На одной сцене с Эмиром Кустурицей

Культура

10 апреля в областном центре стартовал Пасхальный фестиваль. В этом году он проходит под знаком славянской культуры: в столицу Русского Севера приедут исполнители с Украины, из Белоруссии и Сербии. В преддверии музыкального события директор Поморской филармонии Василий Ларионов раскрыл журналистам подробности фестиваля.

По словам Василия Сергеевича, все концерты – настоящий эксклюзив, Архангельск – единственная точка на карте нашей страны в гастрольном туре иностранных артистов.

– Для России это большое событие, учитывая, что и коллективы очень значимые. Белорусский вокальный ансамбль «CAMERATA», выступление которого открывает фестиваль, – это заслуженный коллектив республики, в его составе несколько солистов знаменитого хора минского Свято-Елисаветинского монастыря, – рассказал он. – Украинцы тоже очень интересны, это семейная пара, отец и дочь –  Василь и Анастасия Жданкины. Василь Жданкин  – легенда украинского фольклора, а еще первый исполнитель украинского гимна. Он спел его в 1989 году на стадионе в Черновцах, когда это еще считалось подсудным делом. Потом этот человек ушел от активной концертной деятельности. И это большая честь, большое чудо и удивление, что нам удалось его специально привезти в Россию.

Хедлайнером Пасхального фестиваля, конечно, станет Эмир Кустурица и его легендарная The No Smoking Orchestra.  Музыканты из Сербии выйдут на сцену Архангельского театра драмы 17 апреля. Примечательно, что организаторам фестиваля удалось добиться, чтобы на разогреве у почетных гостей выступила архангельская группа «Неизвестный композитор».

– Мы же позиционируем себя как организация, которая помогает молодым талантам, – подчеркнул Василий Ларионов. – Однажды я услышал в исполнении «Неизвестного композитора» несколько очень балканских композиций, и тот момент меня прямо окрылил, я понял, что эти люди должны быть на разогреве у Кустурицы.

Участники архангельского коллектива Илья Денисов и Хрисия Качаева также приняли участие во встрече. Музыканты рассказали, что опыт выступления на одной сцене с именитыми артистами у них уже есть: на прошлом Пасхальном фестивале они познакомились с Аргишти, а после в филармонии состоялся совместный концерт известного дудукиста и архангельской группы.

– Тогда для нас это был предел мечтаний. А сейчас Аргишти мы можем назвать коллегой, другом, – поделился Илья. – Теперь открылась такая удивительная возможность – сыграть с Кустурицей. Это невероятно! Как выяснилось, далеко не все, тем более наши сверстники, знакомы с творчеством Кустурицы, но это же мировая звезда!

Илья Денисов также отметил, что выступление «Неизвестного композитора» будет неким приветствием гостям из Сербии от всей Архангельской области. Компанию ребятам составит еще один местный коллектив, какой –  музыканты решили оставить в тайне.

– Это будет некая коллаборация, которая представит нашу поморскую землю. После мы исполним композицию из нового альбома Кустурицы и очень надеемся, что он выйдет и сыграет с нами. После этого можно считать, что жизнь прожита не зря, – сказал Илья.

– Я думаю, что все получится на высшем уровне, ребята очень активно готовятся, музыканты из Сербии посылают им лучи поддержки, – добавил Василий Ларионов. –  Сам Кустурица говорит, что ему интересно узнать Север, что Россия огромная и ему не понять ее никогда, но он будет стараться поставить на карту нашей страны как можно больше точек.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора