На флейту сильно влияет погода

Культура

Юные инструменталисты ДШИ «Гармония» – победители международных творческих конкурсов

Март для учеников Детской школы искусств № 42 «Гармония» выдался богатым на награды: на международных конкурсах отличились флейтисты и домристы.

Пятеро юных духовиков – Наталья Данилова, Анна Тельная, Анна Губина, Анна Маславская и Владислав Сергеев побывали в Казани на XIII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Восточная сказка». Ребята выступали сольно, в дуэтах и в ансамбле, представив жюри восемь номеров. Каждый из архангельских музыкантов стал лауреатом первой степени этого конкурса, хотя соперников у них было предостаточно: духовики приехали в Казань со всей страны. Преподаватель ребят Татьяна Гузиева уверена, что такой успех – результат упорной работы и тщательной подготовки.

– Мы очень долго готовились к этому конкурсу, к тому же у детей достаточно большой опыт выступлений, они не первый раз принимают участие в международных фестивалях: в прошлом году, например, ездили в Санкт-Петербург, где выступали  исключительно духовики, – рассказала она. – Они каждый год занимают призовые места на городских, региональных, федеральных и международных конкурсах. Это важный опыт, ведь жюри оценивает в том числе и умение держаться на сцене, а чем чаще они выступают, тем комфортнее чувствуют себя на публике.

Четверо из музыкантов – участников конкурса в Казани – играют на больших оркестровых флейтах Бема. Вообще, флейта – инструмент сложный, несмотря на кажущуюся легкость, играть на ней непросто в физическом плане (нужно прилагать столько усилий, что в результате можно даже похудеть). А заниматься музыкой необходимо регулярно: если, например, ребенок пропускает хоть неделю, мышцы отвыкают и приходится начинать все сначала. Кроме того, флейта – инструмент капризный.

– На него влияет погода, давление и влажность воздуха: строй приходится постоянно двигать, подтягивать, – рассказала Татьяна. – Флейта может просто не зазвучать, будет шипеть, и это мы ничем объяснить не сможем.

Именно поэтому все ребята – фанаты игры на инструменте. Наташа Данилова, например, флейтой владеет с четырех лет. Девушка призналась, что музыка стала неотъемлемой частью ее жизни. А Аня Тельная в следующем году даже собирается поступать в музыкальный колледж. Владислав, в отличие большинства начинающих духовиков, стал практически сразу – лет с пяти-шести – играть на большой флейте, хотя обычно новички осваивают сначала малую блокфлейту. А вот Аня Маславская – саксофонистка, хотя до 4-го класса школы искусств тоже отдавала предпочтение флейте.

Еще один конкурс, в котором отличились ученики «Гармонии», – XII международный  фестиваль «Звездный час», который проходил в Москве. Участие в нем приняли домристы школы искусств Ксюша Непытаева и Даниил Распопов. Девочка вернулась из столицы с дипломом лауреата первой степени и спецпризом от одного из членов жюри, а мальчик стал дипломантом второй степени.

Юные музыканты играли в Королевском концертном зале. График конкурса был напряженным, но ребята к такому темпу работы привычны. Их преподаватель Людмила Афанасьева успехами домристов довольна: несмотря на то что они учатся лишь в четвертом классе музыкальной школы, оба ее воспитанника уже опытные артисты.

Ксюша и Даниил рассказали об особенностях игры на домре. Мальчик признался, что ему нравится, как звучит инструмент, на его учебе в музыкальной школе настояла бабушка. Ксюша занялась музыкой по совету мамы. Ребята объяснили, что освоить домру не так уж и сложно, правда, если уделять любимому делу достаточно времени. Обычно ребята играют на инструменте по часу-полтора в день, а перед конкурсом встречались с преподавателем буквально каждый день и занимались дополнительно.

– В «Звездном часе» мы раньше не участвовали, но были на фестивалях в Ярославле и в Казани, так что опыт у ребят есть, – объяснила Людмила Афанасьева. – Мы, конечно, знаем все наши недостатки и промахи, и нам еще есть к чему стремиться: участие в таких конкурсах дает  ребятам стимул трудиться и добиваться еще больших успехов.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН