Путь к Арктике через кино

Культура

Кинематографисты стран Арктической зоны представят свои работы в Архангельске

В Архангельске идет подготовка к первому кинофестивалю стран Арктики «Arctic Open», который состоится с 7 по 9 декабря.

Идея его проведения появилась в конце прошлого года; весной 2017-го, после Международного арктического форума, обрела новое звучание и материализовалась в проект, который недавно получил поддержку на самом высоком уровне – стал одним из победителей конкурса на предоставление президентского гранта.

О том, что ждет архангельского зрителя и какую планку рассчитывают взять организаторы, нам рассказала идейный вдохновитель и директор фестиваля «Arctic Open» Тамара Статикова.

– Тамара, как родилась идея такого фестиваля?

– Идея возникла на V Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!», проходившем у нас в декабре прошлого года. Тогда в жюри мы собрали представителей арктических регионов – директоров и организаторов северных фестивалей. Получился интересный и плодотворный диалог. И мы решили, что эти контакты надо развивать – в частности, объединить кинематографистов Арктической зоны.

Дополнительный импульс идее придал прошедший в марте 2017-го Международный арктический форум. Обсуждения, которые развернулись после него, показали: у нас нет осознания, что мы арктический регион. На мой взгляд, продвигать эту тему, внедрять ее в сознание людей лучше всего может культура и, в частности, кино, ведь его язык –
самый доступный. «Чтобы Арктика стала ближе» – негласный девиз предстоящего кинофорума.

– Кто примет участие в фестивале? Какие работы будут представлены?

– «Arctic Open» – это не только фильмы об Арктике, а прежде всего работы тех, кто живет и работает на этих территориях. В Арктическую зону входит восемь стран: Россия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, США, Канада и Исландия. Мы рассчитываем, что на фестивале будет представлена каждая из них. Сейчас идет работа по информированию.

За две недели с момента начала приема заявок на конкурс поступило около 30 работ. Сложно «достучаться» до кинематографистов США, Исландии, но мы пробуем – рассылаем письма, поднимаем все связи. Интересно, что отклик идет не только из стран Арктической зоны. Недавно, например, поступила заявка из Великобритании.

Конкурс пройдет по двум программам – национальной и международной. В каждой из них две номинации – игровые и документальные фильмы, полнометражные и короткометражные. Предпочтение отдается работам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирования личности и поиска духовно-нравственных ориентиров в современном мире, сотрудничества природы и человека. Наша цель – показать современное качественное кино. Мы все-таки больше делаем ставку на профессионалов.  Сейчас нам это важно. Необходимо установить взаимопонимание, доверие  друг к другу, тем самым привлечь внимание к проблематике северных территорий, к Архангельску как к культурной столице Арктики.

Мы хотим, чтобы в Поморье появился настоящий солидный кинофестиваль, чтобы наш зритель не был оторван от мировых кинопроцессов. Международный Берлинский кинофестиваль в этом году посвятил фильмам о народах Севера специальную программу. Так что Арктика в культурном тренде.

– Приглашенные звезды на фестивале будут?

– Кто приедет в качестве приглашенной звезды, пока не могу озвучивать. Сейчас с помощью наших партнеров – регионального отделения Союза кинематографистов России, Ассоциации СМИ Северо-Запада, Евразийской Академии телевидения и радио, Архангельской школы кино «Инфильм», медиа-центра САФУ ведем переговоры. Но обещаем, что наш звездный гость представит премьерный и нашумевший фильм.

В первый день фестиваля можно будет увидеть картину «Не для речки», которую режиссер Алиса Хмельницкая снимала в Архангельске. В этом году на Московском международном кинофестивале эта работа стала лучшей в номинации «Российское кино. Перспективы», у нас она будет представлена как фильм-открытие, кроме того, ждем в гости ее создателей.

Знаковые личности будут оценивать работы конкурсантов. Есть предварительная договоренность, что председателем жюри нацио­нального конкурса станет известный режиссер Владимир Хотиненко.

Президент Международной евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, с которым мы тесно работали в рамках фестиваля «Берегиня»,  ведет переговоры с китайскими режиссерами. Если все получится, то мы сделаем внеконкурсную программу китайского кино.

– Тамара, на фестивале «Берегиня» архангелогородцы с удовольствием посмотрели фильмы, которые представлял норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен. А иностранцам насколько интересен наш город, русская публика?

– Что касается стран Баренц-региона, то их представителям больше известен кинофестиваль «Северный характер» в Мурманске. Они участвуют в его проведении уже более десяти лет, с момента основания. В Архангельске были сильные кинематографические традиции, мы сейчас стремимся их возродить, привлечь талантливую молодежь. Думаю, что наши иностранные гости с удовольствием откроют для себя Архангельск заново.

Ведь что интересно режиссеру? Как фильм воспримет публика, какой будет реакция зрителей. Поэтому я обращаюсь ко всем архангелогородцам: приходите на наши кинопоказы, вас ждет много интересных открытий. Кинофестиваль – это прежде всего возможность вживую пообщаться с мэтрами кино на мастер-классах, творческих встречах, посмотреть картины, которые вы не увидите на экранах, не найдете в Интернете, обогатиться новыми впечатлениями, обменяться творческой энергией.

– Фестиваль «Берегиня» показал, что интерес к кино у публики есть…

– Интерес к «Берегине» в 2016 году как со стороны участников, так и зрителей нас порадовал. На конкурс поступило более двухсот заявок. Было много студенческих дипломных работ из ВГИКа, заявлялись и серьезные продакшн-компании. А горожане приходили на показы. Более того, после «Берегини» с января до марта у нас проходил киномарафон якутского кино в библиотеке имени Добролюбова. Почти на каждом сеансе – полный зал. Так что, мне кажется, аудиторию к подобным мероприятиям мы уже подготовили. Надеемся, что «Arctic Open» станет одной из визитных карточек и традиций нашего региона. И спасибо всем, кто поверил в эту идею и уже помогает нам в ее воп­лощении.

 

Наталья СЕНЧУКОВА