Не забывать свои корни

Культура

В минувшие выходные состоялся фестиваль «Архангелогородские гостины»

Четвертый раз фестиваль собирает ведущих специалистов народной культуры, фольклористов, преподавателей творческих объединений, руководителей детских коллективов и всех, кто любит и ценит народную культуру Русского Севера, и не только.

Символично, что этот фестиваль всегда проходит накануне именин города – Дня Михаила Архангела, а также выпадает на день рождения Михаила Ломоносова. Главной целью 574-30мероприятия, инициатором проведения которого выступает администрация города, является сохранение, развитие и популяризация традиционного русского музыкального фольклора. Партнерами выступили музей «Малые Корелы», АГКЦ, «Соломбала-Арт» и Детская школа искусств № 2 им.
А. П. Загвоздиной.

– Фольклор, народные истоки и традиции – это то светлое и чистое, к чему мы стараемся сообща привить любовь у наших детей и с помощью чего мы хотим показать старшему поколению, что мы помним свои корни, знаем историю, традиции и обычаи, – подчеркнула заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Орлова на торжественном открытии мероприятия.

В этом году в фестивале поучаствовали не только специалисты из Архангельска. Поделиться опытом приехали гости из Карелии и Москвы. Мастер-класс по народному вокалу провела артистка фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» Полина Легкая. Народной хореографии обучал участников фестиваля народный артист России, профессор, художественный руководитель и главный балетмейстер столичных вокально-хореографических ансамблей «Звонница» и «Московия» Валерий Нестеров. Интерактивный игровой мастер-класс по проведению праздника Новогодья провел режиссер, руководитель Театра Охочих Комедиантов из Москвы Владислав Панфилов.

На торжественном открытии в АГКЦ наградили победителей открытого городского фестиваля детского фольклора и народной музыки «При народе в хороводе», а приглашенные коллективы выступили для публики.

574-31– Посетила мастер-класс, где сам Валерий Кузьмич Нестеров показал этнографические, фольклорные моменты хореографии. Прекрасно, что в его коллективе дети сами и поют и танцуют. Это сложно, но на мастер-классе мы увидели, что вполне возможно включать в песенные номера какие-то танцевальные элементы, например дроби. На занятии были 14 хореографов, которые работают с детьми. Думаю, что наши педагоги взяли на вооружение советы и применят их в своей работе, поэтому подобный мастер-класс был, конечно, нужен. Так как я сама вокалистка, мне близка тема народной музыки. Сейчас в крупных городах вокалисты переходят к фолькмодерну, то есть сцену заполоняет эстрада в народной обработке. Но есть коллективы, которые сохраняют традиции и представляют их сегодня очень интересно, и этот опыт нужно передавать современным детям, – поделилась впечатлениями художественный руководитель АГКЦ Татьяна Сазонова.

В рамках «Архангелогородских гостин» в Марфином доме состоялась научно-практическая конференция «Музыкальный фольклор Северо-Запада и Центра России: традиции и современность». Ее участники обсудили множество актуальных вопросов по заявленной теме. Старший преподаватель Петрозаводской консерватории Юлия Ковыршина рассказала о том, что сегодня понятие «фольклор» можно трактовать очень широко, что он присутствует во всех сферах жизни и во многих, не только музыкальных, сообществах. Так, например, есть свой фольклор у врачей, моряков и других профессий, которые связаны с рисками для жизни. И даже в Интернете создание картинок-мемов может рассматриваться как продолжение фольклора, так они функционируют по тем же схемам, что и, скажем, былины или частушки. Таким образом, фольклор продолжает жить, он по-прежнему актуален. А информационные технологии только помогают его скорейшему распространению, а также с их помощью люди во всех уголках страны могут изучать традиции разных народов.

О биографии сказительницы Марфы Семеновны Крюковой рассказала заместитель заведующего отделом этнографических программ и мероприятий музея «Малые Корелы» Ольга 574-32Знатных. В завершение ее доклада выступила Софья Сыроватская – единственная современная сказительница, которая исполняет былины Марфы Крюковой. Причем если до недавнего времени было неизвестно, какие напевы использовала Марфа Семеновна, так как аудиозаписей в областных архивах не сохранилось, и Софья Сыроватская использовала напевы Марии Кривополеновой, то теперь она восстановила оригинальную манеру по нотам, найденным в одной из книг.

О работе межрегионального творческого содружества «Мастерская гусельного искусства», о методике преподавания игры на гуслях поведал Дмитрий Парамонов. Кроме того, он дал в Архангельске сольный концерт. Звучали на конференции такие темы, как специфика музейных фольклорно-этнографических коллективов, методика освоения певческих стилей, работа с детскими фольклорными группами и другие.

– На мой взгляд, музыкальный фольклор – это значительная составляющая нематериального культурного наследия, без которой невозможна самоидентификация народа. Важно не только сохранять ее, но и интерпретировать, вплетать в нашу жизнь, чтобы мы не забывали, где наши корни и кто мы есть, – отметил директор музея «Малые Корелы» Сергей Рубцов.

Завершился фестиваль на территории музея, где гостям представили этнографическую программу. Также они посетили творческие мастерские, а затем поучаствовали в семейном празднике для детей и родителей, посвященном открытию новогодней елки на Чумбаровке.

Мария ГАВРИЛОВА