Пришло время оттаять

Культура

Режиссер Владимир Котт представил архангельским зрителям свой фильм «Карп отмороженный»

Премьерный показ и встреча с создателем кинокартины состоялись в минувшую субботу в кинотеатре «Мираж Синема» в ТЦ «Макси». Событие было приурочено к открытию нового зала «Миража».

Жанр фильма определен как трагикомедия. Елена Михайловна, в прошлом учительница, интеллигентная и скромная, живет в своей старенькой квартирке в ветхом деревянном доме. Она одинока. Муж умер, а сын давно уехал в большой город, он вечно занят работой и не навещает мать вот уже пять лет.

Главная героиня узнает от доктора, своего экс-ученика, о неутешительном диагнозе, болезнь в любую минуту может оборвать ее жизнь. Так завязывается безмерно комичный и одновременно драматичный по своей сути сюжет. С этого момента основной заботой женщины становится подготовка собственных похорон – все ради того, чтобы не обременять сына. Елена Михайловна сама выбирает гроб, составляет меню на поминки, ей даже удается получить свидетельство о смерти. «Нет вас для государства, вы ноль», – говорит сотрудница загса, выдавая этот последний документ.

Ноль, как, пожалуй, и все жители провинциального городка, забытые страной и даже собственными детьми. Таких селений в России не счесть. Здесь улицы – утопающие в грязи направления, дома – деревянные бараки, здесь доживают свой век старики, а молодежь зачастую увлечена алкоголем.

Как ни прискорбно, но картинка на экране то и дело навевает ассоциации с  архангельскими улочками, застроенными покосившимися «деревяшками».

– Я первый раз в Архангельске, и, мне кажется, этот фильм я мог бы снимать и здесь, потому что такое количество деревянных бараков, которые можно увидеть в вашем городе, поражает. Я долго искал эти дома, мне казалось, что они –  свидетельство застывшего времени. Я нашел их под Питером, за 200 километров, это было чудо, – рассказывает Владимир Котт.

Узнавший от третьих лиц о болезни матери, сын возвращается в родной дом. Ему предстоит сделать выбор – остаться или уехать вновь, чтобы решать важные дела, проводить неотложные встречи. Он предпочел последнее, а единственным собеседником Елены Михайловны становится внезапно «воскресший» после заморозки огромный карп. Отсюда и слоган картины: «Пришло время оттаять». Эта ожившая рыбина, водоемом для которой отныне служит старое ржавое корыто, и есть символ отношений между матерью и ее взрослым ребенком.

Возвращение блудного сына все-таки состоится. Состоится и своего рода исповедь, признание, хоть и прозвучавшее в запале: я знаю, что плохой сын! А еще появятся вопросы, которые может задать себе каждый: что я знаю о тебе, мама? Была ли ты счастлива? Увидев липовое свидетельство о кончине, герой кается, сидя рядом со спящей матерью, думая, что та уже умерла. Ему словно выпадает возможность отмотать время назад, чтобы исправить ошибки. Но у всех ли есть такой шанс?

И вот мама и сын вместе. Он ест домашние котлетки, носит старую вязаную шапку и ходит в магазинчик под названием «Пять углов». Знаменитый перекресток, один из символов Петербурга трансформируется в фильме в торговую точку, больше похожую на сарай. Видимо, здесь, так же, как в Северной столице, расходится несколько дорог – каждый выбирает свою. Именно на этом месте герой встречает школьную любовь, как выясняется, единственную, свою жизнь она променяла на пьянку. Он выбрал другой путь. Но верный ли? Это тоже предстоит переосмыслить.

«Карп отмороженный» – притча, рассказанная понятным языком, с прозрачными образами, о простых человеческих чувствах, об отношениях родителей и взрослых детей, о тленном и действительно важном. Наверное, поэтому фильм найдет отклик в сердце каждого зрителя, заставит смеяться сквозь слезы, переживать и думать.

Выдающийся актерский состав – еще одна причина, по которой стоит посмотреть картину. Елену Михайловну сыграла Марина Неелова. Роль ее сына исполнил Евгений Миронов. А соседкой и по совместительству лучшей подругой учительницы-пенсионерки стала героиня Алисы Фрейндлих. Она предстала в потрясающем образе бабки-матершинницы. Ворчливая, но добрая, смешная и такая душевная, с колоритным говором, речью, наполненной крепким словцом, – она стала настоящим украшением киноленты.

– Для меня было каким-то невероятным счастьем поработать с великими актрисами – Алисой Фрейндлих и Мариной Нееловой, которые почему-то сразу согласились сниматься и работать с неизвестным для них режиссером. Потом, узнав, что в фильме будут участвовать Алиса Бруновна и Марина Мстиславовна, подключился Евгений Миронов и другие. В результате у меня шесть народных артистов, это огромный подарок, – отмечает Владимир Котт.

Перед началом киносеанса столичный режиссер, представивший картину архангелогородцам, ответил на вопросы зрителей. К примеру, один из юных киноманов поинтересовался, почему героем фильма стал именно карп, а не щука, например.

– Во-первых, карп – это единственная рыба, которая плывет против течения, – объяснил создатель фильма. – Во-вторых, у нас была мысль вместо карпа выбрать щуку, карася – это более сказочные российские рыбы. Но проблема в том, что если спереди смотреть на карпа, то можно одновременно увидеть два его глаза, а если смотреть на щуку – увидишь только один глаз, щука хороша только сбоку. Проще говоря, карп более кинематографичен.

Еще один вопрос касался брата-близнеца Владимира Константиновича – Александра Котта, тоже режиссера. «Не путают ли вас с братом и нет ли между вами конкуренции? Вы пробовали снимать вместе?» – любопытствовали зрители.

– Конечно, внешне мы очень похожи, но мы разные и снимаем разное кино. По этой же причине и работать вместе не получается – начинаем конфликтовать. Все-таки режиссер должен быть один, – поделился Владимир Котт.

Среди кинолюбителей, пришедших оценить фильм «Карп отмороженный», была и Наталья Зарубина, начальник управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска. Она поблагодарила московского гостя за визит и выразила надежду, что Север станет местом вдохновения для режиссера.

– Приятным событием для меня как жителя Майской Горки стало открытие в ТЦ «Макси» кинозала, за время новогодних каникул мы с семьей неоднократно бывали здесь. Очень важно, что в городе развивается искусство кино. Долгие годы в Архангельске традиционно проходил фестиваль «Берегиня», который сейчас перерос в Международный фестиваль стран Арктики Arctic Open, – сказала Наталья Ивановна. – А вам, Владимир Константинович, хочу пожелать: создавайте кино, приезжайте к нам на Русский Север, ищите у нас интересные личности, занимательные истории, снимайте о них кино.

 

Наталья ЗАХАРОВА