Музыка не знает границ

Культура

2018-й объявлен Годом музыки в Архангельской области

Запланировано более 76 мероприятий, направленных на популяризацию этого искусства, привлечение внимания к профильному образованию, укрепление культурного сотрудничества. Официальное открытие Года музыки состоится 25 марта – в День работника культуры.

Об этом сообщили на пресс-конференции в Поморской филармонии.

– В каждой сфере со временем накапливаются определенные задачи и проблемы. И когда объявляется тематический год, это определенная гарантия внимания к подобным вопросам. Существует стратегия развития культуры до 2030 года. Главными задачами раздела, посвященного музыкальному образованию, являются подготовка музыкантов международного уровня и привлечение большего количества детей к обучению. Надеемся, что повысится конкурс в музыкальных школах, изменятся условия обучения в нашем колледже. Сегодня это единственное профессиональное учебное заведение, которое готовит музыкантов, преподавателей, концертмейстеров, артистов, – рассказала министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Правительство региона выделило 29 млн рублей на закупку инструментов для музыкального колледжа. Это послужит повышению уровня обучения, проведения мастер-классов, концертов.

– Для нас стало важным событием приобретение двух концертных и восьми кабинетных роялей, баянов, аккордеонов, саксофонов и флейт. С пополнением базы музыкальных инструментов нам будет легче привлекать студентов, – поделилась директор колледжа Ольга Фофанова.

В учреждении регулярно проводятся различные концертные мероприятия. Помимо традиционных, в Год музыки запланирован новый цикл концертов «Славим альма-матер», в рамках которого выпускники, получившие мировое признание, выступают в стенах колледжа. Открыл проект Сергей Мочалов. Архангельск также посетят Елена Сафонова, Анжела Маркова, Вадим Баев и Максим Дюрягин. Среди ежегодных мероприятий – цикл конкурсов, объединяющих классическую джазовую музыку, и творческая школа, которая зарекомендовала себя в течение пяти лет. В этом году участие в ней примут не только студенты из разных городов России, но также из Норвегии.

Также в рамках Года музыки в  октябре в Архангельске состоится межрегиональный фестиваль фольклора имени Антонины Яковлевны Колотиловой – основательницы Северного русского народного хора.

– Подготовительная работа уже ведется. Мы приглашаем самодеятельные фольклорные коллективы области и Северо-Запада России в Архангельск. Мы сможем сконцентрировать, организовать и показать нашим зрителям новые интересные музыкальные проекты, – прокомментировала директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

Особенный этот год и для Поморской филармонии, у нее сразу несколько круглых дат: учреждению культуры исполняется 80 лет, 30 лет – Камерному залу и 250 лет – зданию Кирхи. В рамках юбилейных событий летом планируют организовать «Ночь музыки», когда на различных площадках Архангельска выступят джазовые исполнители, рок-группы и народные коллективы.

27 мая Поморская филармония, музыкальный колледж и ДШИ Архангельска при поддержке московских продюсеров презентуют детскую благотворительную оперу «Однажды в музее».

Директор Поморской филармонии Василий Ларионов рассказал, что планируются не менее пяти гастролей по области, а также выступления грузинских и украинских артистов в столице Поморья.

– Совместно с туристической ассоциацией мы организуем проект «Архитектура – застывшая музыка». Хотим через музыкальные произведения привлечь внимание туристов  к самым значимым архитектурным памятникам Архангельской области. Но основное событие для нас – это апробирование создания симфонического оркестра. В 2018 году запланировано его участие в  нескольких концертных программах – на День Победы, День города, а также в рамках международного джазового фестиваля Тима Дорофеева и на Новый год. Ранее симфонический оркестр уже существовал в Архангельске. Это было Императорское общество любителей музыки – непрофессиональные артисты, которые собирались под руководством дирижера из Ярославля Николая Григорьевича Карташева.

Сейчас в Кирхе проходит фестиваль «Forever young classic», в краеведческом музее совместно с Поморской филармонией реализуется проект «Филармонический салон. Гостиный двор». В Северном морском музее будут проходить фестивали джаза и блюзовой музыки. С 10 по 22 апреля в филармонии состоится Пасхальный фестиваль, посвященный музыке православных культур, «Небо славян». В нем примут участие представители России, Белоруссии, Украины. Хедлайнер – концерт сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы, который выступит со своей группой The No Smoking Orchestra 17 апреля в драмтеатре.

 

Ксения ДАШЕВСКАЯ