Мечта юных художников – жизнь без войны

Культура

В рамках съезда Союза городов воинской славы наградят победителей конкурса «Дети рисуют мир»

«Дети рисуют мир» – проект уникальный. Не будет преувеличением сказать, что его создала сама жизнь. Архангелогородцы много раз собирали гуманитарную помощь для пострадавших в ходе вооруженных конфликтов. Отвозил ее в горячие точки архангельский общественник, член регионального отделения Российского военно-исторического общества Владислав Жгилев.

Девчонки и мальчишки из Донецкой и Луганской народных республик, из Грозного, Цхинвала в благодарность северянам за помощь дарили свои рисунки, на каждом из которых была изображена мечта юных художников – мирная жизнь. Эти дети своими глазами видели войну, разрушения и, как никто другой, знают, насколько хрупок мир и почему важно его беречь.

Детские работы Владислав Жгилев привозил из каждой поездки, и постепенно сложилась выставка, архангелогородцы могли ее увидеть в стенах АГКЦ. Затем экспозиция отправилась в путешествие.

– В Луганск и Донецк я сам ее возил, в Грозный тоже, – рассказал Владислав Жгилев. – Наша выставка побывала во Владикавказе, в Крыму, мы также представили ее в Звездном городке.

Со временем проект получил развитие. Было решено объявить конкурс «Дети рисуют мир» и предложить принять в нем участие ребятам из городов воинской славы.

– Конкурс мы объявили совместно с Детской художественной школой № 1, нам очень помогла ее директор Наталья Ермолина. Жюри возглавил художник Владимир Трещев. Было прислано около 700 работ, в конкурсе приняли участие Владивосток, Курск, Орел, Великие Луки, Хабаровск, Чечня и Ингушетия. Перед жюри стояла непростая задача, – рассказал член регионального отделения Российского военно-исторического общества депутат городской Думы Константин Яковлев.

Победителей выбирали в двух номинациях («профессионалы» – рисунки детей, которые занимаются в художественных школах, в детских школах искусств, и «любители») и трех возрастных группах (до 10 лет, 11–13 лет и 14–17 лет). Были определены работы-лауреаты, которые отправились на выставку в Москву.

7 июня в Московском доме национальностей при поддержке Поморского землячества открылась выставка «Дети рисуют мир», это событие было приурочено ко Дню защиты детей и проходило в рамках празднования 80-летия Архангельской области.

От архангельского муниципалитета в открытии выставки приняла участие заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Мы со своей стороны всегда поддерживаем такие общественные инициативы и стараемся всесторонне способствовать их продвижению, – отметила Светлана Скоморохова. – Все конкурсные работы без исключения вызывают большой интерес. Они наполнены глубоким содержанием и выражают отношение юного поколения к войне и миру.

В дни cъезда Союза городов воинской славы увидеть выставку можно будет в Архангельске. А авторы лучших работ получат заслуженные награды.

 

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: Юрий ВИКТОРОВ