна Швеция».

– Дерево – это самый экологичный из известных нам строительных материалов, возобновляемый ресурс, и именно поэтому мы представляем вам сегодня фотовыставку под романтичным названием «Лесная страна Швеция», – сказал Мортен Франкбю, открывая экспозицию. – Большая часть проектов, изображенных на этих фото, иллюстрирует использование уникальных инновационных технологий. Возможно, наша выставка послужит источником вдохновения для российских архитекторов и приведет к более широкому использованию дерева в общественном и жилищном строительстве в Архангельской области. В любом случае это перспективная тема для взаимодействия и нам есть чему поучиться друг у друга как в сфере деревянного строительства, так и рационального ведения лесного хозяйства.

Первый проректор – проректор по образовательной деятельности САФУ Алексей Коршунов, приветствуя гостей, отметил, что выставка о дереве и о том, какое влияние оно оказывает с точки зрения экологии и с точки зрения эстетического воспитания, символизирует одно из основных направлений взаимодействия Архангельска и Швеции – лесопользование. Алексей Анатольевич выразил надежду, что Дни Швеции будут способствовать дальнейшему развитию российско-скандинавских контактов.

Начальник отдела по внешним связям и туризму администрации города Елена Бубнович поблагодарила представителей федерального вуза, вкладывающих свои силы для проведения широкого спектра мероприятий фестиваля, а также студентов, которые активно вовлекаются в эти процессы.

– Администрация Архангельска уже в третий раз выступает инициатором проведения в нашем городе Дней Швеции. Мы не взялись бы за это дело, если бы у нас не было такого надежного партнера в лице САФУ, – сказала Елена Вячеславовна. – Нам кажется, очень символичным, что мы сегодня здесь открываем выставку. Думаю, она показывает не только наличие у нас общего ресурса, и человеческого, и институционального для развития наших связей, но и наличие общих интересов, поскольку экология и дерево – это то, что нас объединяет, и то, что является важным для наших северных территорий. Хочется сказать спасибо всем энтузиастам, которые приложили так много усилий для того, чтобы российско-шведское партнерство на нашей архангельской земле было таким насыщенным, плодотворным и эффективным.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН