Северный хор в формате 6D

Культура

Юбилейный проект известного музыкального коллектива был назван в честь шести знаменательных дат

Подведены итоги проекта «Северный хор в формате 6D», мероприятия которого посетили свыше шести тысяч зрителей. Состоялось 15 концертов и творческих встреч, зрителей радовали 250 талантливых артистов из Архангельска, Москвы, Калуги, Петрозаводска и Калмыкии. Проект стартовал в марте 2017 года и был приурочен к празднованию шести памятных дат, значимых для культуры Поморья и Северного хора.

Я родилась и выросла в Архангельске и как коренная жительница города не представляю музыкальную жизнь Русского Севера и России без старейшего хорового коллектива страны – Государственного академического Северного русского народного хора. Традиции и своеобразие быта северян-поморов нашли отражение в изящных, сдержанных в эмоциях народных песнях нашего края и нашего любимого Северного хора.

Минувший 2017 год был наполнен событиями, связанными с юбилейными датами истории хора и творческих лидеров этого замечательного коллектива. Этих дат было шесть, поэтому и творческий проект в честь юбилейных дат и событий  был назван как «Северный хор в формате 6D». Знаменательные даты – это юбилей директора хора, заслуженной артистки России и Калмыкии профессора Российской академии музыки им. Гнесиных  Светланы Игнатьевой; столетие со дня рождения художественного руководителя Северного хора (с 1960 по 2008 год) народной артистки СССР, лауреата Государственной премии им. М. И. Глинки, профессора РАМ им. Гнесиных Нины Мешко; столетие главного балетмейстера хора (с 1967 по 1991 год) Ивана Меркулова; свою первую юбилейную дату отметил детский коллектив «Малый Северный хор».

Среди этих знаменательных событий есть шестая дата, очень важная для моей семьи – 90-летие со дня рождения главного дирижера оркестра народных инструментов Северного хора Бориса Туровника и 65-летие этого коллектива.

Поэтому мое участие в проекте «Северный хор в формате 6D» и концерте «Как на Северной Двине» в конце 2017 года было обосновано как профессиональным интересом к творческим процессам в хоре, так и личными мотивами. Последнее понятно – заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный артист РСФСР Борис Куприянович Туровник (1927-1995 годы), один из основателей оркестра русских народных инструментов коллектива, композитор, аранжировщик, главный дирижер оркестра с 1958 по 1995 год, был моим дедом. Он внес огромную лепту в  мое становление  как человека и как музыканта, наблюдал и активно участвовал в процессе моего профессионального развития.

Ежегодно в мае, когда наша страна празднует День Победы, мы вспоминаем и нелегкую судьбу Бориса Куприяновича. В 1942 году его подростком эвакуировали из села Джубга Краснодарского края на Южный Урал. После окончания ФЗО, получив специальность токаря, он трудился в механическом цехе Магнитогорского металлургического комбината, вытачивая корпуса снарядов наравне со взрослыми. После окончания войны совмещал работу с учебой в музыкальном училище по классу народных инструментов, позже подрабатывал баянистом в Доме культуры и мечтал посвятить жизнь музыке. Такая возможность появилась у него в 1949 году в Магнитогорске, когда в ДК был организован оркестр народных инструментов, который он и возглавил. Затем Борис Туровник поступил в Московский музыкально-педагогический институт (сейчас это Российская академия музыки им. Гнесиных) на два факультета – балалайка и дирижирование, где талантливого студента и заметила основательница Северного хора А. Я. Колотилова и пригласила его работать в Архангельск.

90-летний юбилей Бориса Туровника совпал с 65-летием оркестра русских народных инструментов коллектива. Концерт в честь этих двух важных событий в творческой жизни Северного хора показал приверженность традициям коллектива, которые были заложены и развиты Борисом Куприяновичем. Сочетание классических номеров из репертуара оркестра с музыкой, созданной в последние годы, продемонстрировало органическую связь и времен, и традиций. Оркестр, который при Туровнике приобрел функцию самостоятельного творческого подразделения в большом коллективе Северного хора, продолжает успешно культивировать эту линию. Он ежегодно наращивает свой обширный разнообразный репертуар как сопровождающий танцы и пение коллектива, так и самостоятельный, оркестровый.

Участие в юбилейном концерте стало для меня радостным и почетным событием. В обширном и очень интересном по программе концерте прозвучали несколько произведений, созданных моим дедом. Это оркестровые сочинения «Устьяночка» и «На деревенской улице», а также совместная работа с Иваном Меркуловым «Летел голубь». Радостно осознавать, что они и сегодня актуальны и востребованы в репертуаре «Северного хора», что их любит наша поморская публика.

В концерте участвовали и приехавшие на юбилейные торжества знаменитые музыканты, такие как, например, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и всероссийских конкурсов доцент Московского института культуры Николай Бутушин, а также лучшие творческие представители Поморской государственной филармонии и музыкального колледжа.

Надеюсь, что в Северном хоре будут продолжать хранить и развивать музыкальные традиции поморов, бережно относиться к памяти своих творческих лидеров, будут и далее работать над прекрасным имиджем старейшего коллектива страны. Со своей стороны я очень рада продолжению нашей творческой дружбы с коллективом оркестра Северного хора, а также благодарна своим землякам-музыкантам за предоставленную возможность участия в творческом проекте «Северный хор в формате 6D». По инициативе Государственного академического Северного русского народного хора и семьи Бориса Куприяновича Туровника было решено установить памятную доску на доме, где он жил, на набережной Северной Двины, 93. Администрация города и творческая интеллигенция Архангельска поддержали эту идею.

Свою признательность и благодарность от себя лично и семьи Бориса Куприяновича Туровника хочу высказать в адрес художественного руководителя Северного хора Светланы Конопьяновны Игнатьевой, директора коллектива Натальи Георгиевны Асадчик, главного дирижера Александра Михайловича Качаева и всех артистов прославленного коллектива. Желаю Северному народному хору успехов, процветания, а также новых замечательных творческих программ.

 

Ольга КАНИНА,
доцент кафедры Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, лауреат международных конкурсов